食安問題再度震撼!近45年食安事件回顧 食品廠商良心在哪裡?

2024-03-28 14:24 報時光

台北市政府衛生局派員前往龍山區夜市展開飲食攤販衛生查驗工作,並邀請台大、國防、陽明醫學院教授及消費者文教基金會人員會同查驗,作為檢討衛生查驗工作的改進依據。圖/聯合報系資料照(1988/04/25 張福興攝影)
台北市政府衛生局派員前往龍山區夜市展開飲食攤販衛生查驗工作,並邀請台大、國防、陽明醫學院教授及消費者文教基金會人員會同查驗,作為檢討衛生查驗工作的改進依據。圖/聯合報系資料照(1988/04/25 張福興攝影)

今年不過即將過完第一季,繼「蘇丹紅」事件後,近期又爆出「寶林茶室」食物中毒事件,一連串的食安風暴,讓台灣民眾人心惶惶。台灣食品安全事件層出不窮,過去柴米油鹽醬醋茶幾乎通通出過包,屢屢引起社會震撼,這些事件不僅持續影響著當代人,更跨越數代,對社會造成了深遠的影響。

1979年的米糠油事件可謂是開端,引發了對於食品安全的首次重視。然而,即使時至今日,台灣已經邁入食衣富足的時代,食安問題仍屢屢發生,無論是舊事重演還是手段翻新,黑心業者的不肖手段讓人無法預防。回顧過去45年的食安事件,究竟爆發了多少?

‧1979年「米糠油事件」:彰化油脂公司於產製米糠油的過程中,使用多氯聯苯作為熱媒將米糠油加熱脫臭,惟因管線破裂使其滲入油中,導致食用其產品的民眾中毒。

‧1982年「鎘米事件」: 高銀化工疑似為生產含鎘和鉛的安定劑,排放的工廠廢水含鎘,造成農地污染而種出鎘米。

‧1984年「S95奶粉事件」:台灣藥商進口美國「飼料奶粉」,將飼料奶粉製成嬰幼兒專用奶粉出售。

‧1985年「餿水油事件」:德泰油行將養豬餿水製成劣質沙拉油出售。

‧1986年「綠牡蠣事件」:台灣南部海域的牡蠣養殖被「廢五金」廢棄物大規模污染,牡蠣呈現綠色。

‧1986年「蔭花生中毒事件」:生寶食品公司所生產的玻璃罐裝蔭花生,為節省成本,用地下水沖洗產品,並僅以攝氏100度的蒸汽蒸煮1小時,導致肉毒桿菌孳生。

‧1998年「甲醇米酒事件」:私釀米酒並添加工業用「甲醇」作為酒精,造成多人眼睛失明

‧2003年「袋鼠牛肉事件」:以袋鼠肉、馬肉、海龜肉等低價肉類冒充牛肉販售。

2004年「壯陽藥咖啡」:藝人高凌風代言的「火鳥咖啡」,被檢驗出違法添加壯陽西藥犀利士(Tadalafil)成分。

‧2004年「重組肉事件」:我家牛排、貴族世家、西堤牛排、陶板屋等知名牛排店爆發使用重組牛肉。

‧2005年「鎘米事件」:行政院農業委員會公布稻米樣品重金屬含量,仍有許多稻米含鎘量超標。

‧2005年「下腳料澱粉、糯米粉事件」:將餵豬下腳料加工成澱粉出售,市面有售的粽子、麵包、饅頭、湯圓等,都有可能使用過黑心糯米粉、小麥粉。

‧2005年「孔雀綠石斑魚事件」:未經查驗的石斑魚貼上認證標章,再和合格的魚貨一同出貨,而被抽查到汙染魚。

‧2005年「毒鴨蛋事件」:鴨蛋戴奧辛含量過高,並牽扯出環保署早已知情,卻未於第一時間下令銷毀鴨蛋。

‧2007年「假鱈魚事件」:使用油魚冒充鱈魚販售。

‧2008年「假魚翅事件」:製作假魚翅出售。

‧2009年「餵豬飼料米充白米事件」:糧商與糧倉管理人勾結,將未碾碎的過期公糧當做白米出售。

‧2009年「麥當勞回鍋油事件」:使用回鍋油炸油,在酸價檢驗項目中,麥當勞超出合法標準值12倍。

‧2009年「工業用鹽充當食用鹽事件」:不肖公司以致癌的工業用鹽(粗鹽)混充食用鹽販售, 大量產品流入市面。

‧2011年「塑化劑事件」:飲料食品違法添加有毒塑化劑DEHP。

‧2013年「毒澱粉事件」:澱粉摻入未經核可做為食品添加劑,台灣街頭美食全淪陷,不少百年老店的商譽更是毀於一旦。

‧2013年「胖達人香精麵包事件」:廣告標榜「天然酵母,無添加人工香料」,但製作時卻摻入人工香精。

‧2013年「大統黑心油事件」:食用油添加低成本葵花油及棉籽油混充,且還添加銅葉綠素調色,混當高價橄欖油販售。

‧2014年「鼎王麻辣鍋湯頭事件」:使用化學成分製作湯頭。

‧2014年「餿水油事件」:餿水油、回鍋油、飼料油混充食用油。

‧2015年「飼料用雞血製鴨血事件」:不肖業者製售黑心鴨血、豬血糕等相關產品,流入火鍋店、夜市。黑心鴨血煮熟雖可殺菌消毒,卻不一定能去除毒素、重金屬或殘留抗生素。

‧2015年「手搖飲料店殘留農藥事件」:多家手搖飲料茶類飲料殘留農藥,英國藍、清心福全、50嵐等皆被查出。

‧2015年「亞硝酸鈉熱狗、火腿事件」:為節省成本使用非食品級的化學原料亞硝酸鈉、硝酸鈉,製成火腿、培根等肉品。

‧2015年「黑心調味粉事件」:胡椒粉、椒鹽粉等調味料含「工業用」碳酸鎂。有醫生稱工業用碳酸鎂可能有鉻、鉛、汞、銅等重金屬,食用恐增加肝腎負擔,影響健康。

‧2016年「過期冷凍雞鴨肉事件」:冷凍食品公司涉嫌竄改標籤,販售過期的冷凍雞隻,銷往嘉義以南連鎖餐廳和傳統市場。

‧2016年「蝦子含超標二氧化硫、禁藥事件」:市售生鮮蝦仁、蝦子被檢驗出漂白劑二氧化硫超標、致癌甲醛和禁用抗生素。

‧2016年「調和酒冒充釀製酒事件」:調和酒偽冒釀製酒,以泰白酒香料、甜味劑、橡木萃取液等,混入酒槽內調製成葡萄酒、高粱酒、米酒、威士忌等酒類出售。

‧2017年「過期乳瑪琳重製事件」:遠東油脂公司回收過期的乳瑪琳重製,並使用過期的無水奶油原料,製成乳瑪琳、酥油等十九項商品。

‧2017年「毒雞蛋事件」:彰化地區多家雞蛋場生產的雞蛋含戴奧辛。

‧2017年「知名餅店塗改有效期限事件」:知名餅店「維格餅家」將鳳梨酥等商品的有效期限塗改,販賣給不知情的大眾食用。

‧2017年「漂白劑豆芽菜事件」:廠商為了使豆芽菜外觀嫩白,添加工業用漂白劑低亞硫酸鈉(俗稱保險粉) 漂白豆芽菜,加以延長保存時間。

‧2017年「蘇丹紅鹹鴨蛋事件」:知名網購店家被驗出蛋黃酥內鴨蛋黃含工業染劑蘇丹紅,追查來源畜牧場,此為飼主個人不當行為,與飼料污染無關。

‧2023年「巴西蛋事件」:巴西進口雞蛋有效日期過長、進口雞蛋製造地可標示台灣。

‧2024年2月「蘇丹紅事件」:辣椒粉含致癌物蘇丹紅,製成各式產品流竄全台。

‧2024年3月「寶林茶室食物中毒事件」:民眾在台北素食餐廳「寶林茶室」飲食,結果造成重大集體中毒事件,多人受害死亡,迄今還有人急救中。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

最新文章

國軍「僑泰演習」十一日在新竹湖口軍事基地舉行,陸軍神龍小組演出五人重疊的「疊羅漢...

神乎其技!陸軍傘兵「神龍小組」招牌特技空中疊羅漢

2024-07-15
來華參加中正世界盃國際青年手球錦標賽的西德女子手球代表隊,十四日至台北中正紀念堂...

三軍儀隊撤出中正紀念堂大廳 結束44年站哨任務

2024-07-15
「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
xxx廣告