香港銅鑼灣百年怡和午炮 解密每日鳴炮背後故事

2023-12-05 10:56 舒憶

銅鑼灣的怡和午炮每天中午12點整時鳴放,為香港現今保存的殖民習俗之一。聯合報系資料照(2003/12/09 吳學銘攝影)
銅鑼灣的怡和午炮每天中午12點整時鳴放,為香港現今保存的殖民習俗之一。聯合報系資料照(2003/12/09 吳學銘攝影)

怡和午炮,位於香港島北方精華區的銅鑼灣避風塘,遙望一水之隔的九龍半島。特別的是,這座炮台不是由軍方或香港政府管轄,而是怡和洋行所有,因此炮手並非軍人,而是怡和洋行的文員,於每日中午12時鳴放禮炮,並搭配搖鈴。

這個有趣的傳統,要追溯至英國殖民香港的十九世紀中葉,英商怡和洋行為了防禦海盜侵襲貨運碼頭,避免損害貿易利益,於是建立這座炮台。至於每天鳴放午炮的習俗,據信已有百年以上的歷史,其原因有不同的說法。最有意思的傳說是,怡和洋行的大班(外國商人)抵港或離港時,會鳴放禮炮致敬,此舉卻引發駐港英軍不滿,認為商人沒有權力鳴放禮炮,於是怡和洋行以每日的午炮報時,作為自我懲罰而流傳至今。

也有人說,午炮是用來提醒工人們,上午的工作時段結束,即將吃飯。另一個比較實際的說法,是船隻的航行需要準確對時,以測定船隻的所在位置,而午炮的功能就是讓停泊在維多利亞港的怡和船隊對時。

怡和午炮已成為香港頗具特色的在地文化。香港老牌的怡東酒店,隸屬於文華東方酒店集團,1973年在銅鑼灣的海邊開幕,2019年在此地以鳴砲儀式宣告結束營業。除了每日的午炮之外,每年元旦前夕的最後一分鐘也會響炮,稱為「子夜鳴炮」儀式,藉此送舊迎新,因此這座炮台也是香港熱門的跨年倒數計時景點。

也文也武

怡和與銅鑼灣

2007-12-24/世界日報/J05版/香港副刊

【韋基舜】百載香江,銅鑼灣避風塘見證光輝歲月。

早年銅鑼灣避風塘,位處現在的高士威道,填海後,避風塘向外移,所得土地建為維多利亞公園。

一九五六年,我在美國讀書返港,當時維園樹木未茂,如今茁長成蔭,晨昏常見市民憩息散步,悠然自得。

銅鑼灣是怡和洋行(渣甸)在香港之發祥地。當年,渣甸馬迪臣公司,選水源充足的銅鑼灣為其船隊停泊基地,銅鑼灣大片土地亦屬怡和所有,今之祟光百貨公司後門駱克道直至百德新街,為怡和東倉,諾大一幅地皮用作貨倉,足見其商貿之盛。

此外,軒尼詩道銅鑼灣地鐵站至電車總站地段,亦命名為怡和街,橫過電車路向利園山方向行走,則有渣甸坊及渣甸街。

沿怡和街,經伊榮街再進為邊寧頓道。

記得五?年代,邊寧頓道原名祁士域道。祁士域家族是怡和大班,不知甚麼原因,祁士域道忽然改名為邊寧頓道。

談及銅鑼灣與怡和,腦海中浮現「怡和午炮」。

早年,銅鑼灣怡和碼頭於每天中午,均施放「午炮」,理由是船隻航行時,須依靠準確時鐘測定船隻所在位置,因而,所有船隻駛進港口時,必須準確對時。「怡和午炮」功能就是讓停泊在維港的怡和船隊對時。

早年,怡和施放午炮,用的是木架土炮,以「藥引」點燃。時代逐漸進步,現今改用小鋼炮。

怡東酒店鳴砲結業!銅鑼灣半世紀地標 張國榮也是常客

2019-04-01/世界日報/B07版/香港(二)

【香港新聞組╱香港1日電】矗立銅鑼灣46年、服務無數賓客的怡東酒店,昨在正午12時的怡和午砲聲中,畫上句號。酒店數百名員工在總經理范禮杰(Torsten van Dullemen)帶領下高呼「多謝支持,有緣再會」,笑聲、哭聲、掌聲、歡呼聲,同時響遍大堂。范禮杰說,怡東對員工而言「不止是一份工作」,更陪同他們走過不同人生階段。

明報報導,范禮杰及賓客昨在怡和午砲空地主持結業儀式,不少市民到場觀賞。來自英國的Paul Cheeseman是酒店「最後賓客」,也由他主持儀式;他自1992年起每次訪港都會入住怡東,至今在此度過183個晚上。他這次特意到香港向酒店告別,並感謝員工的以禮相待,「人是酒店最吸引人之處」。

范禮杰說,酒店歷史悠久,不少員工在此工作超過20年,因此怡東不單是「一幢建築物」及「一份工作」,更見證他們人生不同階段。范禮杰在鳴砲儀式後走入酒店大堂,數百名員工拍掌歡呼,高喊:「We are Excelsior!多謝支持,有緣再會!」他也面帶笑容、雙手合十,感謝員工支持,更有人感觸落淚。最後他關上酒店大門,從此這個屹立海傍的地標,正式光榮結業。(下略)

最新文章

林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
紀念二二八公義和平遊行。圖/聯合報系資料照(1989/02/28 李阿明攝影)

1989年二二八平反遊行 提燈夜遊訴求公義和平

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
xxx廣告