80年代都市傳奇 街頭空無一人只因《楚留香》

2023-06-20 18:51 報時光

鄭少秋演古龍原著、編劇的「楚留香大結局」﹙暫名﹚中,再扮風流倜儻的楚留香。圖/聯合報系資料照(1982/11/26 郭肇舫 攝影)
鄭少秋演古龍原著、編劇的「楚留香大結局」﹙暫名﹚中,再扮風流倜儻的楚留香。圖/聯合報系資料照(1982/11/26 郭肇舫 攝影)

「楚留香」是古龍小說裡的經典角色,是劫富濟貧的正義俠盜,也是不少武俠迷的男神代表。「楚留香」曾翻拍過無數影劇,以1982年在中視推出的最為經典,對於許多人來說,不是鄭少秋演的「楚留香」,就不是真的「楚留香」。

1982年,由鄭少秋主演的港劇《楚留香》,在台灣曾創下70%的高收視率。「楚留香」武功高強不說,他身處眾香國中,左右逢源,不只女性崇拜,也羨煞不少男性觀眾。除了「千山我獨行不必相送」的楚留香,劇中的其他角色,蘇蓉蓉、胡鐵花等也深植人心。

當時週末晚上一到,計程車司機不載客、夜市小販不擺攤,就連爸爸也趕回家吃飯,街頭行人大減,社會問題也減少了。現今行動裝置方便,到處都有網路,為了看電視萬人空巷的情況也消失了!

「楚留香」台港兩地走紅 鄭少秋苦盡甘來

想當初不得志 睡後台稀粥果腹

1982-06-13/民生報/10版/影劇新聞版

【張漢遠】一部港製電視劇集「楚留香」震撼了台灣電視界,也使這部劇集的男主角--鄭少秋成了台灣影圈炙手可熱的大紅人。

一向善於跟風的台灣片商,當然不會放過這個機會,紛紛向這位著名的香港電視藝員動腦筋,希望能夠請他拍戲,因此近日鄭少秋家中的電話經常響個不停,大部份都是一些台灣電影公司打來邀他合作拍戲的長途電話,有些更專程來港游說,片酬出到四十萬港幣,但到目前為止,仍未有一家電影公司獲得鄭少秋首肯,主要是因為他與無線仍有合約,而且還要拍邵氏的「御貓三戲錦毛鼠」及尊信公司的「新蜀山劍俠傳」二部戲,因此短期內,實在沒有時間到台灣拍戲。

台灣觀眾對鄭少秋還很陌生,但他在香港卻是一位家傳戶曉,而且甚受歡迎的紅藝員,他早期是以演出無線的長壽綜藝節目「歡樂」而成名的,後期則加入電視話劇組,成為香港電視圈最紅的小生,有他參與演出的電視劇,都有高的收視率,他也是香港幾位薪酬最高的電視藝員之一。

一個成功受歡迎的藝人,他的背後通常都有一段掙扎、奮鬥的歷史。

鄭少秋初出道時,祇是在遊樂場內的小劇場駐唱,每月祇有百多元的微薄歌酬,由於他對演戲有濃厚的興趣,於是投考邵氏公司主辦的南國第四期演員訓練班,但受訓不到幾個月,有一家劇團邀他演出,他中途放棄南國,專心演出話劇,那時大約是十二、三年前。

「當時的生活很苦,每月祇有五十元的薪酬,」鄭少秋說:「而且還要睡在後台看更,時常捱通宵,記台位,有時更要返家去張羅道具,父親不同意我做戲,不久便搬離家庭,那時境況更是困難,只靠母親間中接濟,有時窮得一碗粥、一隻粽便是一餐,不過,在話劇團工作期間,得益卻很大,奠定了自己日後表演事業的基礎。」

經過二年多的努力,鄭少秋總算掙出一點名氣,好不容易,有製片家看中他,認為是可造之材,邀他在新片擔任男主角,並打算力捧,但幸運之神並未眷顧,剛好那時正是七十年代初期,粵語片正陷低潮,很多電影公司都採觀望態度,不敢貿然開戲,鄭少秋可視是「生不逢時」了。

不過,正當粵語片式微之際,香港的電視業卻開始勃興,一家電視台的競爭亦漸趨白熱化,於是在無線的拉攏下,鄭少秋搖身一變成為電視藝員,而他的才華,亦逐漸受到重視。

香港觀眾對鄭少秋都有一份親切感,這是由於他很年輕時便在電視工作,而且是綜藝節目歡樂今宵的台柱人物,每晚都有機會演出,觀眾都看著他成長,對他有一份特殊感情,這也是他長期以來,都能在港電視圈中保持首席小生地位的原因。所以鄭少秋常說:「我有今日的成就,觀眾是給我最大幫忙的人。」

在台灣頗具知名度的沈殿霞,是鄭少秋的親蜜女友,他們同居亦有七年了,這段「肥瘦姻緣」,剛開始的時候一般人都不看好,更有很多閒言閒語,說鄭少秋是為了錢才與肥肥在一起,種種中傷的話,曾使鄭少秋自尊心受損,但在沈殿霞柔情撫慰之下,他終於提起勇氣,面對人言,以事實粉碎對他不利的傳聞,而時間證明七年之後,鄭少秋可說是名成利就了,但他對沈肥肥仍是敬愛有加,是影圈最令人羨慕的一對情侶。

鄭少秋最大的心願,是拍一部滿意的時裝劇或時裝片,要擺脫人家認為他祇能演古裝劇的印象,「藝人的本份,是能演不同的角色,宜古宜今,所以聽到別人說我祇適合演古裝劇,心裏覺得非常不自然及內疚。」

到台灣發展,鄭少秋很早便有這個打算,因為他覺得在港電視圈的發展已到了一定的極限,必須要另覓發展基地,使自己受到新的刺激,方能有所進步,才可延長藝術生命,所以對於台灣片商的邀請,他是頗為心動的,不過,多年來,無線電對他實在不錯,他亦不想這樣沒道義的一走了之,因此目前他正為事業的抉擇而躊躇。

多幾個「楚留香」政府可省事了!

1982-07-12/民生報/09版/影劇新聞版

【本報記者╱林火旺】不論在開會會場或課堂上,都可以看出中國人是沉默寡言的民族,可是一部「楚留香」卻使一向沉默的中國人不再沉默。

當「楚留香」繼續播映與否的命運未定時,每天投書到報章雜誌的讀者不知凡幾,紛紛為「楚留香」繼續「活」下去請命,充分表現出「沉默大眾」從來未曾有過的「正義感」。

從喧勝一時的輿論,可以看出「楚留香」不但使中國人「得過且過」的忍耐度超過臨界點,而且也間接達成一些社會整合的隱性功能。如果每週日晚上有六、七百萬人圍在電視機前面看「楚留香」,表示在這個時間內,全台灣有三分之一的人口待在家裏。所以,如果以後晚餐時間電視台播放「楚留香」,不但新聞局宋局長「爸爸回家吃晚飯」的呼籲可以落實,而且還可以增加家人團聚的機會,減少社會問題!

「楚留香」的「功力」不只可以使爸爸回家吃晚飯,也可以貫徹「梅花餐」運動的節儉精神。據一些商場的人士表示,他們現在彼此之間有個默契,就是星期天晚上是「楚留香」時間,任何飯局、應酬儘量不排在進個時候,據說不只是電影界擔心「楚留香」拉走星期天晚上的電影觀眾,連餐飲業在這一天也受「楚留香」的打擊而生意蕭條!因此,如果我們每天都有「楚留香」司看,不必提倡「梅花餐」運動,奢侈浪費的風氣一定可以大大的消張!

「楚留香」不但可以叫爸爸回家吃晚飯,增加家庭和樂、減少應酬浪費,有人還認為可以減少青少年犯罪、節約能源……等等。從這麼多功用來看,我們的社會確實需要「楚留香」,但是「楚留香」能演多久呢?是不是我們永遠只有等待香港拍攝「楚留香」水準的影集給我們看?

觀眾確實有權利看好節目,所以為「楚留香」繼續播放聲嘶力竭的立法委員,確實是反映了民意,但是,觀眾和立法諸公們更應該要求的是:我們希望國內電視台提供給我們的每一個節目,都和「楚留香」一樣的好。也就是說,觀眾的訴求應該針對電視台,而不只是針對「楚留香」。「楚留香」在當前國內電視節目中確實是鶴立雞群,但是觀眾在欣賞「鶴」的突出之餘,更應該想想我們自己養的「雞」為什麼那麼矮小?除非我們的電視台以後要改成轉播站,否則要求自己的電視台製作好節目,恐怕比要求政府播放「楚留香」來得重要!

至於政府,如果把推行「爸爸回家吃飯」、「梅花餐」運動的心思和力量,花在督促國內三家電視台改革電視節目上面,相信對社會實際的影響一定更大!

最新文章

卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
「邁向頂峰、開創新局-慶祝中華民國八十三年國慶晚會」突破型態,以雙現場連線立即播...

亞洲最帥男神金城武 著憲兵制服表演刺槍術曾嚮往當「小兵」

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
xxx廣告