1950年代台灣第一巨人張英武 舉手投足備受矚目

2023-12-08 11:45 舒憶

巨人張英武。圖/聯合報系資料照(1962/05/20 陳明輝攝影)
巨人張英武。圖/聯合報系資料照(1962/05/20 陳明輝攝影)

講到身高兩公尺以上的巨人,許多人會想到有「移動長城」之稱、高達229公分的中國職籃球員姚明。其實在1950至80年代的台灣,也有一位受社會矚目的巨人--身高220公分的張英武,當時在街頭巷尾,人盡皆知。

張英武出身中國,老家在江蘇北部並在上海謀生。來台後,由於驚人的身高,加入國軍擔任裝甲部隊的掌旗官,也曾因為打籃球、參加馬戲團公演、成為廠商宣傳的活廣告,屢屢成為鎂光燈焦點。

根據報載,其實張英武患有巨人症,因為腦下垂體的機能亢進,導致畸形高大,讓他的背幾乎伸不直,行動時常要低頭、彎腰,相當不便,晚年的糖尿病也可能與此有關。1959年,他到台大醫院住院治療,病床只有他身高的三分之二,只能蜷縮躺在床上,院方特地趕製特大號的病床與棉被,專門供他使用。

香港藝華電影公司回國勞軍團返國後首次勞軍表演。大力士王邦夫表演武技,四千斤重的木板橫壓腹部,廿位男觀眾站在上面,其中高個子是巨人張英武。圖/聯合報系資料照(1954/12/28 陳明輝攝影)
香港藝華電影公司回國勞軍團返國後首次勞軍表演。大力士王邦夫表演武技,四千斤重的木板橫壓腹部,廿位男觀眾站在上面,其中高個子是巨人張英武。圖/聯合報系資料照(1954/12/28 陳明輝攝影)

張英武的脾氣既直且硬,還鬧上幾次新聞版面。1961年某日,他到台北訪友,順道在西門町逛街,由於顯眼的巨大身材,許多民眾一眼認出他是張英武,爭相目睹風采。中華電動新聞社的動作很快,第一時間在飯店房頂打出「請看自由中國第一巨人張英武」的電動字幕。張英武看了相當不高興,覺得過於招搖,於是前往該社一探究竟。張英武人高馬大,態度強硬,讓該社職員心生畏懼,最後經派出所的巡官勸說,向張英武道歉和解才平息風波。

張英武病了

低首彎腰巨人症 萬分不便住入院

1959- 04-19/聯合報/02版/大眾生活

【本報訊】身高二二○公分的巨人張英武,得了「巨人症」,昨天上午十一時十五分,提個小旅行袋,由他的姪兒陪同,低首、彎腰、闊步,進入台大醫院,住在五一五號病房,接受該院醫師的長期診療。

張英武的?子和背部脊椎骨,幾乎伸不直了,所以在行動時,不得不低首、彎腰,這是他所患「巨人症」的一部份症狀。然而張英武告訴記者,他祇是感覺小腹時常隱痛,認為他的病,在小腹裏面。醫師指出他的小腹隱痛,有糖尿病的可能,是「巨人症」的另一部份。

「巨人症」是一種罕見的病,正如張英武高大軀體之同樣罕見。從醫學上解釋,張英武的畸形高大,是因腦下垂體機能亢進的緣故,此刻這種機能因過份亢進而呈衰弱,於是他漸漸地傴僂了,身體各部門的機能也萎縮了,這是一個「巨人」,在其生命過程中必然要遭遇到的困難。

身為「巨人」而處於常人的社會環境中,有許多地方就不能求其理想的適應。張英武昨天一進入台大醫院,與其高大軀體俱來的若干困難,就隨之發生。五一五號病房的彈簧病床,全長僅及張英武的三分之二,起初他勉強蜷縮着躺下去,但躺到下午五點多鐘,實在受不了,所幸這時台大醫院為他趕製的一張特大病床抬到,他算是解決了床的問題。然而,床雖是有了,但醫院數以千計的棉被中,卻沒有一床可供張英武舖蓋的被,所以,直到昨晚七時半以前,他祇能暫時蓋着僅夠他體長三分之二的棉被,等到特大的棉被趕製好,他算是又解決了棉被的問題。入院後,張英武一會兒換床,一會兒換被,有點不耐煩,他問護士小姐,「為什麼不做大一點」,在他的語氣中,似乎一切原來都該大,而不該像張英武心目中的那末小。

張英武雖已住院,但還未接受醫師的正式治療,所以昨天的午餐、晚餐,都由醫院供給常人的一人份,但他覺得不飽,今後在開始治療時,他的食物量可能要減,這一來,張英武尚將遭遇到因不能滿足食慾的困離,但他告訴記者:「為了醫病,這方面我忍受得了!」

橫添這一「幕」 玩笑開「大」了

張英武不願做廣告 電動新聞惹他心焦

1961-10-21/聯合報/03版/

【本報訊】自由中國巨人張英武,與中華電動新聞社發生糾紛,雙方於昨晚九時許鬧進漢中街派出所,原因為了該社未取得張英武的同光出「請看自由中國第一巨人張英武」的字幕,引起巨人抗議,經該社說明並無惡意及致歉後和解了事。

巨人張英武,因患糖尿病,一直在南港鄉間靜養,昨日晚間來北訪友,順便在西門圓環逛街,欣賞多彩多姿的西門町夜景,由於巨人的目標顯著,大家都墮其後爭睹巨人的丰采。中華電動新聞社的腦筋動得很快,立即在天底下飯店房頂映出「請看自由中國第一巨人張英武」電動字幕,閃閃爍爍的電動字幕映入張英武的眼瞼,他看了頗感驚異,又是甚麼人把他拿來做廣告?為了要把事情弄個明白,遂往中華電動新聞社查問究竟。

中華電動新聞社職員謝銘康過去在陸軍總部服務,他說認識張英武,但張英武說不認識他,張英武曾問謝:「你們未徵得我的同竟,竟把我當電動廣告放映,是何意思?」謝答:「同你開開玩笑,表示歡迎之意。」張英武最怕別人說他在外「招搖」,對謝所稱拿他開玩笑,很不開心,同時電動字幕上並無「歡迎」字樣,他覺得姓謝的侮辱了他,他要找姓謝的老板「算帳」,謝說他老板去美國了,巨人兩手撐腰,怒目而視,謝害怕挨揍,就近往漢中帶派出所跑,巨人理直氣壯地隨入派出所,經李巡官好言相勸,最後由謝當面道歉,巨人始釋懷離去。

圖為巨人張英武昨在漠中街派出所質問中華電動新聞社的職員說:「未經我的同意,竟把我當作電動廣告放映,是何意思?」(本報記者孫建中攝)

最新文章

綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
xxx廣告