選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22 17:12 報時光

洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11 劉明岩攝影)
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11 劉明岩攝影)

1997年,正值農會選舉的期間,芳苑鄉農會選舉尤其火藥味濃厚,當時兩派陣營「林媽賞」以及「陳諸讚」,由於雙方勢力不相上下,甚至牽涉到黑道勢力,讓選戰成了戰鬥。

支持林媽賞的助選員鄭明赫,在芳苑鄉街頭助選時,與支持陳諸讚的人馬發生衝突,支持陳諸讚的黃主旺帶領六、七人分持長、短槍趕往支援,在大白天當街將鄭明赫押走。

鄭明赫的失蹤成為這場選戰的引爆點,雙方派系互相指責對方使用暴力,令當地警方壓力倍增。警方迅速查出押走鄭明赫的其中一人是黃主旺,此人涉嫌多起暴力事件,包括謀殺天道盟不倒會會長謝通運。然而,即便警方努力調查,鄭明赫依然下落不明。

直到1997年3月30日,警方在雲林縣莿桐鄉抓到了黃主旺,但他拒絕透露鄭明赫的下落。後來警方又抓到另一名共犯洪明豐,從他口中得知鄭明赫已被活埋的真相,鄭明赫才真正「出土」。

這起「芳苑活埋案」震驚全台,突顯了黑道勢力對基層民主選舉的滲透和暴力影響。犯案主謀黃主旺最終在2015年被處以死刑,但這起事件提醒人們,黑金政治與暴力問題依然深植於臺灣社會。

芳苑農會選舉暴力 失蹤71天 鄭明赫遭勒頸掩埋慘死

嫌犯洪明豐供出案情 稱與林媽賞外甥拉票衝突 黃主旺涉嫌主謀殺 人 陳諸讚昨否認知情

1997-04-12/聯合報/03版/焦點

【記者何炯榮、鄭毅、劉明岩╱彰化縣報導】在彰化縣芳苑農會改選引發的槍擊案中被押走,「失蹤」七十一天的鄭明赫,昨天被挖出屍體,警方逮捕共犯洪明豐並查出是由黃主旺等人涉嫌用尼龍繩勒昏後掩埋;警方另還查出,涉案嫌犯曾在當時總幹事候聘人芳苑鄉長陳諸讚的競選總部落腳,也曾與陳諸讚見面。在押的陳諸讚、黃主旺昨晚在檢察官提訊時迄未鬆口仍咬定對鄭明赫遭殺害一事不知情。

被警方於前晚在台北縣板橋市逮獲的洪明豐(廿九歲),經漏夜偵訊,於昨天凌晨三時許,供出鄭明赫(卅五歲,綽號拉希)被殺害埋屍的地點,檢察官訊後,依殺人罪嫌將他收押偵辦。警方昨天另還抓到涉嫌向黃主旺通風報信押人的洪金潡,由檢察官以五萬元交保。檢警並積極追緝涉案共犯林垚沺(四十四歲,綽號兔仔田,為洪明豐義父)、洪寶國(廿八歲)、湯有清(廿七歲,綽號大餅)及綽號「阿成」、「冬粉」、「大胖」等六名男子。

洪明豐供稱,他是受義父林垚沺之命,於去年十二月初從台北返回芳苑鄉永興村,旋即被安排住在芳苑鄉漢寶村芳漢路一段的一家有機肥料處理場內。那裡也是陳諸讚的競選總部,與他同住的還有洪寶國、湯有清、「阿成」、「冬粉」、「大胖」等五人,他們住到押走鄭明赫之後才遷離,住宿期間,黃主旺曾五、六次前往探視。

洪明豐說,今年元月卅一日芳苑農會改選期間,另一派的總幹事候聘人林媽賞之外甥鄭明赫在芳苑鄉永興村永樂街、和平巷口拉票時,與他義父林垚沺及多位支持陳諸讚的人發生口角衝突,經洪金潡打電話回陳諸讚總部,在總部裡的洪寶國即打電話通知黃主旺,六人一同搭上黃主旺的廂型車,並與自行駕駛黑色轎車的黃主旺在約定地點會合後,從車內取出大批槍械趕抵現場。

據洪明豐指出,槍擊現場是先由黃主旺持手槍對空連開四槍、洪明豐持九○手槍開了一槍,另外,「阿成」持散彈槍、洪寶國持九○手槍。黃主旺以手槍抵住鄭明赫,將他押上廂型車,在抵達陳諸讚競選總部前,再押他改搭黃主旺座車,轉到灘寶村一處魚塭的建物內,用手銬反銬住。隔日凌晨四時卅分許,林垚沺也趕來會合,一行再換車將鄭明赫押往芳苑鄉中正路側一條產業道路。

洪明豐表示,到了一處田埂,黃主旺持一條白色塑膠繩一端,另一端則由林垚沺套住鄭明赫,將他勒昏後,一起拖往山崙上的樹林裡,並以鋤具輪流挖了一個大洞,由黃、林二人剝光他的衣服後推落洞中,覆上砂土掩埋。鄭明赫的衣服、手表等物由林帶走,丟到牛肚溝中,至於做案的槍械則由黃主旺帶走,在各自分手前,黃主旺曾告誡所有涉案人:「若被警察抓到,就推說不知道。」

洪明豐說,他在陳諸讚競選總部曾見過陳諸讚一次,而在黃主旺殺害鄭明赫時,他雖很害怕,想要逃離現場,但怕被黃主旺殺害,才不敢離去。

彰化地檢署檢察官張崇哲昨晚提訊在押的芳苑鄉長陳諸讚和黃主旺,二人得知洪明豐落網及檢警已查獲鄭明赫屍體,雖有異樣反應,仍矢口否認涉案。張崇哲說,根據洪明豐的供詞,黃主旺涉嫌主謀綁架鄭明赫,殺人棄屍的犯行已相當明確,至於陳諸讚是否知情?涉案程度如何?仍要全力追緝其餘在逃同黨才能進一步釐清。

昨晚張檢察官曾讓陳諸讚和黃主旺二人對質,但二人口風甚緊,依然否認曾在競選總部見面會談,陳諸讚再三強調,他絕未請黃主旺以暴力介人農會選舉,黃主旺也否認陳諸讚有授意,二人對洪明豐被緝獲及鄭明赫屍體被找到之事,都不多說。檢方提訊在押的黃主旺女友許淑貞,許供認她曾在一月中旬,陪黃主旺到陳諸讚的競選總部,她留在車上,黃主旺進入總部內與陳諸讚會談一個多小時後才出來;訊後三人都被還押。

最新文章

「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
碧潭幸福樂園摩天輪倒塌全景。圖/聯合報系資料照 (1999/12/08 何祥裕攝...

「猛鬼樂園」、「白衣紅裙女鬼」那些碧潭瘋傳的恐怖靈異故事

2024-07-05
台北股市昨天在投資人觀望的氣氛下,指數上下震盪,市場上焦點台積電與聯電雖然雙雙爆...

台積電股價曾低於40元! 當年張忠謀大喊「太便宜了」

2024-07-04
xxx廣告