有愛相隨!洪金寶打進好萊塢 高麗虹當他的英文家教

2022-06-16 18:10 報時光

圖說:洪金寶與高麗虹。來源:聯合報。攝影:梁玉芳。日期:2004/09/06
圖說:洪金寶與高麗虹。來源:聯合報。攝影:梁玉芳。日期:2004/09/06

說到香港影壇的大哥,絕不能不提「洪金寶」,比一般動作演員還大一號身材,演出打鬥、追逐的電影場面,總是讓觀眾看了捏把冷汗,但是他卻身手矯健,拳腳功夫了得,危機之中還不忘搞笑,逗弄敵手取樂,充滿戲感和喜感,演技實力與經驗非常豐厚。

在港片的黃金時期,洪金寶時常又編又導,一下當武術指導,一下又當演員,他用喜劇的手法打造出來的功夫電影,無不讓觀眾大飽眼福、笑聲四起。雖然,洪金寶也表示自己很累、不再想打了,為了拍戲,他曾斷過七次腿,折斷三次手,但他心裡對影劇仍有滿腔熱血,最初也是因為演戲才能認識美麗的港姐妻子,才擁有這般幸福的家庭。正當他進軍好萊塢時,是高麗虹妻子充當英文老師,讓他可以更順利地名揚國際影界。

肥龍洪金寶 港姐高麗虹 影壇絕配

一個肥胖搞笑 一個美貌高挑 相戀九年結婚 跌破眾人眼鏡 他在外當老大 回到家老婆最大

2004-09-14/聯合報/A10版/相對論

【本報記者胡清揚、余寧】

他幽默 洪金寶談動作片時,戲感十足。

一位是肥胖搞笑的武打明星,一位是美貌高挑的混血美女,南轅北轍的兩個人,竟然配成了影壇的一對佳偶。喜劇功夫片明星洪金寶和香港小姐出身的高麗虹,相戀九年才結婚,已跌破許多人眼鏡;兩人結婚十年至今仍恩愛如初,更是羨煞影壇。

雖然還常被稱為「港星」,洪金寶近年在妻子陪同下成功進軍好萊塢,已在美國電視界打出知名度,也常去大陸拍片,活動能量已超越香港演藝圈。這次專訪約在洛杉磯一處商業辦公室進行,不知是因為洪金寶的盛名或特大號的身材,他一進門,立刻吸引了全室目光。高麗虹的模特兒身材廿年不變,與當年當選港姐時相比,還多了成熟風韻。很迷人的一對。

以下是洪金寶與高麗虹的相對論:

她的志向

嫁個高帥白馬王子

卻迷上胖嘟嘟的他

問:你們兩人的出身和背景相差滿大的,當初怎麼會開始談戀愛?

高麗虹(以下簡稱「高」):人家光看我外表,都以為我是外國人。事實上,我的母語是廣東話。雖然我爸爸是澳洲人,但從小他就送我去中文學校,他說:「你一定要學中文,因為你在香港出生長大。」

一九八四年當選香港小姐之前,我的志向不過是希望到寫字樓做會計,將來嫁一個高高帥帥的白馬王子。沒想到,我會愛上個子跟我一樣高(五呎七吋,一百七十公分)又胖嘟嘟的他,從此絕少再有機會穿高跟鞋。

洪金寶(以下簡稱「洪」):其實,我以前不大看香港小姐選美比賽,港姐宣傳活動也很少參加,只聽聞港姐高麗虹是很漂亮的女孩子。一九八六年我在加拿大拍「過埠新娘」時,有人建議找高麗虹客串,我自然聞色興起,連說「好哇!好哇!」

那次,她演我的前妻,客串性質,只有五天戲。認識她兩周後,我就提出離婚申請,還為她戒菸,瘦了卅磅。那是我出道後最瘦的時候。可是,我們一直到九年多後才結婚。

高:那次拍片,在一大群人中,洪金寶特別出眾,很會講笑話,對我很照顧,還會燒飯,印象很特別。他的幽默與風趣,令我著迷。

洪:你看,我可是下足了工夫。

片場無私

對她特兇要求很高

嬌美港姐又爬又滾

問:妳也參加他的動作片演出嗎?

高:我拍過他執導的電影,有四、五部。其中,印象最深刻是「東方禿鷹」,但拍片時壓力很大。因我不是動作片出身,選上港姐後都是拍文戲、演美女。後來他找我拍武打戲,我自己也想改變形象,結果從此就得又爬又滾。

他平日對我很溫柔,但在片場卻對我特別兇。我本來很斯文的,拍他的戲時,體力消耗很大,還要騎摩托車。我最大的滿足,是看到觀眾叫好說:「哇!香港小姐也這麼厲害!」

(後略)

側記

搞笑功夫 家傳戲胞

爺爺是製片 奶奶是女星 三個兒子接棒進入演藝圈

2004-09-14/聯合報/A10版/相對論

【本報記者余寧】

沒有俊秀瀟灑的明星臉,時常維持百公斤的超級身材,洪金寶卻總能成功抓住觀眾。除了從小練出的一身武功,他的搞笑功夫,才是逗觀眾開心的賣點。

一身喜感和戲感,多少得自家族傳承。洪金寶的祖母錢似鶯是早年國片女星,從上海演到香港,扮演女俠;祖父洪仲豪,則是製片家。洪金寶小時和祖籍寧波的爺爺奶奶住在一起,學會了上海話,也窺探了影藝事業的樂趣。

剛出道時,洪金寶是龍虎武師,後來擔任武術指導。一九七七年他獲鄒文懷支持,執導首部作品「三德和尚與舂米六」,他用喜劇手法導功夫片,拍出功夫片一條新路。其後的「肥龍過江」、「贊先生與找錢華」、「雜家小子」等,更為洪金寶奠下無可取代的影壇大哥大地位。

(後略)

【聯合報 相對論】專題介紹

相對論.發刊辭

聽別人 發現自己

2004-01-06/聯合報/A6版/相對論

【台北訊】天下許多事都不是絕對的。同一件事,在不同背景、不同世代或不同職業的人看來,會有不同的價值判斷。換一個角度,換一種身分,換一個時空,許多事會出現不同的衡量。

看看別人,有時可以幫助我們發現自己。傾聽不同的意見,更可以增加我們的深度與容量。多年來台灣一直在強調塑造共識,結果社會的裂痕卻愈形擴大;因為許多人只要求別人同意自己,自己卻忘了要欣賞對方,忘了尊重相對價值。

本報即日起每周二推出「相對論」專題,每次將邀請不同領域、不同舞台的兩個相關人物對談。他們或許是父子,或許是兄弟,也許是師生,也許是同行或不同行。藉由這些跨界、跨世代、或跨性別的對談,希望提供讀者透視人與人互動的奧妙,也提供讀者多一雙自我觀照的眼睛。

→想知道更多嗎?歡迎加入全文報紙資料庫會員

最新文章

天野博之(左)、徐若瑄(中)與南原清隆(右)合組「黑色餅乾」合唱團並舉辦記者會。...

徐若瑄將合體「黑色餅乾」再現26年前的Stamina!

2022-11-30
《古惑仔》系列的靈魂,是鄭伊健所飾演的銅鑼灣「扛壩子」陳浩南。圖/聯合報系資料照...

演活「浩南哥」!鄭伊健成了《古惑仔》靈魂人物卻被封殺?

2022-11-29
華視節目「歡樂龍虎榜」錄影情形。圖為蔡依林(左起)、林志穎、賈永婕。圖\聯合報系...

讓你又哭又笑 藝人明星傾訴心事|1999年歡樂龍虎榜

2022-11-28
中華民國影劇代表團右起鄧美芳、胡茵夢、恬妞、張璐、周丹薇,赴澳洲雪梨參加第廿四屆...

都是女神級巨星!70年代最美代表團共赴亞洲影展

2022-11-28
國片「囍宴」代表我國參加柏林影展獲金熊獎。圖為演員趙文瑄(左)、高金素梅(右)。...

金素梅主演李安首部同志電影 1993年「囍宴」奪得柏林金熊獎

2022-11-28
華視「金曲龍虎榜」錄製現場,圖為胡瓜(左)與葉蘊儀。圖\聯合報系資料照(1992...

「洗腳水」的葉蘊儀,你還記得嗎?

2022-11-26
美味關係昨天舉行開鏡記者會,主要演員侯佩岑(右起)、周渝民、賴雅妍與柯有綸一同出...

侯佩岑走下主播台 與仔仔共演愛情喜劇|2006年《美味關係》

2022-11-25
李宗盛(後排左四)舉辦「我們都愛李宗盛」演唱會,「滾石」旗下歌手齊聚一堂。圖\聯...

1994年李宗盛暫別歌壇 滾石群星送別音樂教父

2022-11-25
全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)

解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物 

2022-11-24
董至成(右)特別為胡瓜粉墨登場扮成董月花。圖\聯合報系資料照(2001/02/1...

董月花越冷越開「發」 從反對聲浪中逆轉形象

2022-11-24
張韶涵和希希貓。圖\聯合報系資料照(2002/08/09 趙大智攝影)

2002年張韶涵出道 太會唱反被懷疑對嘴?

2022-11-24
在大堆偶像歌手「壓境」下,漂亮的蘇慧倫(中)每回露面,總會受到各媒體的特別照顧。...

看不到歲月痕跡! 凍齡玉女蘇慧倫

2022-11-24
香港影視明星足球隊與中華木蘭女子足球隊,十日下午在高雄縣立體育場進行義賽,圖為港...

劉德華當守門員!現場快門閃不停|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
香港影視明星足球隊來台,和中華木蘭女子足球隊舉行兩場義賽,籌募愛國基金和足球發展...

是明星也是球員!港星換上球衣踢足球|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
劉朝惠(右三)與黃金拍檔的五寶(徐風、倪敏然、張菲、羅江、檢場)演出趣味短劇。圖...

那時張菲還是小弟! 80年代熱門綜藝《黃金拍檔》 誕生「黃金五寶」

2022-11-23
華視連續劇「意難忘」劇照。圖\聯合報系資料照(1991/12/10)

撤退來台後的故事 1991年懷舊戲劇《意難忘》

2022-11-22
中廣青春網《八點檔》節目主持人陳美瑜將自三月底辭去主持工作,專心從事幕後工作,青...

90年代中廣廣播室大公開!流行歌手化身「八點檔」主持人

2022-11-22
閃亮三姊妹。圖\聯合報資料照(2003/07/30 劉煜仕攝影)

本土女團閃亮三姊妹解散後 閃妹江佩瑩從政為里民服務

2022-11-22

回應