9個球季68勝紀錄!台灣之光王建民大聯盟賽事全民關注

2022-11-03 11:25 報時光

王建民1日穿著新制服在洋基季賽首場先發勝投,以3:2擊敗多倫多藍鳥。圖\聯合報系資料照(2008/04/02 許振輝攝影)
王建民1日穿著新制服在洋基季賽首場先發勝投,以3:2擊敗多倫多藍鳥。圖\聯合報系資料照(2008/04/02 許振輝攝影)

 

還記得那些年,守在電視機前看棒球賽的日子嗎?當年,有著「建仔」綽號的王建民在2000年加入紐約洋基隊,並於2005年升上大聯盟,成為台灣第三位登上美國職棒大聯盟的棒球選手,2006年起台灣於焉掀起一股「棒球熱」,讓無數學生即使翹課,也要準時關注王建民的投球時刻。

有「滾地球王子」之稱的王建民,擅長投出快速伸卡球,使打者擊出內野滾地球,從打者形容的「重如保齡球」的伸卡球,就能想像王建民的投球有何厲害之處。伸卡球雖然能夠節省投球數,但也相對的依賴守備能力,當日投手的狀態也會影響伸卡球的好壞,因此之後王建民也開始嘗試增加球路,創造出更加多變的投球方式。

但是自2008年起,由於在跑壘時扭傷了腳踝,使得當年球季僅留下8勝2敗的成績,之後又因為腰傷、肩傷等治療與復健,使王建民在那幾年的時間中因此沈寂。2017年,王建民決定返台擔任投手教練一職,雖然未能在大聯盟上繼續發光發熱,卻也肩下了培育下一代台灣球員的重要使命,期待在不久遠的將來,能看見更多台灣健兒的精彩表現。

建仔開張大吉

2008-04-02/聯合晚報/AA1版/運動

【特派記者藍宗標、廖廷儀/紐約報導】開幕戰多等1天,「台灣之光」王建民未讓勝投溜走,今天對藍鳥之戰先發7局,只被揮出6支安打、失兩分,順利在爆滿的55112名觀眾面前,奪下本季首勝,也率領洋基打出主場開幕戰11連勝紀錄,仍是大聯盟最佳。

原本已經因雨延賽一天,到了今天仍在下著大雨;賽前的開幕儀式,負責演唱國歌的西點軍校學生竟然還走音,引起現場一陣噓聲。這場開幕戰,來的還真是艱辛。

兩名先發投手王建民與哈勒戴都有出色表現。哈勒戴在前五局幾乎可以用完全封鎖來形容,投得是輕鬆自在;王建民狀況也不差,多了點運氣,隊友的防守又幫了大忙。

雖然開幕勝投遲來一天,滋味還是一樣甜美。王建民說:「今天我自己的感覺很好,能把球壓低,伸卡球有跑。洋基隊有很多好球員,內野外野都在幫我;這是老球場的最後一次開幕戰,雖然生日已經過了,還是很開心,還是很棒的禮物。」

對於守備的幫忙,王建民特別說:「我有跟Melky(卡布瑞拉)說謝謝啊,他接那兩球,大概幫我少失兩分吧。」

王建民過去3季對藍鳥雖有3勝2敗、防禦率4.20,不過去年被打得很慘,對戰3場苦吞兩敗,防禦率更達6.35;今天建仔投7局用了92球,其中56個好球,三振、保送各兩次,拿手的伸卡球有效發揮,其他變化球也增加比例,有效阻擋藍鳥打線,終於擊敗塞揚名投哈勒戴,報了一箭之仇,並終止對藍鳥2連敗。(後略)

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應