全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01 10:08 報時光

台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六點九點,以六千零七十五點四五點收盤,圖為號子內民眾於螢幕前,仔細觀看金融股上漲的點數。 圖/聯合報系資料照(2003/10/28 侯世駿攝影)
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六點九點,以六千零七十五點四五點收盤,圖為號子內民眾於螢幕前,仔細觀看金融股上漲的點數。 圖/聯合報系資料照(2003/10/28 侯世駿攝影)

股市強攻兩萬點,全台也瘋起指數型股票型基金(ETF),短期內募集超過1700億的00940於今天掛牌上市。反觀全台第一支「阿嬤級」ETF,則是2003年6月成立0050,距今已21年,發行價格為新台幣36.9元。

00940在上周五的最新淨值為9.92元,以10元申購的投資人,將在今日面臨成本保衛戰。投資人選擇高股息ETF多半看重它的配息,00940的「月月配+月初領」確實打動股民的心,而當初0050掛牌時是採每年配息,2017年開始改為半年配,累積每股股息收入已高達41.55元,上周五的收盤價是157.9元,若投資人上市買入至今都沒有賣,投資報酬為4.39倍,完勝通膨。

從歷史資料來看,0050在2015年花了250天才完成填息,第二久的則是2018年上半季,花了214天填息,最快的則有四次都是只用了兩天就填息完成。過去0050填息的歷史資料提供了一些參考,但並不意味著00940的填息速度會相似。隨著市場條件的變化,00940可能會有不同的表現。因此,投資者應該保持謹慎的態度,同時密切關注其表現。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

《名家觀點》

ETF之亂?未必!

2024-03-28/經濟日報/A6版/焦點

【林建甫】

00939募資531億元、00940更達1,700億元以上,短時間內就吸金就超過2,200多億元,外界譁然。但仔細思考,這樣的結果,是代表時代的進步,直接金融的發展。

首先,為什麼這次ETF輕鬆的募集,就有這麼多錢?其實要不是最後幾天金管會已經開始喊刹車,媒體也開始大幅警示報導,否則應該還不只這樣的數目。這背後除代表台灣社會的富裕,另外的源頭,美國從2008年後,聯準會的量化寬鬆救經濟,造成全世界的資金氾濫。台灣對美的長期順差,被外溢的資金影響。社會資金充沛,前往最值得投資的方向走,自然拉動股市,尤其是最有前景的AI相關股票,因此台股也就水漲船高。也吸引了大批解保單、抵押房產、寺廟香油錢的大量湧入及一般小資族的資金湧入。

最新金管會的納管,6月底前要請投信投顧公會要先訂立自律規範,尤其要檢討網紅的誇大行銷。這個方向基本上是對的,因為大部分的投資人對ETF並不了解,跟風是最重要的購買理由。相信如果民眾了解,現在股市已在高點,要再複製去年ETF高配息的績效及資本利得的可能性機會不大,很多人可能就會止步。再加上ETF的保管銀行如果與投資者的交割銀行帳戶與保管銀行不同,每次配息時都需要支付額外的10元匯費。那對買一兩張存股的小資族期望的每個月都有的配息收入還要被剝這層皮,恐怕買的人就不會有興趣。

然而不經一事,不長一智。大家都要學習此次ETF攪動一池春水帶來的教訓。首先,台灣的社會藏富於民,但人民因為擔心通膨或想尋找較好的投資報酬。

其實以此次ETF熱賣來說,民眾要的也就是年化報酬率,希望達到先前類似的報酬;外加常常配息加上在股市ETF是可以有隨時變現的流動性,所以對這樣的金融商品是趨之若鶩。說實在一般投資人對金融商品並不是深入了解,因此很容易形成羊群效應的。幾年前大家瘋結構債,再來連動債,之後投資型保單,…等等。大眾雖有危機意識,但記憶短暫,因此加強金融教育,在商品推出之際,風險宣告就非常重要。

其次,這次ETF募集的規模2,000多億,對投資人來講是很大,但站在整個市場國內ETF投資台股有48檔,規模大約是1.5兆元,占整體投信基金21.24%,台股ETF持有的股票市值占台股市值大約2.38%;上市櫃股票共計1,800家,台股ETF投資對象大約是402家,的確暫時無集中度過高的風險疑慮。目前48檔台股ETF僅占台股市值2.38%,交易量占台股不到1%,若加上5,000多億元台股基金,占台股市值僅3%,以目前台股63兆元市值來說,看起來是不會有過度影響的。

然而,因為目前ETF的選股有過度集中的問題。雖然才公布前十的成分股,但其他投資標的也不難猜測,而被動式ETF操盤行為是可預期的。千億基金進場,容易一開始就被吃豆腐;而且在基金進場或被贖回時就有助漲助跌的效果。因此政府開放主動型的ETF的腳步恐怕要加快。

最後,回歸原來ETF的初衷,ETF鎖定的個股也有長期持有的功效,這是鼓勵長期投資,對社會的經濟發展會有幫助。這也是時代的潮流。對比過去借貸融資的間接金融,從市場籌資是進步的象徵。對台灣的金融業而言,過多銀行及過度競爭,利差已經很薄,因此發行ETF尋求各項服務費用,也就是手續費的收入也是不得不然。

最近有立委對台灣金融機構的手續費收入占營業利潤增大頗有微詞。然而這些收入都是技術研發,都是高度競爭,都是消費者選擇的結果。這是服務,金融業賺的是該有的報酬。這表現遠勝過落後社會,他們處在間接金融的時代,利差收入是銀行躺著賺就有。總之,我們應該欣見台灣直接金融的蓬勃發展。

(作者是中信金控首席經濟學家、中信金融管理學院講座教授)

最新文章

大台北捷運木柵線一號電聯車,5日晚間在木柵線第九站行駛時,車尾突然起火,變成「火...

火燒車意外、壓到異物爆胎!北捷木柵線開通前命運多舛

2024-04-19
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大...

陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19
圖說:全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。攝...

2024世界地球日:回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程

2024-04-19
美國魔術家撒旦博士,十八日於台北市新公園音樂台公開和中國廣播公司合作表演「空中催...

美國魔術師「撒旦博士」來台表演露餡「撒旦變扯旦」

2024-04-19
來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
xxx廣告