被刑求寫下自白 冤獄14年再審無罪釋放|鄭性澤案

2023-05-25 17:39 葉宛婷

來源:2002/01/07/聯合報/第三版
來源:2002/01/07/聯合報/第三版

2002年1月6日凌晨,台中豐原KTV酒店發生警匪槍戰,7名男女到酒店飲酒作樂,羅武雄因不滿店裡只派兩名坐檯小姐服務,朝包廂天花板開了3槍,並朝桌上的高粱酒瓶開一槍,警方據密報趕到,警員蘇憲丕單獨進入包廂,警員王志槐、高豫輝則在包廂門旁掩護,蘇憲丕開門後,羅武雄掏槍射擊,蘇憲丕同樣回擊,事後羅武雄與蘇姓員警雙雙斃命。而鄭性澤身上被查出攜有槍枝,因此警方鎖定他為頭號兇嫌。

羅武雄的跟班小弟鄭性澤,在第一次筆錄和自白書中坦承對蘇憲丕頭部開槍,檢察官覆訊時他也承認。案發第2天現場模擬時,鄭性澤卻翻供,否認開槍,坦承先前說自己開槍是因害怕而說謊。歷經數次審理後,在2006年被判死刑定讞,事實審認定鄭性澤的腳中彈後,在酒店包廂內還移動身軀,到羅武雄所坐的一側朝蘇憲丕開槍。問題是鄭當時已中彈,後雙腳血流如注,命案現場無血跡反應,鄭性澤是否能夠移動有所疑義;況且他稱被警方刑求,口鼻被灌水,警方電擊他的嘴巴與生殖器,他才自白。

由於案子存在許多疑點,各界認為是冤案而四處奔走,但數度聲請非常上訴及再審被駁回;台中高分檢重新檢視相關卷證發現,當時沒進行科學鑑定,依台大醫學院最新鑑定,才認定殺警凶手是羅武雄。2016年3月,聲請再審獲准,鄭性澤被釋放,卻已坐了長達14年的冤獄。

KTV槍戰

歹徒醉 射倒員警再朝頭部補一槍

員警蘇憲丕殉職 三名稚齡子女到醫院還不知發生什麼事 附近吃消夜民眾看到人抬出來才知道是槍戰

2002-01-06/聯合晚報/3版/話題新聞

【記者李曜丞、游振昇╱豐原報導】在KTV警匪槍戰中涉嫌擊斃偵查員蘇憲丕的鄭性澤,上午已清醒不少,他坦承開槍擊中蘇憲丕,至於何以於蘇倒地後又對頭部再補一槍,鄭性澤說當時喝了很多酒,很亢奮,不知自己怎麼會這麼做。

鄭性澤說,他今天凌晨到KTV時已有醉意,叫小姐時發生糾紛,他很火大,便開槍射天花板,槍還沒收起來,便有人闖進來大叫「警察,不准動」,他仗著酒意,不假思索便朝對方開槍,雙方駁火時,他很亢奮,腦中一團亂,後來見中彈警員倒在地上,不知怎麼又跑上去補了一槍。

記者游振昇╱豐原報導

今天凌晨在KTV警匪槍戰中身中兩槍的台中縣豐原警察分局刑事組偵查員蘇憲丕,今天清晨因傷重殉職,同事哀痛失去好同事,和他一起進入槍戰現場的同事王志槐今天拿衝鋒槍在加護病房外守候,聽到噩耗後淚流不止。

在警界任職13年的蘇憲丕(31歲),育有年幼的一子二女,工作衝勁十足,辦案認真,84年到刑事組任職至今,工作表現深受長官和同事肯定。

今天凌晨,蘇憲丕和同事在執行巡邏任務時接獲通報,趕往十三姨KTV查看,蘇憲丕率先進入包廂,剛表明警察身分就遭對方開槍射倒,頭、胸各中一槍。

緊跟在後的另名偵查員王志槐看到蘇憲丕倒地血流如注,悲憤不已,立即衝入包廂和歹徒駁火對開,一時槍聲大作,隨即趕到現場支援的警網聽到槍聲後也立即衝上二樓,展開第二次槍戰。

警政署長王進旺獲知消息後,立即指示先發30萬元慰問金,並強調要妥善安排蘇憲丕的後事和家人生活。

記者李曜丞、游振昇╱豐原報導

台中縣警局豐原分局偵查員蘇憲丕今天凌晨槍戰殉職,留下妻子及三名稚齡子女,無知的孩童隨著大人在豐原醫院太平間祭拜,不知父親已往生,再也看不到他們了。

蘇憲丕的太太饒秀美表示,三名小孩一整晚都喊著要找爸爸,他們還不知道再也看不到最愛他們的父親了。蘇憲丕三名子女中,最大的10歲,最小的才7歲,他們跟著道士祭拜,不知到底發生什麼事。

記者游振昇╱豐原報導

台中縣豐原市十三姨KTV今天凌晨槍聲大作,槍戰現場的包廂內包括二名坐檯小姐驚聲尖叫,在KTV附近吃消夜的民眾以為放鞭炮,看到三人受傷被抬出來後才知道發生槍戰。

最新文章

25歲旅日棒球名將王貞治,在台北棒球場表演「稻草人式」擊球法,由林允靖等3位投手...

868支全壘打世界全壘打王—王貞治 一生與台灣關係密切

2023-12-03
台南藝術學院籌備處漢寶德指出,未來台南藝術學院校園發展成熟後,將延著山頭作帶狀配...

創辦南藝大、科博館 台灣建築美學推手漢寶德

2023-12-03
私立延平中學50周年校慶。圖為現場情形。聯合報系資料照(1996/11/10 曾...

台灣人創辦!亂世中誕生的第一所高等學府「延平學院」

2023-12-02
首位完成單車環球旅行的胡榮華,經過一千多個餐風宿露的日子,以信心、勇氣及毅力完成...

沒有網路的年代完成單車環球壯舉!胡榮華與單車藍駝橫越六大洲

2023-12-02
青山宮大拜拜遊行活動。聯合報系資料照(1961/12/05 王萬武攝影)

台北三大祭典之一!「艋舺大拜拜」青山宮遶境

2023-11-30
獵龍行動昨天成功逮捕張錫銘,永和警分局昨天拆下貼在警局大門已有數月、印有張錫銘相...

【台灣犯罪事件簿】犯下多起綁架與警方槍戰玩躲貓貓 「惡龍」張錫銘竟因網路遊戲落網

2023-11-29
台北大巨蛋年底試營運後,加上24小時營業的誠品松菸店,將與松山文創園區組成大松菸...

向郝院長要「巨蛋」 台北大巨蛋圓夢 棒球迷見證經典時刻!

2023-11-28
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 1980年北迴鐵路通車

2023-11-28
來源:聯合報/A1要聞(2009/11/11)

未搜身、上手銬 年輕警員押送通緝犯遭刺枉死

2023-11-27
北投焚化爐旋轉餐廳及觀景台。圖/聯合報系資料照(1998/12/29 邱德祥攝影...

焚化爐上有旋轉餐廳! 回顧北投焚化爐轉變歷程

2023-11-24
高等法院上午開庭宣判林清岳殺父案,被判死罪後的林清岳面無表情步出法庭。 聯合報系...

狠心逆子林清岳 為奪家產弒親106刀震驚社會

2023-11-23
二十四小時營業的麥當勞。圖/聯合報系資料照(1987/12/30 游輝弘攝影)

麥當勞曾差點進不來台灣? 回顧麥當勞來台歷程

2023-11-23
來源:聯合報-1973-09-04-第三版

「旗津渡輪」25名少女拿命換的! 1973年高中六號翻覆事故

2023-11-22
一千兩百輛的「新象計程車隊」舉行支持國民黨市長候選人黃大洲團結大會,遊行路線循市...

1994年首屆台北市長選舉 千輛計程車史無前例支持黃大洲

2023-11-22
高雄港大仁宮拆船碼頭區。圖/聯合報系資料照(1987/08/15 徐廣寅攝影)

星火引爆油泥!人間煉獄三天三夜|1986年大仁宮廢船爆炸

2023-11-21
新北市政府在新板特區打造「新北市歡樂耶誕城」及全國最高耶誕樹,昨晚起至16日試燈...

新北耶誕城舉辦已達 13 年!2011 年設立 33 米全台最高聖誕樹

2023-11-21
岡山羊肉節將結合「籃籗會」文化舉辦,28日在河華路登場。圖/聯合報系資料照(20...

岡山200年民俗市集「籃籗會」 買賣穿越時空的古早農具、竹藝品

2023-11-21
中華民國第六屆醫療奉獻獎的得主到立法院。圖為顱顏基金會創辦人羅慧夫(左)、曾文賓...

飄洋過海來台奉獻 羅慧夫醫師的台灣醫療革命

2023-11-16

回應