強震「龜首」崩落一塊! 回顧龜山島神秘的過往

2024-04-03 14:36 曾憲虹

交通部長葉菊蘭與立法院交通委員會前往東北角風景區管理處視察即將開放民眾登岸的龜山島及龍洞遊艇碼頭港。圖為龜山島。圖/聯合報系資料照(2000/07/03 本報記者攝影)
交通部長葉菊蘭與立法院交通委員會前往東北角風景區管理處視察即將開放民眾登岸的龜山島及龍洞遊艇碼頭港。圖為龜山島。圖/聯合報系資料照(2000/07/03 本報記者攝影)

今日(4月3日)上午7點58分發生全台有感的大地震,餘震數次,宜蘭最大震度5,特別是位於宜蘭外海的龜山島,遭受了相當大的影響。有報導指出,龜山島上的龜首部分崩塌了一大塊岩石,掉入海中,引起了巨大的水花。幸運的是,當時並沒有船隻靠近該處。

龜山島位於蘭陽平原東面的太平洋,孤懸於宜蘭頭城外海的龜山島,因外型似浮龜而得名。清朝咸豐三年就有人在此居住,早年島上居民來自漳州的閩南人,最興盛時期有150幾戶,759人。後來民國63年因為多次遭受颱風侵襲,與外隔絕幾乎斷糧,居民商討遷村事宜,民國66年由軍方接管,自此龜山島正式劃定軍事管制區,也蒙上一層神秘面紗。

從401塔台看龜山島頭部。圖/聯合報系資料照(2000/04/03 本報記者攝影)
從401塔台看龜山島頭部。圖/聯合報系資料照(2000/04/03 本報記者攝影)

龜山島周遭海域是重要漁場,漁民們經常在島的周邊海域捕魚,也是大陸與台灣海上交易熱絡時龜山夜市所在。龜山島壁因海水長期沖蝕而成的眼鏡洞,是奇景之一。龜頭部分,經常會冒出硫磺溫泉,鄰近海面隱約可見不同色澤的「陰陽海」,形成特殊景觀。

民國99年8月交通部回應民情,將龜山島定位為海上生態公園,登島前需經申請,並限制每日登島人數。正式開放時,原住島民回鄉同時,也將離島遷居多年的媽祖等神像請回島上看看以前祂們住的拱蘭宮。對照龜山島老照片上留有昔日聚落榮景,已不復見。

島上的龜尾湖是一處淡、鹹水混和池,周遭常見水鳥棲息,波光粼粼,風景秀麗,是重要的觀光景點;650公尺長的環湖步道就地採石興建,岩石上還有刻劃標記。而龜尾由礫石堆成,龜卵石形成與沙灘截然不同的風貌,長灘會隨著季風移動,有如擺尾,長灘上遍布卵石,有人戲稱是龜卵,卵石被禁止成為遊客帶回家的紀念品。

龜山島周遭海域是重要漁場,漁民們經常在島的周邊海域捕魚。圖/聯合報系資料照(2000/05/08 王淑美攝影)
龜山島周遭海域是重要漁場,漁民們經常在島的周邊海域捕魚。圖/聯合報系資料照(2000/05/08 王淑美攝影)

龜山島與蘭陽平原一水之隔。圖/聯合報系資料照(1999/05/06 羅建旺攝影)
龜山島與蘭陽平原一水之隔。圖/聯合報系資料照(1999/05/06 羅建旺攝影)

不必遠觀,龜山島可以去囉!

2000-05-08/聯合報/39版/鄉情

【王淑美】龜山島在台灣本島東北角外海約十公里處,面積約二點九平方公里,東西長三點三公里,南北長一點七公里,整體海岸線長約十公里。龜首處是一岩石斷崖,頸部分為綠茵草原,龜甲最高處海拔三百九十八公尺。龜山島所在位置是親潮暖流流經要衝,經常匯集大量洄游性魚群,為台灣三大漁場之一。

根據文獻記載,龜山島的原居民是在清朝咸豐年間(距今約一百五十年前)渡海來台,因把龜山島誤作基隆嶼而登陸,後來發現此地漁產豐富而定居下來,由於島上平地狹小,居民主要以捕魚維生。早年約有百餘戶人家世居該地,聚落集中在龜尾地區狹小的平原上,房舍緊密比鄰,行政轄區屬於宜蘭縣頭城鎮龜山里,光復初期人口鼎盛,最多達七百人左右。

然而龜山島居民長期與本島隔離,教育、醫療與民生物質匱乏,生活也十分不便。民國六十六年,政府與島上居民領袖協調遷村事宜,因為當時有部分居民已遷居到宜蘭大溪,幾經考量後,全島居民一舉遷至大溪仁澤新村定居,此後龜山島國防部列為軍事管制區,除了原居民可一年一度返回島上掃墓,一般人都限制登島,以致有「台灣行透透,龜山走不到」的遺憾。

七十七年解嚴後,開放龜山島的呼聲一直不斷,經過民間多年奔走與協商後,軍方終於同意開放觀光,去年底觀光局並核定,將龜山島畫入東北角海岸風景特定區,由東北角風管處統籌龜山島開放觀光的規劃、開發及經營管理。風管處人員多次上島探勘後,決定在今年七月開放申請觀光,龜山島也將一揭神秘面紗。

目前龜山島上約有四十名軍方官兵駐守,早年的舊有房舍都已被拆除一空,留下寥寥幾幢殘破的矮樓房,還有先民的祖墳。島上唯一的寺廟原為祭拜媽祖的拱蘭宮,居民遷村時也把神明請走,後來島上某位駐軍弟兄請來觀世音,現在的廟宇改祀觀世音菩薩,是島上阿兵哥的信仰中心,廟內匾額還記載五十六年拱蘭宮重建時募集的款項明細。

龜山島由於長期與本島隔離,孕育了獨特的地理環境,許多動植物都是特有原生種,被學者認為是絕佳的生態研究地點。根據東北角風管處統計,龜山島上經過記錄的鳥類有廿五種,其中有十五種留鳥和九種候鳥,並有百步蛇、人面蜘蛛、盤古蟾蜍、拉都希氏蛙等動物,植物共有九十六種,其中以毛柿樹與大片蒲葵樹林最特出。

火山作用形成的龜山島內有多處硫氣孔,龜首靠海面懸崖曾大量冒出硫氣,在附近海域形成難得一見的海上溫泉,島上龜頭潭、龜尾潭兩座火山口湖景色也相當秀麗。島上原居民與附近住民長期觀察島上自然風光後,列出龜山八景,分別是:龜山朝日、龜島磺煙、龜岩巉壁、龜卵觀奇、靈龜擺尾、神龜戴帽、眼鏡蛇鐘乳石奇觀與海底溫泉等,需配合潮汐與氣候因素才能觀賞得到。

為免開放觀光帶來龜山島生態的破壞,東北角風管處限定每日申請觀光人員以二百五十名為限,且在島上不能從事生火、放生、狩獵、摘採植物等活動。由於現在龜山島並沒有港口,登島人員必須靠小船或竹筏接駁,目前正在趕工建造簡易碼頭,以及相關因應開放觀光後軟硬體設施。想一探龜山島之美的民眾,可注意風管處公佈的申請方法,找機會上龜山島一探究竟。

最新文章

位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
閩獅漁十一名船員,昨由台中港警所人員安排到雙冬花園觀光。圖/聯合報系資料照(19...

營業六年風光一時! 荒廢後宛如台版吳哥窟|雙冬花園

2024-05-15
立委張帝在台北「太陽城」西餐廳登台作秀,圖為喬可欣。圖/聯合報系資料照(1991...

【報時光經典照片】獨撐台北秀場「太陽城西餐廳」

2024-05-15
去年8月竣工啟用的美國學校。圖/聯合報系資料照(1990/06/30  邱勝旺攝...

「台北美國學校」70年變遷 從龍江街到天母新校園

2024-05-14
一日將正式啟用的新台北車站外觀。圖/聯合報系資料照(1989/08/30  許振...

【報時光經典照片】台北交通史上的新里程碑!1989年台北車站啟用

2024-05-07
仁愛市場生意興隆,近500個攤鋪只有2個空攤,是全市經營最成功的傳統市場。圖/聯...

揭開基隆美食的寶藏庫!仁愛市場百年歷史,日治時期繁榮跨越至今

2024-05-07
圖為中影游泳池。圖/聯合報系資料照(1995/04/28 侯永全攝影)

台北深水泳池「中影游泳池」意外成美國跳水選手葬身之地

2024-05-06
台北市中華路西門鬧區整修中的新聲戲院大樓,因工人使用乙炔器切割鐵架鋼條時噴出火花...

西門町錢櫃前身「新聲戲院」曾三度祝融燒成廢墟

2024-05-03
台中市第一廣場內許多商家礙於法令規定未能取得合法營業執照。圖/聯合報系資料照(1...

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

2024-05-02
中正紀念堂落成典禮與先總統蔣公逝世五週年紀念大會,四日於中正紀念堂前瞻仰大道舉行...

中正紀念堂從威權到成為遊行抗議、藝文表演勝地

2024-04-26
基隆市中正公園主普壇雖經鑑定宜拆除重建,但市長李進勇認為它已成地標且有歷史價值,...

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

2024-04-25
嘉義縣梅山鄉太和村振興宮,因邊坡崩坍傾倒,搖搖欲墜。圖\聯合報系資料照(2009...

鏡頭沒有歪! 台灣版「比薩斜塔」太和振興宮傾斜45度成奇觀

2024-04-24
台中來來百貨外牆龜裂,經鑑定無安全顧慮,將於一周內修復。圖/聯合報系資料照(19...

曾是五、六年級生愛逛的百貨公司 台中「來來百貨」最後一間店歇業

2024-04-19
中友百貨第二停車場,已經開始啟用。圖/聯合報系資料照(1998/10/27  林...

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

2024-04-18
xxx廣告