合歡山松雪樓曾是滑雪場招待所 一窺冬季雪景舊照

2023-09-05 11:49 葉宛婷

合歡山地區的松雪樓與合歡山莊等地, 將採民間興建投資方式開發新建。圖/聯合報系資料照 (1999/08/19 游振昇攝影)
合歡山地區的松雪樓與合歡山莊等地, 將採民間興建投資方式開發新建。圖/聯合報系資料照 (1999/08/19 游振昇攝影)

合歡山1967年開放管制以後,造訪的遊客紛至沓來,但山上的食宿問題一直是最大的挑戰。林務局於1963年,興建第一座合歡山地區的旅館,名為「松雪樓」,並在兩年後完工,作為合歡山滑雪場招待所。

改建前的舊松雪樓建築造型獨樹一格,白牆紅瓦佇立在青翠的崇山峻嶺間,宛如雲端城國,景致宜人。舊松雪樓起初並不是建來作為遊客住宿之用,而是蔣公行館之一,蔣中正曾使用過幾次,在他逝世後,松雪樓移交救國團使用,1989年林務局東勢林管處成立,松雪樓改隸林務局管理,開放供一般民眾使用,早期舊松雪樓內,仍保有蔣中正使用過的一對龍椅和鳳椅。

合歡山最熱鬧的季節是冬季,當積雪覆蓋山頂,便吸引大批遊客前來觀賞雪景。在過去,合歡山甚至可以滑雪,因此登山、滑雪、賞雪的遊客,常把個松雪樓和合歡山莊擠得像大雜院,如果想在山上這兩處過夜,也必須提早登記。松雪樓餐廳常常擠滿了等吃的人,而且大部份都得預先訂位。

合歡山松雪樓一帶昨天還白皚皚一片,許多人上山賞雪。圖/聯合報系資料照 (1997/02/23  洪肇君攝影)
合歡山松雪樓一帶昨天還白皚皚一片,許多人上山賞雪。圖/聯合報系資料照 (1997/02/23 洪肇君攝影)

卅多年歷史的松雪樓已拆除,省林務局東勢林管處計畫在原址蓋新大樓。 圖/聯合報系資料照 (1998/06/10 游振昇攝影)
卅多年歷史的松雪樓已拆除,省林務局東勢林管處計畫在原址蓋新大樓。 圖/聯合報系資料照 (1998/06/10 游振昇攝影)

舊松雪樓在被林務局接管後,因高山地區長期的風雪侵蝕出現裂損,林務局於是在舊松雪樓外牆以木材裹覆。然而,松雪樓經過數十個寒暑,木條拼裝的外觀老舊,且屋頂斜角設計不當,積雪不易排除,林務局於1998年決定重建新大樓,基於排雪的功能性考量,採尖塔型仿哥德式設計,雖與舊松雪樓是同樣的3層樓建築,卻有不同的外觀與特色,歷經了35年,舊松雪樓功成身退成為歷史,但不少遊客經過原址時仍會想起那棟令人懷念的樸實建築與美好回憶。

台灣旅遊專題─ 合歡山篇─松雪樓。圖/聯合報系資料照(2005/11/08 侯世駿攝影)
台灣旅遊專題─ 合歡山篇─松雪樓。圖/聯合報系資料照(2005/11/08 侯世駿攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

合歡山上 松雪樓開放

1967-02-06/聯合報/02版/

【本報訊】省林務局在海拔三千二百公尺的合歡山滑雪場所興建的招待所「松雪樓」,已正式開放。

據林務局說:耗資新台幣一百九十萬元的松雪樓佔地一三四坪,內設有套房及普通房,可供應七十人的膳宿,僅收少量的清潔費。

林務局為發展森林遊樂事業,早於去年在合歡山滑雪場上興建一座全長四百公尺的滑雪纜車,設有單位座椅卅八隻,在高低相差一百六十公尺的山坡上,為滑雪的健兒們服務。

合歡山滑雪場位於橫貫公路寡社支總中間,距霧社東北卅二公里,為全省公路行車的最高點,冬季積雪數尺。

33年老建築動工拆除 新樓預計公元2000年重展新顏

松雪樓即將走入歷史

1998-04-23/民生報/18版/戶外旅遊

【記者施豐坤/報導】

合歡山松雪樓改建工程動工,舊松雪樓拆除工作,昨天象徵性的敲下第一槌,近日將配合工程進度逐步拆除,正式走入歷史。新的松雪樓為一棟樓高三層的仿哥德式建築,預計西元二千年重展新顏。

松雪樓是合歡山著名地標,海拔標高三千一百二十三公尺,白牆紅瓦佇立在青翠的崇山峻嶺間,宛如雲端城國,景致宜人。尤其松雪樓一帶,因地形關係,冬季容易匯集寒氣和水氣,是全國最著名賞雪地點,白雪覆蓋下的松雪樓,景況殊異,成為旅客鏡頭下的最愛,也因此和旅客建立起深厚的感情。

松雪樓民國五十四年由當時的省農林廳大雪山林業公司興建,做為蔣公避暑行館,蔣公逝世後,松雪樓移交救國團使用,民國七十八年大雪山林業公司和大甲林區管理處合併成立東勢林區管理處,松雪樓才改隸林務局管理,開放供一般民眾使用。

松雪樓由林務局接管後,即因高山地區長期的風雪侵蝕出現裂損,翌年林務局在松雪樓外牆以木材裹覆,企圖阻止松雪樓提前老化,但在經過三十三個寒暑之後,松雪樓還是因屋頂斜角及方向設計不當,積雪不易排除,造成屋頂嚴重漏水,建築結構龜裂成為危樓,不得不加以拆除重建。

東勢林管處表示,新松雪樓預計斥資五千四百萬元,工程期三百三十天,新樓基於排雪的功能性考量,採尖塔型仿哥德式設計,一樓為門廳、簡報室和停車場;二樓為可容納八十人的餐廳和會議室;三樓有十八間套房,閣樓則是大通鋪。

新松雪樓最特殊的是,將自歐洲引進防凍、防霧、防震玻璃,將在二樓朝中央山脈方向規畫一座二百七十度落地窗,未來旅客在任何一個角落都可掌握中央山脈四季變化的美景。

最新文章

圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
xxx廣告