戴橘帽上學!人人都經歷過的回憶:小一新生入學

2023-04-15 08:30 林子涵

新生昨天報到,中午放學,老師帶著小朋友排隊等公車。圖/聯合報系資料照(1998/08/31 張柏福攝影)
新生昨天報到,中午放學,老師帶著小朋友排隊等公車。圖/聯合報系資料照(1998/08/31 張柏福攝影)

你還記得自己剛上小學的模樣,或是牽著孩子走進校園時百感交集的心情嗎?每到開學季節,總可見到家長牽著一臉天真萌樣的小一新生走入校園,在尚未出現少子化憂慮的年代,不少市區學校一個年級可達三十班、每班有四五十人,當教室窗外爸媽正在學習放手時,教室裡的小一孩子也一步步踏入社會化和進入團體生活的路途,他們的世界觀從家庭成員瞬間拓展成數十位、甚至上千位同齡夥伴。

除了購買尺寸往往大一號的制服之外,橘黃色圓盤帽與鴨舌帽也曾是踏入小學的正字標記,學童排路隊回家,或在朝會升旗現場抵擋烈日總少不了它。孩子們戴著同樣款式的帽子,卻穿著不同尺寸的衣服,從新生報到、丈量制服尺寸,小一新生就開始認識同學們與自己的相異之處,分布歧異的身高驗證出誰家阿嬤餵食得比較「寬容」,孩子們也從不同顏色和尺寸高度的課桌椅,開始推估起未來的座位分布並認識「鄰居」,待他們彼此更熟悉一些,將來甚至會和鄰座劃出「楚河漢界」。

剛開始上學的小一新生除認識注音符號、學習如何書寫自己的名字之外,在開學前繡好制服、準備文具一一標上名字是必備功課,但更困難的是學會表達自己需求。以稚嫩聲音喊出「老師,我尿尿了!」需要勇氣,適應著學校蹲式廁所的小一新生們,以小腳踏在蹲式馬桶旁的腳印貼紙上,正在學習如何站穩並為生活自理負責。

數十年過去,當年的小一新生早已長大成無法直白劃出「楚河漢界」的大人,當然也不再為「在外如廁」感到恐懼,橘色帽子也已在大部分小學校園中悄悄消失不見。隨著出生率漸下降,校園辦學愈加精緻化、師長們用心舉辦各樣儀式歡迎新生加入校園,幫助他們迎向人生突破的時刻,每年家長們陪伴小一新生踏入校園的畫面依舊,如同我們每個人都曾經歷過的成長,讓人會心一笑。

國小一年級學童上課,家長在教室外陪同情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/05 林俊良攝影)
國小一年級學童上課,家長在教室外陪同情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/05 林俊良攝影)

新生報到 戴上口罩

上小學 腸病毒陰影雖在 校園裡熱鬧滾滾 穿制服 童言童語互比劃 親子同行好溫馨

1998-07-06/聯合晚報/12版/台北都會

【記者秦富珍╱台北報導】

「要上小學了,好興奮!」「怕怕,我不想上學」,台北市公私立國中小今天辦理新生報到,有人全家出動好不慎重,還有三胞胎一起入小學的熱鬧場面,而在腸病毒陰影下,孩子們紛紛戴口罩到校,還有小胖哥、小胖妹試穿制服,相互比誰的衣服大號的有趣畫面。

87學年度台北市公私立國中小學生,今天上午11時前辦理新生報到,滿六歲的小一新生,在家長帶領下,從上午8時起就陸續擁進分發學校校園,大排長龍等報到,國一新生今早也同步報到,多數仍由家長陪在身邊,也有學生單槍匹馬前來,使得正值暑假的校園人氣暢旺起來。

8時出頭就跑到市立光復國小校園等報到的王太太,帶著滿六歲的大兒子王瑋辦理小一新生報到,活動力強的王瑋跳上跳下,他對即將上小學感到新鮮又興奮。王太太說,腸病毒疫情不退燒,連私立幼稚園都不敢去上了,將等到8月再送回幼稚園作上小學前的功課準備,見到孩子在校園裡被蚊子叮了滿身是包,她又擔心起登革熱傳染了。

報到現場順便要量制服,由於小一新生們高矮差異大,試穿現場趣味橫生,張奶奶帶著孫子報到,孩子身高不高,體重卻比一般孩子重,所以買了「特大號」,陳太太帶著身材纖細的「四千金」報到,包括虛歲八歲的陳怡涵,以及七歲的三胞胎女兒陳儀芳、陳儀芹與陳儀芬,四姐妹一同入小學,光量衣服就四件,她頻頻說「負擔真不小」。

有些小一家長頻頻叮嚀子女說「報到後就是小學生了,開學後要好好上課」,還有些媽媽把所有小孩都帶在身邊,有人手推車載了一個小兒子,背上背了一個女兒,另一隻手又牽了一個正要入小學的大兒子,哄孩子就忙壞了,而世界盃足球賽正熱,現場有不耐久候的小朋友們,竟然在校園裡踢起足球來,場面熱鬧活潑。

至於國中新生報到,場面則較有秩序,部分校方在受理新生報到後,立即開辦新生說明會,向學生說明返校、新生訓練、編班測驗等作業程序,而內湖、瑠公等國中上午並順便解釋「自學方案」,徵詢學生及家長的意見。而往年全校試辦自學方案的至善國中,因國一新生家長一直詢問自學案,上午校方也特別為家長開辦「自學案說明會」,學生則當場作智力測驗。

學生

最新文章

圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
xxx廣告