台北之肺的前身 大安森林公園上曾經存在的建築|國際學舍

2022-07-07 16:06 報時光

國際學舍(中左)及兩面紅土網球場將是七號公園體育館停車場及出入道。圖\聯合報系資料照(1986/12/20 林少岩 攝影)
國際學舍(中左)及兩面紅土網球場將是七號公園體育館停車場及出入道。圖\聯合報系資料照(1986/12/20 林少岩 攝影)

【同場加映】
 大安公園的前世今生 悲涼的時代記憶
 復興南路忠孝市場
 台北第一座眷村|1999年四四南村的變遷

國際學舍的原址為現今的大安森林公園,佔地一百六十餘坪,以低廉的租金提供來自世界各地的外籍學生,讓他們在台灣有一個簡單的安身之處,放心的在台灣學習。

國際學舍的右側有一座體育館,除了平時作為籃球、羽毛球等各種運動的用地,也是台灣選美比賽、展演活動的重心,國際學舍最著名的活動就是春秋兩季所舉辦的書展,曾讓不少愛書人士流連忘返。而中華民國第一屆的中國小姐也是在此處選拔的呢!

隨著時空的轉變,國際學舍呈現區外是櫛比鱗次的高樓大廈,區內則是簡陋低矮的違建。台北興衰替換的一頁,盡在這「碰」的一聲開啟,1992年4月1日愚人節那天,曾經風光一時,四、五零年代台北最現代化的休閒活動場所—國際學舍,就在無情怪手摧枯拉朽下,隨著煙塵消失在此處。信義路上的國際學舍被拆除後,國際學舍便移至新店,繼續提供國內外學生服務,促進中外學生交流。

已有35年歷史的台北國際學舍一日被五部怪手夷為平地,闢建北市最大的七號公園正式進入行動階段。 由於傳聞公園預定地上違建戶計畫進行強力抗爭,市府做了萬全的準備,共調集近五百名警力坐鎮現場。圖\聯合報系資料照(1992/04/01 胡國威 攝影)
已有35年歷史的台北國際學舍一日被五部怪手夷為平地,闢建北市最大的七號公園正式進入行動階段。 由於傳聞公園預定地上違建戶計畫進行強力抗爭,市府做了萬全的準備,共調集近五百名警力坐鎮現場。圖\聯合報系資料照(1992/04/01 胡國威 攝影)

昨天一大早 四輛怪手齊下 一百五十名拆除員執勤 鎮暴噴水車待命

近五百警力嚴密防範下 國際學舍拆掉了

1992-04-02/聯合報/14版/大台北新聞

【記者沈長祿╱台北報導】台北市工務局公園處昨天在近五百名員警和鎮暴噴水車等嚴密防範下,順利拆除七號公園預定地上的國際學舍等建築物,完成第一階段拆除行動,下週起進入第二階段,將拆除目前已領取拆遷補償費而騰空的房屋。工務局長曹友萍昨晚表示,七號公園闢建工程將在七月一日如期施工,不能再延誤。

公園處昨天一早就調派了一百五十名拆除人員、四輛「怪手」,由四百九十一名大安警分局、保安大隊霹靂小組、保一總隊和消防大隊等員警配合下執行拆除七號公園預定地上已有近三十五年歷史的國際學舍、餐廳和大禮堂等建築物。到上午九時十分,公園處工程配合科長王湘漢一聲令下,四輛「怪手」轟隆隆的分別向國際學舍、禮堂、餐廳等建築物前進,「怪手」首先向國際學舍學生宿舍、禮堂兩幢建築物正面的牆壁下手,不久公園處又多調來.輛「怪手」加入拆除陣容。至十時學生宿舍前的整面牆壁在「怪手」頻頻重擊之下應聲而倒,拆除工作進行順利。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應