隱身街巷的庶民小吃:鄭州路牛肉麵街

2021-09-29 16:29 報時光

久住台北的食客,想找「便宜又大碗」的牛肉麵,不妨跑一趟後火車站。中興醫院對面鄭州路38巷「牛肉麵街」,絕對可以滿足味覺享受,又不必擔心瘦了荷包。日期:1993/9/3.攝影:楊佳.來源:聯合報
久住台北的食客,想找「便宜又大碗」的牛肉麵,不妨跑一趟後火車站。中興醫院對面鄭州路38巷「牛肉麵街」,絕對可以滿足味覺享受,又不必擔心瘦了荷包。日期:1993/9/3.攝影:楊佳.來源:聯合報

牛肉麵是廣受歡迎的庶民小吃,而在臺北市曾有多條以牛肉麵著名的街巷,其中位於鄭州路38巷的牛肉麵街,以價廉物美、分量超值為特色,是許多上班族和學生的飲食去處。

除了牛肉麵,這裡也有冰涼的果汁飲料攤,同樣價格便宜、用料實在,和牛肉麵成為絕配。歷經拆遷。鄭州路牛肉麵街已不復當年樣貌,但想必仍是許多人回憶的一部分。

牛肉麵街 探尋好滋味

台北鄭州路38巷 便宜、大碗、料實在

1993-09-06 / 民生報 / 17版 / 消費熱線

【何叔貞/專題報導】牛肉麵是很受大眾歡迎的小吃。久住台北的食客,想找「便宜又大碗」的牛肉麵,不妨跑一趟後火車站。中興醫院對面鄭州路38巷「牛肉麵街」,絕對可以滿足味覺享受,又不必擔心瘦了荷包。

這裡的牛肉麵攤通常沒考究的名號,也沒有華麗的門面,有的只是一吃即上癮,數年不改忠誠的老顧客。鄭州路38巷牛肉麵街的特色是「便宜、大碗、料實在」。在現今物價居高不下的台北,這條街的價廉物美更受到許多人的喜愛。

從民國54年的三家牛肉麵攤,發展到今天的十多家麵攤,雖然歷經多次周圍環境的改變,及近年的捷運開挖,牛肉麵街的食客卻一直不受影響。倒是這幾年同行愈開愈多,顧客分散,生意愈來愈難做,是這裡賣牛肉麵老店家的感慨。

民國49年開始就在鄭州路賣牛肉麵的蕭老闆,54年的時候搬到38巷。據他表示,剛開始時,這條巷內只有三家麵攤,生意並不好。後來,攤子愈開愈多,麵攤聚集名氣慢慢大了,生意也漸漸好起來。但是現在,同業間的競爭太激烈,生意已經大不如前!蕭老板說,最早的時候,牛肉麵一碗只賣兩塊錢,經過三十多年,現在雖然已經賣到四十五元一碗,整整漲了二十二倍,但是跟別的地方比起來,還是很便宜。早年生意鼎盛時,一天可以賣掉五百多斤的麵。現在競爭多了,從一早六、七點賣到晚上九點多也只能賣二百多斤麵(約三、四百碗麵)。不過雖然環境改變,老字號的麵攤仍然堅持自己數十年來不變的口味,這也是吃習慣固定口味的老客人,數十年捨不得換攤位的原因。

每天到了傍晚時分,當別家麵攤生意正好,38巷內的「老劉牛肉麵」卻正要收攤。許多人笑他們不會把握賺錢的好時機,但是劉太太卻表示,「錢夠用就好了,何必每天忙到三更半夜累得要死!」多出來的時間她寧願留下來和家人相處。老劉牛肉麵攤開到今年才第七年,生意卻不輸二、三十年的老字號。除了口味之外,老闆的和藹親切是讓人願意一再光顧的原因。湯喝完免費「續碗」是常有的事,甚至有人要求加麵,老闆也不另外收費。

老劉牛肉麵的另外一項特色是每天限量供應,晚來還吃不到呢。劉老闆每天只做一百五十斤麵,假日增為二百斤。但是生意一好,下午三點多就賣完三百多碗麵,只好提早打烊。

鄭州路38巷牛肉麵街「物美價廉」的秘訣在那裡?業者分析,半手工半機器製的刀切麵Q勁十足,很受顧客歡迎。此外,這裡的牛肉多從澳洲進口。業者表示,其實只要懂得料理,進口牛肉也可以熬出好味道。38巷業者的方法是:每天一早來,準備兩大桶牛肉,加上中藥材和豆瓣醬一起煮兩小時。

另外值得特別介紹的,是這裡吃牛肉麵的好搭檔--香炸牛油。這項鄭州路牛肉麵街的祕密武器,發明人是劉老闆。六年前他在煮牛肉時發現,湯上浮起的油很多,每天撈掉可惜,於是就想「廢物利用」,試著將這些浮油加上辣椒粉下去炸,香味十足,廣受消費者的歡迎。後來街上其他麵攤紛紛跟進,現在每一家牛肉麵攤桌上都不會少擺這一碗佐麵牛油。

入夜後,食客往來頻繁的牛肉麵街,究竟憑什麼吸引住客人?

在這裡吃了十幾年麵的施家銘表示:「料實在,價錢便宜,大碗又滿意」,是他十多年來「不變心」的主要原因。此外,這裡五、六十元一大碗的牛肉麵,紮實又過癮,絕對可以讓人撐飽肚子,非常適合勞動階級的需求。

吃完牛肉麵 來杯冰果汁 價廉物美 找真正老字號

吃完熱騰騰的牛肉麵,再喝上一杯冰涼的果汁,真是一大享受。在牛肉麵街,除了牛肉麵外,還有一個不能錯過的地方,就是對面的冰果攤。

目前在牛肉麵街裡,有三家冰果攤,中間那一家是真正的老字號,已接近二十年歷史。冰果攤李老闆表示,當初會選擇在這裡賣冰,是因為心想整條街都賣熱食,顧客吃完麵後滿身燥熱,一定想喝涼的;水果、果汁又最容易被接受,所以就在這兒賣起冰來了!

這裡的果汁和牛肉麵有著相同的特點──「便宜又大袋」。外帶飲料一袋五百西西加上冰塊,才賣十塊錢,相當實惠。更難得的是,這個價錢維持了一、二十年都還不曾改變過。售價低,不代表果汁品質會縮水,以這裡最受歡迎的木瓜牛奶為例,用的都是正紅肉的木瓜,一杯只賣十五元,而且濃度一點也不輸給三、四十元一杯的木瓜果汁。

目前 (1993/9/3) 在牛肉麵街裡,有三家冰果攤,這裡的果汁和牛肉麵有著相同的特點──「便宜又大袋」。外帶飲料一袋五百CC加上冰塊,才賣十塊錢,相當實惠。日期:1993/09/13・攝影:楊佳・來源:聯合報
目前 (1993/9/3) 在牛肉麵街裡,有三家冰果攤,這裡的果汁和牛肉麵有著相同的特點──「便宜又大袋」。外帶飲料一袋五百CC加上冰塊,才賣十塊錢,相當實惠。日期:1993/09/13・攝影:楊佳・來源:聯合報

要怎麼做到「價廉物美」呢?李老闆說,他的經營理念是「薄利多銷」。其實每一杯飲料的利潤非常低,但是買的人很多,聚集起來就相當可觀。至於另外一個降低成本的方式是,一次採購大量的水果,以壓低售價。以酪梨為例,最貴時一斤二百元,成本過高不是一般水果攤用得起的。但是由於他有一個大倉庫,可儲存一年的用量,大量採買價錢自然比較便宜。此外,攤上所用的水果大部分都是他從產地直接批發回來的,既可確保品質,又比市價便宜。

炎熱的夏天是冰飲的旺季。可別小看這一杯十幾二十元的果汁,一整天二十四小時營業額可達四、五萬元呢。但是相對的成本也相當驚人,光是一天的冰塊就要七、八千元。再加上站一整天,也是很辛苦的一件事。最近他的攤位附近又陸續有新的水果攤要開張,眼看如牛肉麵攤的競爭戰火就要延燒到冷飲攤上,李老闆卻依然「老神在在」。他相信唯有實在的口味,才能真正贏得顧客的青睞。

最新文章

台北市警中山分局凌晨臨檢位於林森北路的黏巴達夜總會舞廳。日期:1992/7/22...

酒宴笙歌林森北 紙醉金迷送迎來

2022-01-21
圖為高速公路旁與中央控制監督系統聯結的緊急電話。日期:1984/9/8.攝影:龍...

沒有手機的年代 高速公路上的緊急電話

2022-01-20
表演工作坊「暗戀桃花源」彩排,圖為金士傑、林青霞。日期:1991/9/19.攝影...

林青霞首次接演舞台劇 1991年《暗戀桃花源》

2022-01-20
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

「臺、廣、蘇、平」傳統中式月餅你選哪一味?

2022-01-19
永樂市場的布料種類繁多,價位是中盤價,是最大眾化的布匹集散地。日期:1992/1...

大稻埕布業風華:永樂市場

2022-01-19
臺南市鬧區的「林百貨」老建築極具特色,地方希望鼓勵台鹽公司能保存再利用。日期:1...

日治時期最現代化的「五層樓」 林百貨的前世今生

2022-01-18
為西門鬧區設徒步區舉辦的街頭藝術表演,九日許多的霹靂舞者和民眾帶著簡易的收音錄音...

飛揚的八〇年代 西門徒步區街頭尬舞

2022-01-18
台北市萬華區南機場市民公寓一景。日期:1964/11/28.攝影:陳明輝.來源:...

曾是最現代的集合住宅 南機場公寓的前世今生

2022-01-18
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。日期:1962/8/3.攝...

草地大跳土風舞 難忘的暑期營隊活動

2022-01-17
春節期間,臺北市各迪斯可舞場天天大爆滿,洋溢一片青春氣息。日期:1988/2/2...

難以抵擋的舞動風潮 藝人也愛迪斯可

2022-01-17
立法委員十五日基於男女平等精神,強烈要求鐵、公路車站女用廁所不得收費;交通部政務...

性別平權之路 取消女用廁所收費

2022-01-14
導演侯孝賢(左起)與「千禧曼波」演員高捷、舒淇、段鈞豪。日期:2001/9/17...

都會邊緣的青年男女 侯孝賢《千禧曼波》

2022-01-14
台視「龍兄虎弟」。圖為南台灣小姑娘陳雅珍(前排左起)、高瑞屏(高邑庭)、蕭玉芬、...

台語女子偶像團體:南台灣小姑娘

2022-01-13
瓊斯盃籃賽中華隊昨晚擊敗南韓隊,全隊興奮地笑舉金盃。日期:2001/8/24.攝...

黃金世代大換血 瓊斯盃男籃首奪冠

2022-01-13
來自世界各地參加一九八八年環球小姐選拔的六十多位佳麗,八日分坐花車,自中正紀念堂...

國際選美在臺灣 1988年環球小姐

2022-01-06
「麻辣鮮師」發行一百集歌唱專輯,後排左起為張善為、郭定文、潘瑋柏、林利霏,中排左...

偶像新人訓練班 校園喜劇《麻辣鮮師》

2022-01-06
為招待參加中美軍事協調會議之美方代表,代參謀總長彭孟緝(左三)廿一日晚七時,於中...

當年的小小兒童舞蹈家 如今的演藝圈大姊大

2022-01-05
電影《我的美麗與哀愁》,圖為主演天心(左起)、劉若英、張本渝。日期:1995/1...

《我的美麗與哀愁》:三位初入影壇的少女

2022-01-04

回應