戲子夫妻檔相愛相守24年 李國修、王月是情人也是知音

2023-11-27 16:52 報時光

專欄(聯合報)_相對論_李國修與王月。圖/聯合報系資料照(2004/06/01 黃義書攝影)
專欄(聯合報)_相對論_李國修與王月。圖/聯合報系資料照(2004/06/01 黃義書攝影)

李國修與王月24年婚姻生活如膠似漆,他們擁有相同的興趣,也因戲劇結識。「屏風表演班」是他們一手創立,在專業上相輔相成,情感上更是知音。然而,李國修2013年因大腸癌病逝,屏風表演班也宣布從2014年起無限期暫停演出。

王月是當時北藝大戲劇學系的榜首,對於戲劇,她很有想法。當時還是大學生的她已默默的被李國修的才華吸引,之後他們倆逐漸走在一起。三年後,他們決定步入婚姻,並生下一子一女。李國修跟王月一直以來都把兩位兒女當成寶在疼愛,一家人的互動模式更是羨煞不少人。

王月把李國修當偶像,李國修對她和子女的愛越來越多,王月也只能越來越愛他,而李國修則自認自己是「老婆迷」,雙方都是真誠對待彼此,還嚷嚷下輩子要再做夫妻。李國修的離開,讓王月留下無盡傷痛,不過回頭看看李國修的作品作品,王月從中都可以發現自己的影子,既是感慨,也是治癒。

李國修、王月 棋逢對手成牽手

戲劇牽紅線 做鞋師傅小孩遇上書香富家女 他是她偶像 他是老婆迷 回家第一件事 洗手為老婆做羹湯 廚藝「有口皆碑」

2004-06-15/聯合報/A11版/相對論

【本報記者李玉玲、葉宜欣、梁玉芳】許多事都不是絕對的,換一個角度,換一種身分,換一個時空,就會有不同的衡量。「相對論」不是針鋒相對,而是要傳達相對的聲音與價值;希望藉由跨界、跨世代、跨性別的對談,提供讀者多一雙自我觀照及關注社會的眼睛,聆聽別人也發現自己。

一個幼年家裡都是鞋櫃的京戲做鞋師傅的小孩,遇上一位家裡都是書櫃的富家女孩,結婚十五年,相看兩不厭,還天天嚷嚷下輩子還要做夫妻。這是李國修和王月,自稱「我們是戲子」的夫妻檔,是最深情的演戲人。

屏風澆灌 希望開出變種玫瑰

因戲劇結緣,「屏風演劇場」將王月和李國修的生命綰結,在專業和感情上,兩人都是棋逢對手,互為知音。一家四口,親子相處,也像個生命劇場,處處有創意,時時有驚喜,才不想按著常人的劇本演出。

劇場終究是王月和李國修的理想國,傾注全力冀望將台灣澆灌出表演藝術的沃土。「屏風」一路走來,懷著「西出陽關」的悲壯,醞釀「女兒紅」般的期待,期待在這環境裡終於開出表演藝術的「變種玫瑰」。

以下是訪問王月與李國修的紀要。

問:結婚十五年,你們還這麼恩愛,有沒有祕方?

王月(以下簡稱王):雙方都在付出,國修對我和子女的愛越來越多,我只能越來越愛他。他非常有才華,他是我的偶像,能和偶像生活在一起,多好!(問:會不會看到偶像生活的平凡面而感到破滅?)不會,反而會讓我更愛他。

劇團的工作壓力他從不帶回家裡,回家第一件事就進廚房,問我要吃麵還是吃飯,然後就做給我吃。他做的東西很「恐怖」,很精心熬製,他最棒的是豚骨拉麵,熬七八個小時,不膩不油,過年時,朋友都會來「訂」。凡是用時間換取的東西,他都做得非常好。

李國修(以下簡稱李):我國中時喜歡在媽媽面前耍寶,偶爾談到同學的女朋友,其實我沒有,卻虛構我有很多愛戀的女同學,我母親說:「你真是個老婆迷。」

談戀愛防狗仔隊 他約法三章

問:兩人交往時有沒代溝?

李:民國七十四年跟王月談戀愛的時候,我是當紅的「綜藝一百」的喜.劇‧演‧員(加強語氣)。現在聽起來很可笑,但那時演藝人員有種莫名的自我保護,不能公布自己的愛情,一定要保持單身形象,以吸引更多女性影迷。(王:想太多!)所以我們開始戀愛,我竟然給了很無聊的約法三章。

王:ㄟ,這麼爛的事情不要再講啦!

李:沒關係,可以刪掉嘛!第一、走在路上不牽手;第二、就算要去看電影或去同一個地點約會,也要相隔五十公尺,以免被發現;第三、上計程車絕對不談話。

王:(大笑))他那時就懂得防範狗仔了。

問:小學老師給李國修的評語是:「拘謹木訥,沉默寡言」,這樣的個性,在婚姻、戀愛上有影響嗎?

李:戀愛時,我真的是寡言。她警告我:「你現在不跟我說話,等老的時候,我們就沒有話說了。」但結婚第一年,我的話開始變多,非常多。然後,她就會說要把我變成「青蛙」。

這有典故的。她國中時遇到討厭的老師,會把吸管折成星形的仙女棒,等老師下課走出教室,她就在後面喊

:「變青蛙!」意思是變青蛙,不要講話。

王:我記得我們有次開車到山上,我只是在講樹枝上有垃圾,他就講好多喔,什麼台灣啊,宇宙什麼的。我又暈車,過了一個轉彎之後,我就喊:「變青蛙!」

戀父的她 把菸味當成爸爸味

問:兩位的父親都曾經外遇,這對你們的成長或對婚姻的看法有什麼影響?

李:我父親外遇的時候,我才一歲,完全不在歷史現場。家裡也不談,說不上對我有什麼影響。是後來姊姊說,母親精神上的病,可能是發現父親外遇才有的,現代說法就是憂鬱症。王月在她父親外遇的歷史現場裡。

王:我有戀父情結啦,和李國修第一次看電影是去看「蒼蠅王」,我牽起李國修的手聞一聞,哇,怎麼跟爸爸的味道一樣?就愛死他了。後來才知道,那是菸味。

我爸爸的書櫃都是中英文法律書,我會去翻,看到他的眉批,我好高興,會偷偷把書拉突出來一點,做記號,這樣偷偷愛他。

我爸大概是黃任中那類的人,不斷地有乾女兒,後來終於有一個讓他「ㄉㄧㄠ」到,就不回家了。我媽沒有掉淚。我和父親最後一次談心是,我猶豫要念一般大學還是藝術學院,我爸就說:「為什麼妳還不了解妳自己?」我是戲劇系的榜首,走上這條路,這是一輩子都要感謝他的。

因為父親外遇,我一直怕情感的表達會「來不及」,我一定要露骨地表達。

李:所以我養了三個小孩,多了一個是小王月。我們認定,婚結就不離,走一輩子。社會誘惑太多,就看你選擇的是看不見的「情」,還是看得見的「對象」。

我和王月的關係是夫妻、父女、師生,多種角色,但就少了「母子」這種,因為我不願裝小。

溺愛孩子 要兒女輸在起跑點

問:兩人管教孩子方式有什麼不一樣?

王:他根本就是溺愛。寵到不行。我們花很多錢買玩具,每個星期一定去買。

李:買的玩具都是為了滿足自己當年對玩具的欲望!我們以前玩具都自己做,兩根撖麵棍兒串成李小龍的雙節棍,耍得自己渾身傷。

王:妹子(指女兒)和哥哥買CD買得很凶。我念:「妹子,5566這張,只是封面改版,可以不用再買了?」她說要買,李國修就說:「妳幹嘛把小孩弄得不開心?」買了。下次,我再要妹子別買,她會說:「媽媽,妳幹嘛把我弄得不開心?」

李:我父親那代對子女從不誇獎只有打罵

最新文章

TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(圖右)如果偷生小孩,會被喬傑立老闆孫德榮打斷腿?最近藝人懷孕頻傳,王仁甫...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
邵氏明星姜大衛(左)、狄龍(右),自港來台,將停留兩天。圖/聯合報系資料照 (1...

以大俠客形象立腳的武打巨星 「狄龍」的崛起與轉折

2024-02-16
台視「傳記文學──郁達夫的愛與恨」,圖陳孝萱。圖/聯合報系資料照(1993/01...

台視力捧新人陳孝萱 與吳宗憲緋聞喧騰一時

2024-02-16

2010年起賀歲國片5連發部部都破億!最佳成績是「這部」!

2024-02-13
xxx廣告