台灣第一碗泡麵「生力麵」 誕生已逾 50 餘載!

2023-11-30 11:09 PH90

台北市北投中央北路四段一家生力麵製造工廠廿日發生大火,現場濃煙密布,警消人員趕往灌救。圖/聯合報系資料照(1991/11/20  于志旭攝影)
台北市北投中央北路四段一家生力麵製造工廠廿日發生大火,現場濃煙密布,警消人員趕往灌救。圖/聯合報系資料照(1991/11/20 于志旭攝影)

台灣是知名的美食小島,就算是在消夜時段,也有各種選擇,其中受到許多人歡迎的就是泡麵,澆上熱水後三分鐘,一碗香噴噴的湯麵就完成了。如今在市面上有各種泡麵選擇,但你知道台灣第一碗泡麵是什麼嗎?其實是在 1967 年日清與台灣國際公司合力生產的「生力麵」,迄今已有 50 餘年,是 4、5年級生的共同回憶。

回首1967年,工商界巨子包括李團居、吳兩全、劉金明等人,共同投下巨資合作,創立國際食品公司,董事長李團居前往日本出差時,發現日本當地有種營養且方便果腹的食品「泡麵」,便決定引入台灣,國際食品公司與日商「日清」合作,引入日本技術,以先進的生產設備在台北市北投區興建關渡工廠,並於 1968 年正式開始生產這款獨特的速食麵。

當時,生力麵的特色在於其簡便又美味。以麵粉、雞肉汁、雞蛋、豬油及高纖維維他命等濃縮精製而成,不僅營養豐富,且售價便宜,當時僅要新台幣 3 元,是一種衛生可口的快速料理。月產量高達一百萬食份,銷售網路橫跨台灣,深受消費者喜愛,成功在台灣掀起泡麵旋風,開啟了台灣的泡麵市場。

生力麵公司董事長李團居〈中〉三日偕同該公司總經理吳正宗攜帶大批兒童麵及糖果,至台北義光育幼院慰問三百七十四位孤兒,提前歡渡今年的兒童節。圖/聯合報系資料照(1971/04/04  高鍵助攝影)
生力麵公司董事長李團居〈中〉三日偕同該公司總經理吳正宗攜帶大批兒童麵及糖果,至台北義光育幼院慰問三百七十四位孤兒,提前歡渡今年的兒童節。圖/聯合報系資料照(1971/04/04 高鍵助攝影)

統一企業見到泡麵市場的茁壯,也在1969年派員赴日學習生產技術,推出「統一麵」,與生力麵展開激烈的競爭。初期,統一麵僅有單薄的調味包,無法與生力麵相抗衡,但在 1971 年推出的肉燥麵成為轉機,首創含有肉塊調理包的泡麵,頓時成為台灣泡麵市場的佼佼者,這也標誌著泡麵市場進入了更高品質的時代。

在多家廠商的進入下,泡麵市場競爭愈發激烈,生力麵的味道跟不上時代的變化,逐漸地被市場淘汰。儘管今天在泡麵架上泡麵產品多樣,卻沒有生力麵的身影,但生力麵仍然是許多人心中最經典的味道。

國際公司生力麵 明天開工產製

1968-09-07/經濟日報/04版/工商服務

【本報訊】

專門生產隨時沖進開水即可食用的麵條-「生力麵」,擁有現代化設備的國際食品股份有限公司,在台北市北投區一德里二二一之六號所興建的關渡工廠,定於明(八)日開工生產。開工典禮將於是日上午九時半隆重舉行,敦請國民黨中央黨部副秘書長謝然之剪綵,禮成後,並在原處舉行酒會,招待各界人士。

此間工商界鉅子李團居、吳兩全、劉金明等人,認為時代在不斷進步之中,為響應政府提倡麵食運動,並配合日益繁榮的社會需要,乃共同投下巨資,創立國際食品公司,自日本進口整套生產設備,在台北市近郊關渡設立工廠,並由日本選派一流技師來台駐廠指導,在一貫作業的方式之下,大量生產最佳日常生活食品--生力麵。

該公司說,他們的產品--生力麵,係用麵粉、雞肉汁、雞蛋、豬油及高纖維他命調味料等濃縮精製而成,既富營養又衛生可口。生力麵月產量一百萬食份,銷售地區,除台北市由該公司直營外,全省販賣網,均有各縣市經銷商,以售於食品雜貨店為主,並派員直接訪問團體、工廠推銷為輔,每包零售價僅為新台幣三元正。據該公司董事長李團居說,生力麵食用簡便,先沖溫食器(碗),然後將生力麵放入,沖進約四百西西充分沸騰的開水,加蓋約三分鐘後即可食用。愛好軟食者以相同水量煮二至三分鐘,更可合胃口,內含多量高單位的蛋白質、脂肪、鈣質、維他命等,營養豐富,不論當作早餐、點心、宵夜、宴客、自用、皆大歡喜。

國際食品股份有限公司地址:台北市錦州街三二之二號,電話:五四四九七五、五五三三三七。該公司董事長李團居,係台北縣石碇鄉人,係乳酸菌飲料「養樂多」的創辦人,也是台省茶業界鉅子,曾任台灣區茶輸出業同業公會理事長,現任台北茶業股份有限公司董事長。常務董事吳兩全,台北縣泰山鄉人,早在民國二十八年即在台北設立兩全茶行,經營台灣精製茶葉出口業務,現任陽明山信用合作社理事主席。另一常務董事劉金明,亦為台北縣泰山鄉人,現任和豐茶業股份有限公司董事長。總經埋吳正宗,台北市人,今年才三十二歲,年輕有為,現任台北國際青年商會副會長,並任皇家旅運股份有限公司董事。

該公司董事長李團居說:該公司的成立,可追溯到數年前,他因商務關係,經常到東瀛日本考察,目睹日人在繁忙的工作中,藉以果腹的食品,都以簡便者為主,其中尤以沖進開水即可食用的麵條,為他們日常生活中不可或缺的食糧,製造廠商約有五十家之多,每日銷售八百萬食份。六年前日本三養公司台北支店長池田先生及此類「速成麵」製售最大規模的日清食品公司常務董事安藤廣司先生,力促他在國內建廠製造此種產品。他們認為台灣工商業突飛猛進,人人忙碌,將來在食的方式上,必然會以簡便的食品取代,此乃必然趨勢。他因事忙,未能及時考慮,直到最近,才獲得吳兩全、劉金明等人贊助,籌設國際食品公司,並在北投區現址購得地皮一塊約一千坪,建廠房七百坪,進口製麵用機器一套,由日本上田鐵工廠派技師三名來台負責安裝就緒,並重聘日本今泉製麵所株式會社社長今泉清來台指導製造,成品即可問世。

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告