見面前先虛擬同居! 台灣交友網站始祖「愛情公寓」

2024-05-08 16:06 報時光

愛情公寓網站合夥人舒雨凡(左起,副執行長)、林東慶(副執行長)、張家銘(執行長)、林志銘(副執行長)花費極大心力找出創業利基,造就一天550萬瀏覽人次佳績,一年賺進上百萬元。圖/聯合報系資料照(2004/09/06 黃義書攝影)
愛情公寓網站合夥人舒雨凡(左起,副執行長)、林東慶(副執行長)、張家銘(執行長)、林志銘(副執行長)花費極大心力找出創業利基,造就一天550萬瀏覽人次佳績,一年賺進上百萬元。圖/聯合報系資料照(2004/09/06 黃義書攝影)

網路讓時間距離縮短了,隨著網路越來越發達,2000年左右各種以社群為訴求的交友網站紛紛成立,網友不但可以找到志同道合的朋友,甚至可以透過交友網站與線上好友分享心情。

「愛情公寓」做為台灣交友網站始祖,過去曾囊括8成國內交友網站市占,不僅提供交換日記的功能,還提供網路的虛擬公寓,可以和網友來一場網路同居。

「愛情公寓」由四位曾就讀於師大附中的高中同學共同創辦。最初,這個網站主要提供付費訊息聯繫、虛擬道具銷售和廣告營利等服務。2013年,以每股新台幣164元的價格掛牌上櫃,當時上櫃價格最高一度逼近新台幣200元, 但2014 年營收逐漸衰疲,面對交友 App Beetalk 進軍台灣,使用者從電腦轉向手機,愛情公寓市場不斷被瓜分,股價隨後曾暴跌近四分之三。

靠著轉型,「iPair愛情公寓」提供在線直播、刷禮等獲利模式,持續經營。2018年,更是投資成立「大研生醫國際股份有限公司」,陳美鳳的廣告金句「你吃的魚油有幾趴?」你一定有印象,短短的幾年之內轉虧為盈,在保健食品市場上迅速崛起。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

虛擬愛情公寓 一年營收千萬

4個6年級生白手起家 網站設計貼近女生 一天550萬瀏覽人次

2004-09-08/聯合報/C3版/理財

【記者許韶芹╱台北報導】愛情公寓網站員工花費極大心力找出創業利基,造就一天550萬瀏覽人次佳績,一年賺進上百萬元。

四個只有25歲的網路青年創業家,造就一天550萬瀏覽人次佳績,一年就可以賺進上千萬元。

「愛情公寓」(i-Partment)網站的創業佳績讓人刮目相看,四個大男生當初拼拼湊湊以100萬元成本白手起家;如今,他們誇下海口,要進軍中國大陸、日本和韓國市場!

走進「愛情公寓」工作室,很難想像這裡竟是個可創下年營收上千萬元的地方,辦公室裡充滿歡樂氣息,九位員工平均年齡不到30歲,同事間沒有職位頭銜,總是用「賢哥」、「東哥」等綽號互相稱呼。

「愛情公寓」執行長張家銘表示,他和其他三位原始股東是師大附中同班同學,高中時四人就有著創業美夢,曾經想過要開咖啡店、家教網站,也想過電腦組裝工作室等,但都沒有付諸行動,直到2002年底,四個人才突發奇想,成立交友社群網站。但公司剛成立,雅虎奇摩就馬上推出交友功能,「真的很衰、很倒楣!」

要能以小搏大,「創業四人幫」也得突破「硬碰硬」格局,找出利基市場。副執行長林志銘回憶,當時沒錢雇人,一切都得自己來。為了研究顧客行為,四個人就親自去西門町發問卷,自己分析、自己寫程式;沒錢租工作室,就租頂樓加蓋;要省錢,就買二手冷氣、辦公桌,甚至第一年燒錢期,四個人每天中午都吃白麵拌醬油。除了資金窘迫外,還要面臨來自父母親的壓力,「要很大勇氣才撐得下去!」

後來,在一片網路泡沫化下,「愛情公寓」網站不打廣告、不舉辦公開活動,一年就能創下千萬營收,甚至還要進軍海外市場,張家銘表示,找出利基市場是關鍵。「創業四人幫」認為交友網站「只要女生多,男生就會跟著進來」,因此網站主打女性消費市場,從介面、人物設計、功能等,「愛情公寓」都走粉紅、粉紫、粉藍等色系。

此外,四人幫也認為,小女生喜歡玩扮家家酒、芭比娃娃,大女生也不例外,因此網站還有房間布置、花園設計、虛擬寵物、交換日記等功能,男女網友可以盡情在虛擬世界裡過著同居生活。貼心的設計,無怪乎從創立至今,已累積42萬會員,締造單月平均一億五千萬瀏覽次數的好成績。

「愛情公寓」成立一年多,已從燒錢期邁入回收期,瀏覽人數也大增,要吸引優秀人才進入,公司也得用高薪和優質工作環境吸引人才。

目前五位受雇員工之中,不乏從資訊大廠跳槽者,為了支付高額薪資,四人幫每月只拿2萬元薪水,其他都分給員工,「要讓員工心服口服,自己就得做出犧牲。」

最新文章

圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
xxx廣告