全民最瘋的世界盃足球賽!2002年巴西隊羅納度奪冠

2022-11-23 12:02 報時光

支持羅納度!「他們」不是巴西人,而是昨天圍繞在台北市政府前觀賞世界盃冠軍戰的台北球迷。圖\聯合報系資料(2002/07/01 鍾豐攝影)
支持羅納度!「他們」不是巴西人,而是昨天圍繞在台北市政府前觀賞世界盃冠軍戰的台北球迷。圖\聯合報系資料(2002/07/01 鍾豐攝影)

2022年11月20日卡達世界盃足球賽已開打,雖然台灣至今無緣參賽,但是往年在世足開賽期間,各大百貨、量販店也都可以抓緊世足商機,打著世界盃足球賽的旗幟做促銷活動,充滿濃厚的世足賽氣氛。

台灣最熱衷世足賽的那年,莫過於2002年的日韓世界盃,那是歷史上首次由兩個國家主辦的世界杯足球賽,也是第一次在亞洲舉行的世界盃。

2002年的世足賽於5月31日開打後,台灣民眾也跟著關注每場比賽的轉播,可能三五好友一起聚在酒吧觀賽,也有在廣場大螢幕前為自己支持的外國球隊、球員加油。當年百貨公司年中慶正好搭上世足賽風潮,不少百貨都舉辦的「世足賽票選大預測」等抽獎活動。

還記得2002年最後一場冠軍戰嗎?在台灣呼聲最高的巴西隊上德國隊,以2:0打敗德國坐上冠軍寶座,而巴西羅納度更以8個進球穿下最高球員榮譽「金靴獎」。讓我們從以下的歷史新聞內容,一起回顧2002年精采的世足冠軍賽吧!

百貨公司前擠滿觀賞世足賽的人潮。圖\聯合報系資料照(2002/06/26 陳俊文攝影)
百貨公司前擠滿觀賞世足賽的人潮。圖\聯合報系資料照(2002/06/26 陳俊文攝影)

統領世足賽大預測,一口氣陳列參加比賽的三十二支隊伍的票箱,場面壯觀,民眾參與票選的發票將在抽獎結束後,全部捐贈創世基金會「做公益 」。圖\聯合報系資料照(2002/06/06 陳大鵬攝影)
統領世足賽大預測,一口氣陳列參加比賽的三十二支隊伍的票箱,場面壯觀,民眾參與票選的發票將在抽獎結束後,全部捐贈創世基金會「做公益 」。圖\聯合報系資料照(2002/06/06 陳大鵬攝影)

足戰東方球技無雙巴西五度王者尊榮

羅納度踢倒德國 穿上金靴

2002-07-01/民生報/B1版/體育焦點

【記者江彥文╱綜合報導】

昨天的2002年世界杯足球賽冠軍戰是巴西羅納度的比賽。他在第67分鐘、79分鐘,兩度攻破德國門將卡恩的十指大關,率森巴舞團2:0擊倒鐵血戰車。巴西贏得傲視全球的第五座世足冠軍杯,羅納度也以八個進球穿上「金靴」。

上屆冠軍戰前數小時,羅納度「神秘暈眩」,巴西落敗,光采盡歸法國席丹。昨天冠軍戰,羅納度不再「失神」,決心找回錯失四年的光采,攻進致勝的兩球,光耀日本橫濱球場,包括日本德仁天皇夫婦、德國總理施洛德夫婦在內的七萬餘觀眾,盡皆拜服。

羅納度在賽後和隊友李瓦度高興擁吻金杯,羅納度說,當他射進第二球時,心情相當激動,因為過去兩年半的時光,他都未能為巴西隊盡力,昨天的表現讓他光榮的完成了任務,他要把榮光獻給他的家屬和孩子,以及一起打天下的隊友。

比賽一如專家預言,冠軍戰成為巴西「3R箭頭」與德國門將卡恩之間的「矛」、「盾」之爭。上半場卡恩的盾成功鎖住巴西的矛,但終究難逃下半場破功命運。

第 67 分鐘,羅納度在德國禁區前緣如「附骨之蛆」般的從德國砫哈曼腳下斷球,立刻向左橫傳隊友砩李瓦度。李瓦度一個定球後起左腳勁射遠柱,卡恩一如往常的在球的行進路線上擋下,但球勢過於強勁,沒有抱住,球從十指間彈出。傳球後即繼續滲向球門的羅納度及時搶上,在撲地向前搶救漏指之球的卡恩面前,補上致命一腳。巴西取得 1:0 領先。

羅納度第 79 分鐘攻進的第二球,也有李瓦度的智慧相助。巴西克雷貝森帶球從右路快速推進至德國端線前五碼,一個貼地傳球橫越德國球門,第一根門柱前的李瓦度技巧的「漏」給奔向第二根門柱接應的羅納度,也迷惑了卡恩的撲球節奏,羅納度第一時間起右腳回射第一根門柱,球從卡恩左側奔向右下死角。羅納度二度破門,巴西 2:0 取得絕對領先優勢至終場。

卡恩此役雖然被羅納度兩度破門,但上半場面對巴西連綿攻勢,包括羅納度第 19 分鐘、30 分鐘的兩次近身一對一攻門以及加時第一分鐘,李瓦度接應羅納迪諾一箭穿心傳球後的轉身勁射,卡恩仍能力保不失,本屆「最佳門將」美名不虛。

德國此役在巴西兩翼布下重兵防守下,兩翼吊中戰術難以發揮,只能以中路突破找尋機會。第 46 分鐘,德國從左邊開出角球,傑瑞米斯爭得頂球點,卻被巴西後衛擋下反彈球。第 49 分鐘,德國在禁區正前方 35 碼取得自由球機會,砮諾威爾右腳踢出強勁右旋球,直接攻擊球門右上角,被巴西門將馬勒庫斯以掌擋向右柱彈出,是德國全場最接近破門的攻勢。

巴西上半場也有一次險些破網的「門楣球」,第45分鐘,克雷貝森一次禁區右側外緣的冷箭攻勢,球飛過卡恩的十指大關,卻被門楣擋下。

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應