走遍大街小巷 賣的是童年的快樂

2022-05-25 16:09 報時光

圖說:懷念的麵茶滋味。來源:聯合報。攝影:林上玉。日期:1998/11/30
圖說:懷念的麵茶滋味。來源:聯合報。攝影:林上玉。日期:1998/11/30

讀過陳黎的〈聲音鐘〉,會知道五、六〇年代的街上有很多流動攤車,有的賣花生、賣冰,有的賣日用品,也有修理玻璃紗窗等各式各樣。但是,隨著生活機能越來越方便,警方取締嚴謹,這些攤販已逐漸消失。

在不流行看電視的年代,兒童喜歡的事物簡單而樸實,每天就是豎起耳朵仔細聽,聽到「叭噗聲」就是賣冰淇淋的來了,聽到「嗶嗶…」就是賣麵茶的阿伯到了,趕緊央求阿母給點零花錢,這全是忘不了的童年回憶。

以前,有些麵攤也同時賣麵茶,不必店面成本,挑著麵擔走遍大街小巷。用炒過的麵粉加滾水沖泡,再加糖攪成糊狀,就完成香濃又好吃的麵茶,搭配上椪餅及粉仔,這就是孩子最愛的「四秀啊」。

而古早味點心除了當甜食、零嘴吃,還有很多吃法,像是碰餅做成鹹食,就是坐月子的補品;而麵茶可以和挫冰混合變成麵茶冰。現在,這些點心不斷地推陳出新,本質都是純樸的味道,藉由不同的料理方式,讓人重新懷念那段單純快樂的童年時光。

現代人的大夢

等待的美味

1998-11-14/聯合報/36版/繽紛

【陳得勝】下午一聽到從巷口傳來茶壺發出的「嗶嗶:…」聲音,就知道那攤賣麵茶的來了!麵茶沖泡開水,香噴噴、熱滾滾,是我們小孩子冬天最愛的零食,「吃巧又吃飽。」

而那攤手推車麵攤來到巷口必定是晚上十點半左右,在冬夜,吃一碗熱騰騰的切阿麵,配點豬耳朵、滷蛋、豆乾、海帶,又暖和、又舒服,感覺上勝過吃大菜。

這些小吃都是在我們殷殷期待中出現的,因此備加珍惜。這些小販在做生意時也都會和顧客閒話家常;他們賣的不僅是美味,還有人情味。

麵茶攤點心

椪餅、粉仔、滾水,攪和甜甜蜜蜜

2000-02-29/聯合報/38版/

麵茶與椪餅、粉仔,都是口感樸實的老式茶點。

麵茶攤除了賣麵茶,還有兩種「作伙」賣的古早味點心,一是「椪餅」,一是「粉仔」。

椪餅其實像枚不加糖餡的太陽餅,要吃時擱在碗裡,戳開中空的餅心,灌進煉乳,一邊沖滾水一邊攪開,餅自然膨起,變成一碗濃稠香甜的甜點,非常管飽。

做粉仔,則得取品質上好的太白粉,先以少許熱水調開,再猛地沖進滾水,就像變魔術似地,一攤白汁瞬間凝成一碗晶瑩剔透如透明果凍的粉仔凍,師傅快速畫上幾刀,撒上砂糖、沖進熱水調勻即成;只要粉水比率沒抓準,水滾得不夠開,就沖不出如此「立體」的口感。而脆脆滑滑、媲美蒟蒻果凍的粉仔,據說還有退火功效,堪稱阿公阿媽的「夢幻甜點」哩。

最新文章

金庸的中篇武俠小說—白馬嘯西風。圖/Joanna Kuo 提供。

俠骨柔情瀟灑走一回 你我心中都有的武俠世界|金庸小說

2022-07-01
圖說:元宵節各式花燈。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1971/02/07

比嚇人!不輸台南地獄展 1971年廟前的電動花燈

2022-06-30
查字典比賽鏡頭。圖\聯合報系資料照(1980\01\16 朱立熙攝影)

上課必學技能 翻找字海比眼明手快|1980年查字典比賽

2022-06-30
圖說:寵物蛋風靡青少年、小朋友,售價節節高揚,電子雞、恐龍蛋每只叫價逼近一千五百...

為這顆蛋廢寢忘食?七年級生的童年萌寵|1997年電子雞

2022-06-27
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

會員只招400名 每逢金馬影展必現 排隊人龍|台灣首座電影圖書館

2022-06-24
圖/莊力瑋提供。來源:報時光|老派收藏社團

一機在手 四海皆友 00年代小學生Social的秘密武器|怪獸對打機

2022-06-24
圖說:在台北國父紀念館舉行的元宵花燈車遊街活動,白天也多場活動,市民踴躍參加。圖...

像極了古老的街頭電影! 消失的傳統藝術|拉洋片

2022-06-22
役男報到服兵役,家屬車站送行離情依依。日期: 1993/07/01。攝影:程思迪...

依依不捨說再見 那些年的當兵送行

2022-06-22
圖說:台北市專賣鐵板牛排的路邊攤照。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1976/...

1976年台式鐵板牛排的滋味 有夠划算?

2022-06-22
高雄布魯樂谷親水主題樂園是夏日戲水消暑的好去處。日期:2005/04/01。攝影...

曾是南台灣最大的水樂園 高雄人回憶裡的布魯樂谷

2022-06-21
圖/吳俊達提供。來源:報時光|老派收藏社團

磨菜刀、磨剪刀、磨剃頭刀 穿梭在巷口的聲音

2022-06-17
圖說:隨著大專聯考剛落幕,緊跟著的是高中聯考登場,連日來西門町漢中街文化中心附設...

一位難求!80年代考生愛去的K書中心 充滿書卷香的蓮苑與青苑

2022-06-16
圖說:西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。日期:1992...

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

2022-06-16
圖說: 書籍金庸《天龍八部》、《鹿鼎記》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》,以及電池...

每個童年都有一個武俠夢 金庸經典作品回顧

2022-06-16
圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27

快吃不到了!合菜戴帽招牌蒸餃 饕客難忘的北平一條龍餃子館

2022-06-15
圖說:爆米香攤販。來源:聯合報。日期:1994/10/02

一聲巨響米香四溢 想吃得抱米排隊的零食

2022-06-10
台北市青年公園堤外道,舉辦迷你機械車供民眾遊玩。日期:1985-04-05。攝影...

大人騎小車 80年代的流行娛樂

2022-06-09
圖/ Jackie Li提供。來源:報時光|老派收藏社團

1995年的科技巨人 曾是網頁瀏覽器的領導品牌|網景

2022-06-08

回應