兒時玩伴送上黃泉路! 政治利益糾紛 里長「買兇」槍殺議員|陳進棋命案

2023-12-13 14:57 報時光

圖為市議員陳進棋。圖/聯合報系資料照(1999/06/04 徐燦雄攝影)
圖為市議員陳進棋。圖/聯合報系資料照(1999/06/04 徐燦雄攝影)

2002年,正值地方選舉期間,候選人馬不停蹄力拼連任,然而就在這個拚選戰的時刻,11月16日中午,台北市議員陳進棋出席了位於台北市士林區一家餐廳的喜宴,只是剛要下車,現場就出現了一名槍手,毫不留情地射出3槍擊斃陳進棋,槍手身手矯健地跳上了接應的機車離開,在眾目睽睽中離去。

一時間社會氛圍瞬間變得沉重肅殺,警方壓力山大。他們查看監視器、找到槍手的機車、指紋,終於將嫌犯鎖定為天道盟太陽會成員董智泰。但董智泰行蹤飄忽讓緝凶工作一度陷入僵局。直到5個月後,在新竹的一間酒店,警方終於抓到了董智泰,並循線查出陳進棋大樁腳、北投豐年里里長陳朝琴花500萬元買凶殺人。

陳朝琴究竟有什麼目的要殺了陳進棋?陳朝琴、陳進棋兩家人曾是三十多年的世交,父母們也相當熟悉。當陳進棋的母親聽到是陳朝琴策劃時,更是難以啟齒,因為他們曾經是玩伴,情同手足。甚至他們的辦公室就設在彼此對面,以便相互照應。但在選舉的恩怨和地方利益爭奪中,兩人激烈對立,陳朝琴作為里長已經連任三屆,也有意角逐議員職位,選舉恩怨加上廢土場等地方上龐大的利益,兄弟倆徹底撕破臉,地方派系也不滿陳進棋作風,才會集資由董智泰執行狙殺行動。

本案刑事部分,槍手董智泰法院判處無期徒刑,陳朝琴判有期徒刑15年,共須賠償1億231萬3000元,是司法史上金額次高的案件。

現場目擊

喜宴接待人:陳才下車即傳「碰、碰」聲

頭戴黑色安全帽男子 在陳進棋倒地後奔跑離去 不遠處還有機車接應 現場一調查員記下機車車號

2002-11-17/聯合報/3版/焦點

【記者陳金松、楊金嚴、陳英姿、饒磐安╱連線報導】台北市議員陳進棋昨天中午光天化日遭狙殺身亡,國民黨北投區黨部數位工作人員正在門口擔任喜宴接待,目擊槍擊經過,整個過程不到一分鐘。不少前往餐廳的民眾也目擊慘案,嚇得臨時取消赴宴。附近居民對歹徒眾目睽睽殺人不敢置信,直呼「太可怕了」!

昨天是台北市北投區農會總幹事女兒文定之禮,喜宴位於福國路與福華路口的台北捷運芝山岩站正對面。由於正值選舉期間,槍擊案發生前,一些政治人物陸續到場致意;案發前台北市議員參選人陳朝琴已在樓上,立委秦慧珠則到場致意後先離去。

在陳進棋抵達前,親民黨市議員參選人汪志冰剛進入餐廳。陳進棋抵達後,剛下車離開車門和旁邊的農會工作人員打招呼,在門口接待的區黨部工作人員也剛要上前和陳進棋打招呼,問他為什麼不披參選人綵帶,突然聽到一聲像鞭炮一樣的聲音,也看到陳進棋試著要回頭看,但接著突然倒地。

當時正對著歹徒的區黨部工作人員說,陳進棋車子到達後下車,他看到陳進棋後面站著一個男子,頭戴全罩式黑色的安全帽,身穿像黑色的風衣;在陳進棋倒地後,這男子接著小跑步經過陳進棋的車子往前方跑。另一工作人員說,槍擊時有一輛機車經過陳進棋車旁,停在前方不遠處,有一個穿同樣裝扮的男子等待接應。

調查局一位彭姓調查員,當時也在門口擔任招待,曾搭計程車追趕騎機車逃逸的歹徒;但至家樂福邊的路口,因遇到紅燈計程車被阻,歹徒則右轉往中山北路方向離去,不過彭姓調查員記下機車車號。大夥追歹徒時,開槍男子還回頭揮著槍對著要追的人。

槍擊案發生後,捷運站旁一家檳榔攤老闆大喊「真是沒政府了」,表示案發時他聽到一連串「碰!碰!」聲音,出來查看發現有人倒在地上,胸口汨汨流血;沒想到歹徒接著竟繼續兇狠的朝躺在地上的傷者開槍,完全不管目擊者的驚訝眼神,讓他覺得社會實在可怕。

一名搭乘捷運前往準備參加喜宴的張姓男子,在門口撞見慘案嚇得目瞪口呆,最後連赴宴的心情都沒有,匆匆送上紅包就離開餐廳。他說,當時眼睜睜看著歹徒在大馬路奔跑,手上的槍就這樣當街晃來晃去,「真是有夠嚇人」。

福華路上一家小吃店老闆則是目睹歹徒跳上接應機車逃逸的目擊者之一,他表示歹徒曾掉落一個黑色槍套,但可能因為慌張來不及撿拾,只轉頭望了一下就迅速逃離。警方事後否認有槍套一事;不過小吃店老闆強調曾經趨前仔細查看,絕對錯不了。

陳進棋命喪槍下 扯入廢土場利益

2003-04-19/聯合晚報/3版/話題新聞

【本報記者/調查報導】台北市議員陳進棋遭槍殺命案,在陳朝琴被指涉案後,成為黑白道上討論的焦點話題。「究竟是什麼深仇大恨」狠下殺手,專案小組認為,「錢的代誌」才會鬧出人命,陳進棋命喪槍口,絕非僅選舉一個單一因素。其中,最可能引起的殺機,就是北投龐大的廢土場利益。

據了解,台北市北投區有一處廢棄土石方資源處理場,原本是公共設施用地,業者提出變更用途為「土尾場」,不過一直未能通過申請,後來陳進棋幫忙下,二年前不僅順利取得變更用途,還獲准成為不需掩埋處理,可轉運使用的廢土處理場地,成為大台北地區少數合法的廢土場。

這處廢土場將近五公傾的用地,可容納 144 萬平公尺的土方,業者可不掩埋,利用來做為廢土轉運站,平均月可使用實際面積三十倍的廢土方,以目前市價一平方公尺 150 元的處理費用,利益高達數十億元,也成為各方覬覦的焦點,各方勢力介入擺不平,陳進棋於是成為箭靶,曾經有人放話「要陳進棋小心」。

最新文章

綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
xxx廣告