史上最具爭議冤獄案! 三死囚歷經21年磨難終死裡逃生

2023-07-15 08:00 吳秀樺

立法院朝野三黨司法委員會召集人張俊雄(中)、謝啟大(左)、陳瓊讚(右)聯名上書李登輝總統,建請李總統在司法救濟途徑已窮之際,對蘇建和等三名死刑犯行使赦免權。聯合報系資料照(1996/5/10 吳景騰攝影)
立法院朝野三黨司法委員會召集人張俊雄(中)、謝啟大(左)、陳瓊讚(右)聯名上書李登輝總統,建請李總統在司法救濟途徑已窮之際,對蘇建和等三名死刑犯行使赦免權。聯合報系資料照(1996/5/10 吳景騰攝影)

19歲本是青春洋溢的年齡,對未來充滿憧憬與想像,但是一場突出其來的事件,卻扭曲了蘇建和、劉秉郎、莊林勳這三個人的人生。21年的冤獄,歷經3次非常上訴,四位法務部長沒有人敢簽下死刑執行令,在歷經「生不如死」的牢獄生活之後,最後雖然迎來無罪的判決死裡逃生,卻無法彌補他們逝去的年華以及等不到真相大白離世的親人,三死囚案成為中華民國司法史上最具爭議性的案件之一。

警察電擊刑求將三人推入地獄

1991年3月24日住在汐止的吳銘漢、葉盈蘭夫婦,遭強盜闖入身中79刀慘死家中,警方調查當時海軍陸戰隊現役軍人上兵王文孝,因積欠電玩賭債而犯下此案,王文孝在軍中被捕,供稱為他一人所為,但警方不相信他的說詞,王文孝在壓力下供出弟弟王文忠與友人蘇建和、劉秉郎、莊林勳等人,在殺人前還有輪姦,此番言論將蘇建和等三人的人生一起推入無盡的地獄深淵。

王文孝為現役軍人,因受陸海空軍刑法判決死刑定讞,在1992年1月11日執行槍決,由於王文孝在槍決前仍表示蘇建和等人確實涉案,因此蘇建和、劉秉郎及莊林勳三人無端被捲入殺人案件,並且遭警察電擊刑求,1995年以「結夥強盜、強姦、殺人」等罪名宣判死刑定讞。

多位法務部長無人敢下死刑執行令

檢、警單位在偵查程序中疑點重重,且有諸多瑕疵,透過媒體不斷的報導,接露三人遭刑求逼供、非法拘提、非法搜索、偽造、變造證據等,諸多問題逐一被揭穿,引發外界對法院事實認定的疑慮。

因此在1995年當時的檢察總長陳涵為本案提起非常上訴,監察院也針對本案展開調查同時許多民間團體與人權協會、國際特赦組織等團體陸續加入救援行動。

三死囚案在檢察總長陳涵任內破天荒提起三次非常上訴,甚至希望尋求總統特赦的可能性之下,此案歷雖經馬英九、廖正豪、城仲模及葉金鳳等多位法務部長,但卻沒有人敢「批下」死刑執行令,導致該案一直延宕,本案也堪稱中華民國司法史上最受矚目及最具爭議性的案件之一。

2012年8月31日,該案再更三審,高等法院仍判決被告蘇建和等三人無罪,並依《刑事妥速審判法》第八條規定,不能再上訴,本案定讞,人權團體與三人獲得最終的勝利,該案並成為檢驗國內司法公正性與人權保障的重要指標,但對於這三人的家庭所帶來的磨難,與逝去的青春卻是令人感到相當遺憾。

民眾在嘉義市二二八公園繫綁黃絲帶,參與搶救蘇建和等人行動。聯合報系資料照(1996/06/23 陳濱田攝影)
民眾在嘉義市二二八公園繫綁黃絲帶,參與搶救蘇建和等人行動。聯合報系資料照(1996/06/23 陳濱田攝影)

蘇建和案更一審宣判,台灣高等法院撤銷之前的無罪判決,以強盜殺人罪名,改判蘇建和、劉秉郎、莊林勳三人死刑,褫奪公權終身。聯合報系資料照(2007/06/29 曾吉松攝影)
蘇建和案更一審宣判,台灣高等法院撤銷之前的無罪判決,以強盜殺人罪名,改判蘇建和、劉秉郎、莊林勳三人死刑,褫奪公權終身。聯合報系資料照(2007/06/29 曾吉松攝影)

蘇建和等三死囚 又見生機

法部認取證仍有疑義 建議發回最高檢察署 重行審酌可否再提非常上訴

1995-05-24/聯合報/10版/社會

【記者陳永富╱台北報導】

創下檢察總長兩度提起非常上訴紀錄的蘇建和、劉秉郎、莊林勳等三人死刑案,法務部檢察司認為全案仍有多處取證違法之疑點,建議發回最高檢察署再行審酌可否提第三次非常上訴,使得蘇建和等三人,又有一線生機。

法務部長馬英九昨晚又度過難忘的一夜。馬英九剛就任法務部長不久,曾為「冷面殺手」劉煥榮死刑案,是否求其生而不可得,輾轉難眠,昨夜馬英九又詳閱蘇建和、劉秉郎、莊林勳等三人死刑確定案的卷證,因人命關天,加上全案有檢察總長兩度提起非常上訴等波折,馬英九一時之間,還是下不了決定。(下略)

峰迴路轉露生機蘇建和3死囚案發回更審暫停死刑

2000-05-19/聯合晚報/5版/社會新聞

【記者李永盛╱台北報導】高等法院上午針對蘇建和等三死囚案,因汐止分局刑事報告書認定現場發現的皮包等物品是王文孝行竊而來,而非蘇建和搶劫所得,因此認定係屬發現的新證據,因而准許三死囚再審的聲請,並停止死刑的執行。

蘇建和、莊林勳及劉秉郎等三死囚,被判死刑後歷經三次非常上訴,都不能改變其死刑的判決。不過,高等法院上午准許三死囚提出再審的聲請。

高等法院指出,有關犯罪現場發現的被害人所有的小皮包等物品,原判決認定係蘇建和等人80年3月24日在犯罪地點強劫得來。但依汐止警分局80年8月的刑事報告書,卻載明王文孝曾於80年2月間進入吳銘漢夫婦家中行竊,並偷得剪刀、鑰匙、及小皮包乙只。

高等法院因而認定,究竟被害人所遺留的女用皮包等物,是王文孝竊得,或蘇建和等人強劫所得,原判決未就此部分事實加以認定,屬於原判決於審判時未經注意之證據,也就是發現確實的新證據,因此符合再審的事由,上午裁定准許被告再審的聲請。同時,在開始再審期間,暫停死刑的執行。

這項裁定上午振奮歷年來搶救蘇建和等人的人權律師、民間社團。多名人權團體及律師都認為,高院裁定再審,是搶救三死囚的重大勝利。

最新文章

年代副總嚴智徑副總(右起)、台北市府產發局局長陳雄文、台北市長郝龍斌、AIPH會...

近900萬人次參觀! 2010年開幕的台北花博

2024-05-27
日月光半導體公司內壢廠房大火。圖/聯合報系資料照(2005/05/01  蔡育豪...

2005年日月光中壢廠大火 濃煙猛竄天際籠罩桃園

2024-05-27
大貓熊團團在動物園展示場吃竹子,憨態可掬。圖/台北市立動物園提供

追憶大貓熊「團團」從熊貓外交爭議到動物園大明星

2024-05-26
在台北市立棒球場進行的味全龍與兄弟象之戰,在火爆氣氛中收場,支持兄弟象隊觀眾不滿...

職棒開打第二年就爆衝突 龍象大戰球迷爆走拆座椅|1991年「六一事件」

2024-05-24
打著「離墾丁更近」的恆春機場,減到每周3班,又常因落山風停飛,載客率慘不忍睹,地...

「蚊子機場」航班停飛10年 台灣客運量最低的機場在這!

2024-05-24
落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌軍火橫行曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
xxx廣告