餿水製作食用油 比2014年更早的黑心油事件|1985年的德泰油行

2022-12-22 09:18 報時光

餿水油事件影響了許多食品業者的生意,應節的月餅也受波及,出售中秋月餅的商店紛紛標示採用高級油脂製造月餅的字樣,讓民眾能放心食用。圖/聯合報系資料照(1985/09/23  徐燦雄攝影)
餿水油事件影響了許多食品業者的生意,應節的月餅也受波及,出售中秋月餅的商店紛紛標示採用高級油脂製造月餅的字樣,讓民眾能放心食用。圖/聯合報系資料照(1985/09/23  徐燦雄攝影)

在台灣曾經有兩次黑心油引發食安危機,一個是2014年的強冠、頂新事件,另一個是1985年的德泰油行事件,時隔二十九年,同是在中秋節前夕爆發。

1985年9月15日,聯合報的第三版的一塊小篇幅提到,有秘密人士檢舉不肖廠商到各大飯店收集餿水,經過加熱後提煉成油,再將油販賣至飯店、小吃攤,這篇短短的報導後續就在台灣引發軒然大波。

經過循線調查後,找到了多家不良廠商組成的餿油共犯結構,其中包括德泰油行、合茂實業公司、馥芳香料廠、養豬戶等,負責人也遭到檢調單位移送法辦。

調查指出,德泰油行自1976年起,以低價收購餿水製油,十年間共售出一萬多桶劣質餿水油,合計不法獲利高達六千多萬元以上。更諷刺的是,調查人員發現林德卿(德泰油行負責人)每天的午餐都是自備的便當,一經追問,才發現原來林德卿完全不信任外食所使用的油,只有自己準備的便當才比較安心。

最後這起事件有22名涉案人員遭到起訴,1986年4月判決結果出爐,林德卿被判七年,謝允展被判六年,陳展土被判四年半,其餘被告皆被判處四年半至一年半不等之刑期。

此外,餿水油事件爆發時,恰巧為中秋節前夕,媒體的大肆報導使得人心惶惶,餅業無疑變成最大受災戶,儘管餅業業者一直澄清他們所使用的油並非餿水油,但是當下惶恐的氣氛,沒有什麼人敢買了,平均業績也不到往年的一半,許多月餅店也撐不下去倒掉。

餿水加熱回收食油

地下工廠劣行被檢舉 治安機關深入查真相

1985-09-15/聯合報/03版/

【板橋訊】治安單位最近接獲檢舉,指台北縣有地下工廠用餿水回收食油,廉價出售給小飯店及飲食攤。由於事關大眾健康,治安單位正深入調查。

據檢舉書指出,不肖商店到各大飯店收集餿水,加熱使餿水內的油質浮起,撈取後加以漂白,裝入容器,推銷給小飯店及飲食攤。由於價格較一般食用油便宜,味道又較香,因此很受貪便宜的業者歡迎。據瞭解,治安單位曾明查暗訪,但因回收食油的包裝上,無製造廠商名稱及地址,一時還未查出,正蒐集證據,也希望民眾提供線索,以便取締。

餿水提煉沙拉油

德泰油行真缺德

負責人等移送法辦

1985-09-21/經濟日報/02版/

【本報訊】餿水竟然也能加工製成食用沙拉油!法務部調查局昨天偵破德泰油行涉嫌以餿水中的浮油製成劣質沙拉油案,逮捕德泰油行負責人林德卿等五人,移送板橋分檢處法辦。

據調查,德泰油行負責人林德卿從六十五年起就從事這種不法勾當,十年來共出售劣質沙拉油一萬多桶,每桶可獲五、六千元利潤,共獲得不法利潤五、六千萬元。

調查局昨天在德泰油行搜索後,將林德卿以及合茂化工公司負責人謝允展、馥芳香料公司負責人陳展土、養豬戶陳通、陳太陽等五人依違反食品衛生管理法罪嫌移送法辦,前述三人已被檢察官下令收押。

調查人員表示,林德卿是從六十五年起,以五十加侖汽油桶向養豬戶蒐購餿水中的浮油,並委託合茂、馥芳兩家公司加工,經脫酸、脫臭、漂白、蒸餾等過程,將劣質的沙拉油裝入五十加侖汽油桶,批售給全省各地餐廳、攤販使用。

調查局昨天搜出數萬公斤的劣質沙拉油後,經證實含酸度較一般沙拉油高,戕害社會大眾健康,才依法逮捕林德卿等五人移送法辦。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

麥當勞

麥當勞的絕版餐點 21年前竟然賣過「咖哩飯」

2023-02-03
佳德糕餅。圖/聯合報系資料照(2007/09/06 謝沅珊攝影)

佳德鳳梨酥近50年的老餅店 不怕外銷受阻砸億買透天厝

2023-02-03
拖吊違規機車轟動西門鬧區。圖/聯合報系資料照(1982/12/22 林念平攝影)

出動「怪手」拖吊機車!1982年西門鬧區停車亂象

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1961/06/07

飢餓的商人吃掉半邊山 1961年的半屏山山崩

2023-02-02
圖說:新店情人谷董明芳命案現場警方調查情形。 圖/聯合報系資料照(1967/11...

情人谷成死亡谷 景美女學生陳屍荒野|1967年董明芳命案

2023-02-02
民眾於金石堂書店內看雜誌。圖/聯合報系資料照(1989/03/02 王贊元攝影)

選書指標!金石堂書局首創「暢銷書排行榜」

2023-02-02
民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統客運停駛國道!雲林往返台北26年的最速傳說

2023-02-02
日本第一家低成本航空公司樂桃航空昨天在台北喜來登店舉行來台記者會,宣布正式開通台...

樂桃航空日本第一家廉航 10年前票價超乎想像!

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1987/12/27

台南私人動物園出現珍禽異獸 差點震撼全世界的鬧劇|黑白熊事件

2023-02-01
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23

回應