風流、豪氣集結於一身 武俠名家古龍的傳奇一生

2023-12-13 14:44 PH90

武俠小說作家 古龍。圖/聯合報系資料照(1985/09/21 郭肇舫攝影)
武俠小說作家 古龍。圖/聯合報系資料照(1985/09/21 郭肇舫攝影)

談到華人圈最受讀者喜愛的武俠作家,十有八九都會想到武俠巨擘金庸,但若是說到最為風流、豪氣的武俠作家,那麼聯想到的會是古龍的名字。他筆下角色有楚留香、陸小鳳、李尋歡等人,每個人都是嗜酒成痴的風流大俠,正如同古龍一般。而古龍本人戲劇性的一生,也因為酒,而畫下了句點。

古龍,本名熊耀華,祖籍江西南昌,出生於香港,在 14 歲那年與父母來到台灣,受到父親熱愛撰寫武俠小說的影響,古龍也會向詩社、報刊投稿,至於筆名,據傳是因為他暗戀同學「古X鳳」,因此定為古龍。

幼時的他曾是四海幫的成員,年輕氣盛的他如同武俠小說中的主角,與江湖兄弟一同奔走江湖。在考上淡江英專(即淡江大學前身)後,卻因為父親婚外情離家。古龍不願意為家庭帶來負擔,毅然離家,並以寫作謀生,就像他書中的角色一般,成為一名浪子。

自《孤星傳》到《護花鈴》,古龍在1960年代初期進入他的黃金時期。他巧妙融合武俠、文藝、偵探、推理等元素,塑造了一系列深具影響力的作品,例如:《絕代雙驕》、《多情劍客無情劍》、《蕭十一郎》、《陸小鳳傳奇》等等,尤其是他打破過去武俠小說的拘束,獨樹一幟,也讓古龍成為獨具風格的大家。

古龍、倪匡一個用腦,一個用手,兩人合作科幻武俠劇。圖/聯合報系資料照(1980/11/06  王宏光攝影)
古龍、倪匡一個用腦,一個用手,兩人合作科幻武俠劇。圖/聯合報系資料照(1980/11/06 王宏光攝影)

而到他成為知名作家後,過著瀟灑的豪氣生活,以名車代步,喝「XO」洋酒,美女相伴,嗜酒如命是他的標誌,卻也因為酒而埋下了殺機。民國 69 年,他與人起了衝突,在北投吟松閣遭人砍傷,暫時不能寫作。由於婚姻、電影事業接連不得意,讓他忘情於酒精,40歲那年,他得了肝病,身體每況愈下,最後在1985年9月21 日,因為肝引起食道靜脈瘤大出血,於晚間6點撒手人寰,享年 47 歲。

古龍的一生就像他筆下的武俠小說,跌宕起伏、波瀾壯闊。他以豪放的筆觸描繪江湖,用獨特的視角詮釋武俠,創造出「小李飛刀」、「西門吹雪」、「花無缺」這些經典的武俠名詞,成為華文文學的傳奇人物。

武俠小說作家古龍因拒絕別人敬酒而遭到兩人殺傷。圖/聯合報系資料照(1980/10/23  朱立熙攝影)
武俠小說作家古龍因拒絕別人敬酒而遭到兩人殺傷。圖/聯合報系資料照(1980/10/23 朱立熙攝影)

蒼穹神劍難敵肝疾病魔 武俠作家古龍永別江湖

醇酒美人常相伴豪俠為伊消瘦 自喻蠟燭兩頭燒終向死神低頭

1985-09-22/聯合報/05版/

【台北訊】武俠作家古龍,昨天下午六點在台北市三軍總醫院病逝。

古龍在二日上午發病,由友人送醫後即昏迷不醒,他在一年前肝疾惡化。

三軍總醫院醫師說,古龍死於由肝硬化引起的食道靜脈瘤大出血,這種病的死亡率很高,過去他曾出血過幾欠,數度送急診,但這次終於因搶救無效而去世。

四十九歲的古龍,作品數量可觀,原作經搬上銀幕及螢光幕的作品數量,超過台港任何作家。然而他的版稅及其他財產至今仍是一個謎。據接近他的人說,他沒有留下遺囑。古龍曾經把自已比喻做兩頭燃燒的蠟燭,他說:「兩頭燃燒的蠟燭,光度強,結束也快。」

古龍四十九年的江湖人生,昨天燃燒殆盡。沒有刀光,卻有血影。臨走前,若楚的嘔血,逼他向死亡低頭。

古龍一以位香港清寒僑生,躋身台灣「武林」,以至成為暢銷作家,以名車代步,喝「XO」洋酒,美女相伴,當中充滿了傳奇色彩。

他生前說,他到台灣時不過十四歲。最初幾年還得到家人匯錢供給生活;但十八歲開始援助中斷。入冬夜行街頭,無家可歸,幸好有一位朋及相助,在浦城街找到小小的避風遮雨的住處,同時有一份臨時他在半工半讀的艱苦生活下,讀完淡江學院外文系。他的英文甚好,外界並不多知。但他大學畢業後,在台北美軍顧問團任職,仍不能過較寬裕的生活。直到寫第一部武俠小說「蒼穹神劍」,每本八百元稿費,不無小補。

古龍自己也算不清寫過多少部小說。

有一次在談他寫作的成長時,他率直的說:「為了等錢吃飯而寫稿,雖然不是作家共同的悲哀,卻是我的悲哀,我也相信有這種悲哀的人大概還不止我一個。」

在他成名以後,口袋滿載,作品經改拍為電影,收入更開展。

然而他豪氣的生活方式,也是散財的原因。民國六十九年他在北投吟松閣遭人刀砍以後,稍事沉寂;卻未減少酒量。他成箱的買進洋酒、追逐女人。

四十歲那年,他染上肝病,健康逐漸走下坡。去年中秋前夕,他咯血住進醫院,原來氣壯山河的談笑聲突然消減,他像一個虛弱的老人一樣,由一位俞姓的善良女孩扶持著,度過難熬的無酒無應酬生活。

繼這一次入院急救以後,古龍不時靠點滴維持精力,他的體重消失了一半,識者在路上和他巧遇幾乎不認識他。這一年裡,他在醫院進進出出,但他「永不妥協」的個性,從不承認自己已經病入膏肓。他沒有安排身後之事,沒有對紅粉知己交代片言。

死別的時刻,他離婚的妻兒尚不知消息;體貼他的文靜女孩,淚流滿臉從南部趕來,然而,古龍已去。

她曾經對古大俠說:「你再喝酒,我就永遠離開你。」他已不能進酒,曾是豪情萬丈的古龍竟已不能支撐一宵,等待著最後的女人和他告別。

最新文章

除暴組組長魯俊。圖/聯合報系資料照(1982/12/01 林念平攝影)

有「他」在的地方就沒有屁孩! 少年犯剋星「魯俊」黑道老大都曾管訓過

2024-06-18
市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
xxx廣告