走入歷史的花蓮舊站與不載客的花蓮港站

2022-06-01 15:45 報時光

圖說:一女子於花蓮車站外照。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:1963/03/03
圖說:一女子於花蓮車站外照。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:1963/03/03

「各位旅客朋友,花蓮車站快要到了……」搭乘火車抵達花蓮站,我們很習慣一出車站就見到市區的繁榮風貌。然而早在1980年代以前,花蓮自舊監獄(今自由廣場)至四維高中一帶,到處都是平坦的田地。

除了照片中的花蓮舊車站,花蓮還有一個沒有月台,也不載客的貨運車站——花蓮港站。

花蓮港站與舊站同樣建於日治時代,在當時花蓮舊站名為「花蓮港驛」,而花蓮港站名為「東花蓮港站」,為使東部交通更便利,日人執行鐵道臺東線拓寬計畫,於1939年將鐵路由花蓮港延伸到東花蓮港,開往臺東的火車便從此發車。

兩個車站鐵道相連,命運卻大不同。花蓮舊站(當時的花蓮港譯)曾於二戰期間因空襲而炸毀,至國民政府來台後於1951年再次重建,更名為花蓮站,東花蓮港站改為花蓮港站。而現在不載客的花蓮港站,在民國69年前也曾有接送學生往返舊站的專車,而後才改成運送水泥建材的貨運站。

1963年,因應花蓮港以國際港口對外開放,花蓮港站遷至新市區,繼續執行貨運的任務。而花蓮舊站隨著花蓮新站於1979年完工、北迴通車,通往花蓮港站的臨港線便廢止,終在1982年停用、1992年被拆除,慢慢走入歷史,它的遺址就在現今的花蓮鐵道文化園區。

如今來到花蓮,可以去花蓮港景觀橋遙望太平洋,一覽臨港線鐵道的獨特景致,若想了解花蓮舊站,你仍可走訪花蓮鐵道文化園區,那裡保存許多日治的特色建築,飽含在地的歷史人文氣息,讓我們都能再次品味舊時花蓮的風采。

配合開放為國際港

花蓮有關單位本月完成計劃

興建車站等工程八月初前竣工

1963-03-04/聯合報/02版/

【本報花蓮三日電】為配合花運港開放國際港,鐵路管理局決定遷建港口火車站至美崙新市區,公路局亦在附近建站,此一計劃,正由有關單位擬訂中。

交通處工務科長王裕鯨,鐵路局工務處副處長孫中和,公路局建築股長魏愛仁等,三日聯袂來花,上午曾就鐵路遷站及公路建站問題與花蓮鐵路管理處,公路運輸處等主管人員集會交換意見。

據悉:現有港口火車站,將遷至花蓮市美崙新市區國民住宅靠近港區地方,而將現有鐵路由美崙站沿海岸街另建支線,通過燈塔前面達新建車站,軌道全長一千八百公尺,包括站房,平交道,總工程費四百萬元,公路站即建于火車站左側,其行車路線,亦經計劃完成,工程費一百萬元。

最新文章

實施新制營業稅,大批民眾因預期漲價情緒高,紛紛前往鄰近軍公教福利中心搶購;但為抵...

36年前的全聯長這樣!憑證入場、便宜至上的軍公教福利中心

2022-08-18
新竹縣關西鎮童話世界遊樂區違規營業,但實際上遊客不多。圖\聯合報系資料照(199...

恍如置身迪士尼!遺留在童年裡的夢幻樂園|1999年童話世界

2022-08-16
高雄縣大世界國際村遊樂區設施規畫完善。圖\聯合報系資料照(1997/02/18 ...

把峇里島搬進南台灣 免出國也享有異國假期 |阿公店湖濱樂園

2022-08-16
新疆加油站。圖\聯合報系資料照(2000/03/22  許正雄攝影)

為你加油的「小可愛」!高雄新疆路最迷你的加油站

2022-08-15
航空站台中市警局第四分局派員在台中水湳機場站崗,改善交通。圖\聯合報系資料照(1...

25年前載客量曾達180萬人!更曾提供直飛南投溪頭的服務|1996年水湳機場

2022-08-15
台北市信義區四四南村。圖\聯合報系資料照(1999/03/25 林永昌攝影)

渡海來臺的依靠 台北第一座眷村|1999年四四南村的變遷

2022-08-10
台北市中正路中華體育館外雨後淹水情形。圖\聯合報系資料照(1966/08/15 ...

曾經見證瓊斯盃的風華 一場大火後命運改變|中華體育館

2022-08-04
國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院...

西門町絕色影城的前身 見證43年國片興衰的老戲院|1994年萬國戲院

2022-07-29
台北基隆間新完成的一條超級高速公路「麥克阿瑟公路」,二日上午剪綵通車,十五輛公路...

台灣第一條高速公路! 這一條也是台美友誼的公路

2022-07-27
曾經遊人如織的亞哥花園,近來營運困難、入園遊客大不如昔。圖\聯合報系資料照(20...

浪漫水舞秀!台灣首座歐式花園型的遊樂園|亞哥花園

2022-07-25
改建完成的萬華火車站。圖\聯合報系資料照(1988/09/18 林建榮攝影)

不到十年又被拆!經歷四度拆遷的萬華車站

2022-07-19
新片「逃學歪傳」在中國戲院舉行首映典禮,颱風雨阻擋不了影迷的熱情,圖為蜂擁而來的...

80年代龍頭戲院! 西門町看電影風雨無阻|1992年中國戲院

2022-07-18
淡水老街各巷道內擠滿遊客,清潔隊只能擠身進入撿垃圾,警方對違規攤販也幾乎是束手無...

走吃銅板小吃! 數不盡的淡水老街風情

2022-07-13
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

曾因「懸日」奇景擠爆!台北忠孝西路最後的老天橋 

2022-07-11
歷經三次改建的南港火車站,原本於15日新舊火車站替換延至20日「南港2002鐵道...

三鐵共構以前的面貌 20年前的南港火車站

2022-07-08
國際學舍(中左)及兩面紅土網球場將是七號公園體育館停車場及出入道。圖\聯合報系資...

台北之肺的前身 大安森林公園上曾經存在的建築|國際學舍

2022-07-07
華江大橋一景。圖\聯合報系資料照(1973/4/6 段雲生攝影)

拉近雙北距離的華江大橋

2022-07-06
台北市南京東路通車典禮,一日上午盛大舉行,應邀觀禮者有中央、省級、台北市各界首長...

台北華爾街的前貌! 剛通車的南京東路

2022-06-29

回應