有愛相隨!洪金寶打進好萊塢 高麗虹當他的英文家教

2022-06-16 18:10 報時光

洪金寶夫婦。圖/聯合報系資料照(2004/09/09  本報記者攝影)
洪金寶夫婦。圖/聯合報系資料照(2004/09/09 本報記者攝影)

說到香港影壇的大哥,絕不能不提「洪金寶」,比一般動作演員還大一號身材,演出打鬥、追逐的電影場面,總是讓觀眾看了捏把冷汗,但是他卻身手矯健,拳腳功夫了得,危機之中還不忘搞笑,逗弄敵手取樂,充滿戲感和喜感,演技實力與經驗非常豐厚。

在港片的黃金時期,洪金寶時常又編又導,一下當武術指導,一下又當演員,他用喜劇的手法打造出來的功夫電影,無不讓觀眾大飽眼福、笑聲四起。雖然,洪金寶也表示自己很累、不再想打了,為了拍戲,他曾斷過七次腿,折斷三次手,但他心裡對影劇仍有滿腔熱血,最初也是因為演戲才能認識美麗的港姐妻子,才擁有這般幸福的家庭。正當他進軍好萊塢時,是高麗虹妻子充當英文老師,讓他可以更順利地名揚國際影界。

洪金寶與高麗虹。圖/聯合報系資料照(2004/09/06  梁玉芳攝影)
洪金寶與高麗虹。圖/聯合報系資料照(2004/09/06 梁玉芳攝影)

肥龍洪金寶 港姐高麗虹 影壇絕配

一個肥胖搞笑 一個美貌高挑 相戀九年結婚 跌破眾人眼鏡 他在外當老大 回到家老婆最大

2004-09-14/聯合報/A10版/相對論

【本報記者胡清揚、余寧】

他幽默 洪金寶談動作片時,戲感十足。

一位是肥胖搞笑的武打明星,一位是美貌高挑的混血美女,南轅北轍的兩個人,竟然配成了影壇的一對佳偶。喜劇功夫片明星洪金寶和香港小姐出身的高麗虹,相戀九年才結婚,已跌破許多人眼鏡;兩人結婚十年至今仍恩愛如初,更是羨煞影壇。

雖然還常被稱為「港星」,洪金寶近年在妻子陪同下成功進軍好萊塢,已在美國電視界打出知名度,也常去大陸拍片,活動能量已超越香港演藝圈。這次專訪約在洛杉磯一處商業辦公室進行,不知是因為洪金寶的盛名或特大號的身材,他一進門,立刻吸引了全室目光。高麗虹的模特兒身材廿年不變,與當年當選港姐時相比,還多了成熟風韻。很迷人的一對。

以下是洪金寶與高麗虹的相對論:

她的志向

嫁個高帥白馬王子

卻迷上胖嘟嘟的他

問:你們兩人的出身和背景相差滿大的,當初怎麼會開始談戀愛?

高麗虹(以下簡稱「高」):人家光看我外表,都以為我是外國人。事實上,我的母語是廣東話。雖然我爸爸是澳洲人,但從小他就送我去中文學校,他說:「你一定要學中文,因為你在香港出生長大。」

一九八四年當選香港小姐之前,我的志向不過是希望到寫字樓做會計,將來嫁一個高高帥帥的白馬王子。沒想到,我會愛上個子跟我一樣高(五呎七吋,一百七十公分)又胖嘟嘟的他,從此絕少再有機會穿高跟鞋。

洪金寶(以下簡稱「洪」):其實,我以前不大看香港小姐選美比賽,港姐宣傳活動也很少參加,只聽聞港姐高麗虹是很漂亮的女孩子。一九八六年我在加拿大拍「過埠新娘」時,有人建議找高麗虹客串,我自然聞色興起,連說「好哇!好哇!」

那次,她演我的前妻,客串性質,只有五天戲。認識她兩周後,我就提出離婚申請,還為她戒菸,瘦了卅磅。那是我出道後最瘦的時候。可是,我們一直到九年多後才結婚。

高:那次拍片,在一大群人中,洪金寶特別出眾,很會講笑話,對我很照顧,還會燒飯,印象很特別。他的幽默與風趣,令我著迷。

洪:你看,我可是下足了工夫。

片場無私

對她特兇要求很高

嬌美港姐又爬又滾

問:妳也參加他的動作片演出嗎?

高:我拍過他執導的電影,有四、五部。其中,印象最深刻是「東方禿鷹」,但拍片時壓力很大。因我不是動作片出身,選上港姐後都是拍文戲、演美女。後來他找我拍武打戲,我自己也想改變形象,結果從此就得又爬又滾。

他平日對我很溫柔,但在片場卻對我特別兇。我本來很斯文的,拍他的戲時,體力消耗很大,還要騎摩托車。我最大的滿足,是看到觀眾叫好說:「哇!香港小姐也這麼厲害!」

(後略)

側記

搞笑功夫 家傳戲胞

爺爺是製片 奶奶是女星 三個兒子接棒進入演藝圈

2004-09-14/聯合報/A10版/相對論

【本報記者余寧】

沒有俊秀瀟灑的明星臉,時常維持百公斤的超級身材,洪金寶卻總能成功抓住觀眾。除了從小練出的一身武功,他的搞笑功夫,才是逗觀眾開心的賣點。

一身喜感和戲感,多少得自家族傳承。洪金寶的祖母錢似鶯是早年國片女星,從上海演到香港,扮演女俠;祖父洪仲豪,則是製片家。洪金寶小時和祖籍寧波的爺爺奶奶住在一起,學會了上海話,也窺探了影藝事業的樂趣。

剛出道時,洪金寶是龍虎武師,後來擔任武術指導。一九七七年他獲鄒文懷支持,執導首部作品「三德和尚與舂米六」,他用喜劇手法導功夫片,拍出功夫片一條新路。其後的「肥龍過江」、「贊先生與找錢華」、「雜家小子」等,更為洪金寶奠下無可取代的影壇大哥大地位。

(後略)

【聯合報 相對論】專題介紹

相對論.發刊辭

聽別人 發現自己

2004-01-06/聯合報/A6版/相對論

【台北訊】天下許多事都不是絕對的。同一件事,在不同背景、不同世代或不同職業的人看來,會有不同的價值判斷。換一個角度,換一種身分,換一個時空,許多事會出現不同的衡量。

看看別人,有時可以幫助我們發現自己。傾聽不同的意見,更可以增加我們的深度與容量。多年來台灣一直在強調塑造共識,結果社會的裂痕卻愈形擴大;因為許多人只要求別人同意自己,自己卻忘了要欣賞對方,忘了尊重相對價值。

本報即日起每周二推出「相對論」專題,每次將邀請不同領域、不同舞台的兩個相關人物對談。他們或許是父子,或許是兄弟,也許是師生,也許是同行或不同行。藉由這些跨界、跨世代、或跨性別的對談,希望提供讀者透視人與人互動的奧妙,也提供讀者多一雙自我觀照的眼睛。

→想知道更多嗎?歡迎加入全文報紙資料庫會員

最新文章

飛兒樂團銷售破10萬,開心慶功。圖/聯合報系資料照(2004/05/04 林弘斌...

2004年一曲〈Lydia〉爆紅!F.I.R.飛兒樂團成團20年顛覆你心中的音樂

2024-04-23
演員戈偉如。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 陳炳坤攝影)

戈偉如演出《浴火鳳凰》走紅 代言「老虎牙子」知名度大開

2024-04-23
電視歌星陳今佩〈見圖〉十四日赴港。圖/聯合報系資料照(1971/03/14  龍...

【報時光經典照片】秀場天后「大白鯊」陳今佩 「木瓜秀」轟動一時

2024-04-22
圖為王馨平。圖/聯合報系資料照(1994/10/26  陳立凱攝影)

學霸美女王馨平來頭不小 演藝世家進軍歌壇成為「寶麗金五小花」

2024-04-22
楊惠姍。圖/聯合報系資料照(1981/07/01 本報記者攝影)

曾蟬聯兩屆的「金馬影后」楊惠姍 紅極一時與愛人雙雙退出影壇

2024-04-21
「阿龐」龐庸之很有喜感。圖/聯合報系資料照(2001/08/13 王忠明攝影)

演藝圈綠葉阿龐 演藝圈苦熬十年以「機車班長」形象走紅

2024-04-19
歡樂有約,李祖寧。圖/聯合報系資料照(1994/04/22 王忠明攝影)

90年代玉女歌手李祖寧 可愛虎牙成少男殺手

2024-04-19
鄭中基(左)與許茹芸(中)參加「男孩特區」主唱羅南(右)的亞洲記者會。圖/聯合報...

「男孩特區」主唱羅南單飛來台 老照片揭90年代華語音樂盛況

2024-04-18
藝人 胡冠珍。圖/聯合報系資料照(1980/02/21 張福興攝影)

高學歷女星「胡冠珍」拒絕性感定位息影! 當年告別演藝圈轉戰職場女強人

2024-04-18
年代健康美少女。圖為藝人楊丞琳(左二)、黃小柔(右二)、張棋惠(右一)。圖/聯合...

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

2024-04-18
第51屆坎城影展在廬米耶大戲院舉行頒獎典禮。圖為(左起)羽田美智子、李嘉欣、梁朝...

老照片揭戀愛時的梁朝偉 緊牽劉嘉玲從未鬆手逾30年

2024-04-18
中影和永昇兩家公司,今年三月聯合招考錄取的九位新人學成畢業,五日舉行結訓典禮。圖...

和胡慧中為同期訓練班學員! 初演電影《拒絕聯考的小子》便走紅|張純芳

2024-04-17
民視「天馬茶房」試片。圖為演員蕭淑慎。圖/聯合報系資料照(1999/02/26 ...

蕭淑慎曾是炙手可熱的女演員 以出道作《天馬茶房》一炮而紅

2024-04-17
「五個女子與一根繩子」解禁,影片重見天日,該劇主要演員楊潔玫(左起)、大陸女星艾...

奪國際獎項但因「中國演員」曾遭當局禁止上映! 90年代電影《五個女子與一根繩子》

2024-04-17
來源:聯合報-21綜藝焦點 (1996/04/07)

1996年舊報紙曝黃子佼7段情 緋聞沒停過惹得張小燕不高興

2024-04-16
丁靜怡 (右)王怡仁(左)tvbs主播賀年棚拍。圖/聯合報系資料照(2005/0...

「小狐狸」王怡仁:新聞主播轉戰演藝圈代表人物 好身材不藏了

2024-04-16
歌星陳今佩(右)、余天(左)十五日赴港義演。圖/聯合報系資料照(1970/07/...

年輕時是歌壇的潛力歌星! 父親的一席話走上從政之路|余天

2024-04-16
李若彤(圖)來台宣傳電影「烈火雄心119」。圖/聯合報系資料照(1997/03/...

仙氣逼人!「最美小龍女」李若彤 

2024-04-13
xxx廣告