蘇炳坤遭冤搶銀樓 從逃亡、獲特赦到冤獄平反

2023-09-01 13:33 吳秀樺

道賀電話不斷可望獲特赦的蘇炳坤昨天一整天幾乎都手不離電話,接受各界道賀。聯合報系資料照(2000/11/30  彭芸芳攝影)
道賀電話不斷可望獲特赦的蘇炳坤昨天一整天幾乎都手不離電話,接受各界道賀。聯合報系資料照(2000/11/30 彭芸芳攝影)

1986年新竹市金瑞珍銀樓店發生一起搶案,木工蘇炳坤被控砍傷店主陳榮輝並搶走金飾,同年六月間,油漆工人郭中雄持大鐵剪侵入新竹市另一家銀樓「金源珍」行竊時被捕,郭中雄坦承犯下金瑞珍銀樓強盜殺人案,並供稱蘇炳坤是同夥,然而蘇炳坤不斷喊冤,始終堅持清白,但蘇在1987年仍遭法院判決強劫、殺人未遂罪成立,處15年有期徒刑。

蘇炳坤案在新竹地檢署被稱為「奇冤奇案」,創下多起紀錄,檢察體系自省自覺,為蘇炳坤提出救濟,創下「三管齊下」,同時建議最高檢察署向最高法院提起非常上訴,向高院聲請再審,並向法務部聲請暫停發監執行,但均遭駁回。

整起案起因郭中雄指稱蘇炳坤為同夥共同搶劫,警方隨即逮捕蘇炳坤,蘇炳坤被捕後矢口否認,指因積欠郭中雄1萬元工資而遭郭誣陷,即使被判有罪確定後,但是蘇炳坤自認冤枉選擇司法不服從,開始逃亡並喊冤,從未到案執行,1998年蘇炳坤在醫院看診時遭逮入監,為了捍衛自身清白,蘇炳坤持續尋求救濟,並向台灣冤獄平反協會申冤,並且組成律師團協助。

蘇炳坤回應媒體表示,對於自己現在的心情說「無法說出開心,我本來就無罪啊!」。聯合報系資料照(2018/08/08 黃義書攝影)
蘇炳坤回應媒體表示,對於自己現在的心情說「無法說出開心,我本來就無罪啊!」。聯合報系資料照(2018/08/08 黃義書攝影)

檢察官目前認定被害人陳榮輝錯認警方追回的金飾,以致蘇炳坤蒙冤,依詐欺罪起訴陳榮輝並請求緩刑,也決定再審,該案歷經檢察總長4次非常上訴、檢察官4次再審聲請,均未能順利打開法院大門。蘇炳坤於2000年經總統為罪刑無效之赦免,雖獲特赦但不代表司法還蘇炳坤清白,直到2017年他已白髮蒼蒼,仍希望能討回公道並向法院提出再審,2018年終於獲判無罪定讞。

蘇炳坤案在司法界受重視的程度,與蘇建和等三人死囚案不相上下,即使前法務部長馬英九與監察委員瞿宗泉、趙昌平,前檢察總長陳涵都曾公開表示「相信蘇炳坤確遭冤枉」,而通緝蘇炳坤的新竹地檢署,甚至同時用非常上訴與聲請再審「雙管齊下」的方法,替蘇炳坤平反。

強盜殺人判刑 木工逃亡四年 同案在監油漆工 承認挾怨誣陷他 但未被採信

蘇炳坤哭訴冤曲 檢方代謀平反

1993-01-09/聯合報/07版/社會新聞

【記者林家琛╱新竹報導】四十七歲的木工蘇炳坤被控強盜殺人判處十五年徒刑確定,逃亡四年多來,去年打電話向新竹地檢署主任檢察官陳文昌及彭南雄喊冤,檢察官深入調查,發現蘇炳坤確有含冤的可能,向最高檢察署聲請提起非常上訴;另請高院檢察官聲請再審,希望替蘇炳坤平反。再審部分已被高院裁定駁回,高檢察署檢察官不服,提起抗告。

蘇炳坤與郭中雄被控在七十五年三月間,以鐵剪破壞鐵窗,侵入新竹市金瑞珍銀樓,由郭中雄自廚房取出菜刀,往被害人陳榮輝後腦砍殺一刀,並用尼龍繩捆綁陳許美龍,搶取手鐲項鍊等金飾逃逸。

蘇炳坤從頭到尾都否認犯案,他辯稱以前欠郭中雄油漆工資一萬多元,曾打過架,被郭中雄「亂咬」進金瑞珍銀樓案。郭中雄也辯稱,他在警方被刑求逼供,檢察官訊問時,因有刑警在場,不敢翻供,他沒有犯此案。新竹地院認定證據不足,判決郭中雄、蘇炳坤無罪。檢察官不服上訴,高院撤銷改判二人徒刑十五年。(下略)

行竊銀樓手風不順 藏身紙箱.咳嗽壞事 潛逃途中.觸動警鈴

1986-06-20/聯合報/05版/

【新竹訊】強盜嫌犯郭中雄前晚潛入新竹市金珍源銀樓行竊,適主人返家,他躲在一個紙箱裡達五個小時,因咳嗽露出馬腳被捕。他供出曾和蘇炳坤搶劫金瑞珍銀樓,但蘇炳坤否認涉案,警方正深入偵辦。

警方調查,新竹市北門街金珍源銀樓老闆李文宗(卅一歲)前天晚上十時四十分銀樓打烊後,他在三樓房內發現可疑腳印,懷疑有竊賊潛入,打電話向北門派出所報案。但是沒有發現賊踪。昨天凌晨一時二十分,李文宗隱約聽到二樓他母親房內有咳嗽聲,乃下樓查看,打開上面覆蓋一床棉被的大紙箱,赫然發現裡面躲了一個人,嫌犯郭中雄(卅五歲)見行跡敗露,丟下手上拿著的一把大鐵剪,推開紙箱逃走。郭中雄逃到附近中山路新竹第二信用合作社內藏匿,因觸及二信防盜警鈴,保全公司及警方人員均趕到,逐房搜查後,在床底下揪出郭中雄。

警方發現,郭中雄的犯罪手法與三月廿三日南門街金瑞珍銀樓強盜相似,經反覆偵訊,他終於供出和蘇炳坤(卅六歲)搶劫金瑞珍銀樓。

警方根據郭中雄供詞,昨天清晨今時十分在東大路蘇炳坤家中將他捕獲,不過他矢口否認涉案。(下略)

最新文章

捷運博愛座換新裝,從水藍色變成粉紅色,更可發揮功用。圖/聯合報系資料照(2003...

「博愛座」存廢陷爭議!博愛座設立曾是為了紀念這位已故之人

2024-06-19
「貓博士夫人」版主簡佩玲(左二)、動物醫院院長林政毅(中)夫妻,發起「有貓相隨、...

2009年猴硐崛起!從沒落礦村轉型成世界知名貓村

2024-06-19
除暴組組長魯俊。圖/聯合報系資料照(1982/12/01 林念平攝影)

有「他」在的地方就沒有屁孩! 少年犯剋星「魯俊」黑道老大都曾管訓過

2024-06-18
市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
xxx廣告