隱身街巷的庶民小吃:鄭州路牛肉麵街

2021-09-29 16:29 報時光

久住台北的食客,想找「便宜又大碗」的牛肉麵,不妨跑一趟後火車站。中興醫院對面鄭州路38巷「牛肉麵街」,絕對可以滿足味覺享受,又不必擔心瘦了荷包。日期:1993/9/3.攝影:楊佳.來源:聯合報
久住台北的食客,想找「便宜又大碗」的牛肉麵,不妨跑一趟後火車站。中興醫院對面鄭州路38巷「牛肉麵街」,絕對可以滿足味覺享受,又不必擔心瘦了荷包。日期:1993/9/3.攝影:楊佳.來源:聯合報

牛肉麵是廣受歡迎的庶民小吃,而在臺北市曾有多條以牛肉麵著名的街巷,其中位於鄭州路38巷的牛肉麵街,以價廉物美、分量超值為特色,是許多上班族和學生的飲食去處。

除了牛肉麵,這裡也有冰涼的果汁飲料攤,同樣價格便宜、用料實在,和牛肉麵成為絕配。歷經拆遷。鄭州路牛肉麵街已不復當年樣貌,但想必仍是許多人回憶的一部分。

目前在牛肉麵街裡,有三家冰果攤,這裡的果汁和牛肉麵有著相同的特點──「便宜又大袋」。外帶飲料一袋五百CC加上冰塊,才賣十塊錢,相當實惠。日期:1993/09/13・攝影:楊佳・來源:聯合報
目前在牛肉麵街裡,有三家冰果攤,這裡的果汁和牛肉麵有著相同的特點──「便宜又大袋」。外帶飲料一袋五百CC加上冰塊,才賣十塊錢,相當實惠。日期:1993/09/13・攝影:楊佳・來源:聯合報

牛肉麵街 探尋好滋味

台北鄭州路38巷 便宜、大碗、料實在

1993-09-06 / 民生報 / 17版 / 消費熱線

【何叔貞/專題報導】牛肉麵是很受大眾歡迎的小吃。久住台北的食客,想找「便宜又大碗」的牛肉麵,不妨跑一趟後火車站。中興醫院對面鄭州路38巷「牛肉麵街」,絕對可以滿足味覺享受,又不必擔心瘦了荷包。

這裡的牛肉麵攤通常沒考究的名號,也沒有華麗的門面,有的只是一吃即上癮,數年不改忠誠的老顧客。鄭州路38巷牛肉麵街的特色是「便宜、大碗、料實在」。在現今物價居高不下的台北,這條街的價廉物美更受到許多人的喜愛。

從民國54年的三家牛肉麵攤,發展到今天的十多家麵攤,雖然歷經多次周圍環境的改變,及近年的捷運開挖,牛肉麵街的食客卻一直不受影響。倒是這幾年同行愈開愈多,顧客分散,生意愈來愈難做,是這裡賣牛肉麵老店家的感慨。

民國49年開始就在鄭州路賣牛肉麵的蕭老闆,54年的時候搬到38巷。據他表示,剛開始時,這條巷內只有三家麵攤,生意並不好。後來,攤子愈開愈多,麵攤聚集名氣慢慢大了,生意也漸漸好起來。但是現在,同業間的競爭太激烈,生意已經大不如前!蕭老板說,最早的時候,牛肉麵一碗只賣兩塊錢,經過三十多年,現在雖然已經賣到四十五元一碗,整整漲了二十二倍,但是跟別的地方比起來,還是很便宜。早年生意鼎盛時,一天可以賣掉五百多斤的麵。現在競爭多了,從一早六、七點賣到晚上九點多也只能賣二百多斤麵(約三、四百碗麵)。不過雖然環境改變,老字號的麵攤仍然堅持自己數十年來不變的口味,這也是吃習慣固定口味的老客人,數十年捨不得換攤位的原因。

每天到了傍晚時分,當別家麵攤生意正好,38巷內的「老劉牛肉麵」卻正要收攤。許多人笑他們不會把握賺錢的好時機,但是劉太太卻表示,「錢夠用就好了,何必每天忙到三更半夜累得要死!」多出來的時間她寧願留下來和家人相處。老劉牛肉麵攤開到今年才第七年,生意卻不輸二、三十年的老字號。除了口味之外,老闆的和藹親切是讓人願意一再光顧的原因。湯喝完免費「續碗」是常有的事,甚至有人要求加麵,老闆也不另外收費。

老劉牛肉麵的另外一項特色是每天限量供應,晚來還吃不到呢。劉老闆每天只做一百五十斤麵,假日增為二百斤。但是生意一好,下午三點多就賣完三百多碗麵,只好提早打烊。

鄭州路38巷牛肉麵街「物美價廉」的秘訣在那裡?業者分析,半手工半機器製的刀切麵Q勁十足,很受顧客歡迎。此外,這裡的牛肉多從澳洲進口。業者表示,其實只要懂得料理,進口牛肉也可以熬出好味道。38巷業者的方法是:每天一早來,準備兩大桶牛肉,加上中藥材和豆瓣醬一起煮兩小時。

另外值得特別介紹的,是這裡吃牛肉麵的好搭檔--香炸牛油。這項鄭州路牛肉麵街的祕密武器,發明人是劉老闆。六年前他在煮牛肉時發現,湯上浮起的油很多,每天撈掉可惜,於是就想「廢物利用」,試著將這些浮油加上辣椒粉下去炸,香味十足,廣受消費者的歡迎。後來街上其他麵攤紛紛跟進,現在每一家牛肉麵攤桌上都不會少擺這一碗佐麵牛油。

入夜後,食客往來頻繁的牛肉麵街,究竟憑什麼吸引住客人?

在這裡吃了十幾年麵的施家銘表示:「料實在,價錢便宜,大碗又滿意」,是他十多年來「不變心」的主要原因。此外,這裡五、六十元一大碗的牛肉麵,紮實又過癮,絕對可以讓人撐飽肚子,非常適合勞動階級的需求。

吃完牛肉麵 來杯冰果汁 價廉物美 找真正老字號

吃完熱騰騰的牛肉麵,再喝上一杯冰涼的果汁,真是一大享受。在牛肉麵街,除了牛肉麵外,還有一個不能錯過的地方,就是對面的冰果攤。

目前在牛肉麵街裡,有三家冰果攤,中間那一家是真正的老字號,已接近二十年歷史。冰果攤李老闆表示,當初會選擇在這裡賣冰,是因為心想整條街都賣熱食,顧客吃完麵後滿身燥熱,一定想喝涼的;水果、果汁又最容易被接受,所以就在這兒賣起冰來了!

這裡的果汁和牛肉麵有著相同的特點──「便宜又大袋」。外帶飲料一袋五百西西加上冰塊,才賣十塊錢,相當實惠。更難得的是,這個價錢維持了一、二十年都還不曾改變過。售價低,不代表果汁品質會縮水,以這裡最受歡迎的木瓜牛奶為例,用的都是正紅肉的木瓜,一杯只賣十五元,而且濃度一點也不輸給三、四十元一杯的木瓜果汁。

要怎麼做到「價廉物美」呢?李老闆說,他的經營理念是「薄利多銷」。其實每一杯飲料的利潤非常低,但是買的人很多,聚集起來就相當可觀。至於另外一個降低成本的方式是,一次採購大量的水果,以壓低售價。以酪梨為例,最貴時一斤二百元,成本過高不是一般水果攤用得起的。但是由於他有一個大倉庫,可儲存一年的用量,大量採買價錢自然比較便宜。此外,攤上所用的水果大部分都是他從產地直接批發回來的,既可確保品質,又比市價便宜。

炎熱的夏天是冰飲的旺季。可別小看這一杯十幾二十元的果汁,一整天二十四小時營業額可達四、五萬元呢。但是相對的成本也相當驚人,光是一天的冰塊就要七、八千元。再加上站一整天,也是很辛苦的一件事。最近他的攤位附近又陸續有新的水果攤要開張,眼看如牛肉麵攤的競爭戰火就要延燒到冷飲攤上,李老闆卻依然「老神在在」。他相信唯有實在的口味,才能真正贏得顧客的青睞。

最新文章

將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04
電報電話亭。圖\聯合報系資料照(1954/10/25 陳明輝攝影)

字字計較!通訊很珍貴的年代|電報

2022-11-03
永和世界豆漿大王。圖\聯合報系資料照(2009/09/19 陳柏亨攝影)

台灣人的深夜記憶:永和豆漿(下)

2022-10-27

回應