九0年代明星學校消失了 董事會掏空校產經營困難宣布廢校|雲林崇先中學

2023-05-31 10:41 葉宛婷

私立崇先中學有43年校史,學生數最高紀錄近4000人,昨天已無學生,校園空蕩,令人唏噓。圖/聯合報系資料照(2005/09/21 梁震坤攝影)
私立崇先中學有43年校史,學生數最高紀錄近4000人,昨天已無學生,校園空蕩,令人唏噓。圖/聯合報系資料照(2005/09/21 梁震坤攝影)

私立崇先中學於1962年創辦,最初設置初中部、高中部、電子科、高級商科及補校,由於校地屬大埤鄉公所所有,雙方纏訟多年,1976年,董事會聘李聰田為校長,和公所協調校地糾紛,且致力建立學校新形象。1984年間,崇先董事會再改選,由李聰田擔任董事長,以7890萬元完成硬體建設;1990年間,崇先增購土地,闢建400公尺跑道的運動場、學生宿舍及崇藤教學大樓。

1990年至2000年是崇先的鼎盛期,學生數將近4000人,另建有800床的空調宿舍、6000萬元工程費的宏觀大樓,朝國際化路線邁進。2003年,崇先中學傳出財務危機,校產遭董事會集體掏空,一度盛傳有百名學生家長到校抗議,警方一大早調派大批警力進駐校園戒護,後來僅17位家長到校了解學校現況。

董事會改組聘李福源擔任校長,希望讓崇先「起死回生」,但受大環境影響,校方財務無法解決,學生數逐日減少;2004年雲林地檢署偵結,檢察官依偽造文書罪嫌起訴李聰田等多名董事,法院審理後,予以緩刑處分。儘管如此,2004年應屆畢業生吳同學錄取台大經濟學系,成績排名全縣第3,表現亮眼。

崇先中學於2005年倒閉,學生全部轉到他校就讀,校舍遭人用油漆噴上「白目」兩字。最後一批學生36人,被迫轉學揚子中學就讀,校方還來不及給他們新制服,兩校選用的教科書版本也不同;校方特成立專班,指派專責老師將學生延誤的功課補回來。廢置後的崇先中學校園雜草叢生,一片荒蕪,校舍設備更遭竊。2010年,校地由嘉義市一貫道師脈正義堂道親標得。

大埤鄉崇先中學所有學生已轉到他校就讀,校園冷清,在「孔子行教像」(右)附近的校舍柱子,被人噴上「白目」二字,讓校友唏噓。圖/聯合報系資料照(2005/10/07 梁震坤攝影)
大埤鄉崇先中學所有學生已轉到他校就讀,校園冷清,在「孔子行教像」(右)附近的校舍柱子,被人噴上「白目」二字,讓校友唏噓。圖/聯合報系資料照(2005/10/07 梁震坤攝影)

本省下學年度 增設十所高中 籌備主任核定

另將十所私中改為代用國民中學

1968-02-23/經濟日報/06版/俱樂部‧通訊

【本報中興新村二日電】

省教育廳今天在核派十一位現任省立中學的校長,為十所新成立的省立高級中學的籍備主任,就近籌辦建校事宜,決定在下學年度招收高中一年級新生。

這十所新成立的省立高級中學和一所分部是:(一)省立羅東高級中學,由省立宜蘭中學校長魏景籌備。(二)省立頭城高級中學,由省立蘭陽女中校長吳學瓊籌備。(三)省立楊梅高級中學,由省立桃園中學校長徐作霖籌備。(四)省立豐原高級中學,由省立台中一中校長周封岐籌備。(五)省立鹿港高級中學,由省立員林實驗中學校長孫鴻章籌備。(六)省立北斗高級中學,由省立員林中學校長羅旭升籌備。(七)省立旗山高級中學,由省立鳳山中學校長鄭捷籌備。(八)省立恆春高級中學,由省立潮州中學校長童家駒籌備。(九)省立玉里高級中學,由省立花蓮中學校長羅葆基籌備。(十)省立埔里高級中學,由省立南投中學校長汪洋籌備。(十一)省立虎尾中學西螺分部,由省立虎尾中學校長譚地大籌備。

【本報中興新村廿二日電】省教育廳核定十所私立中學,自下(五十七)學年度起,為代用國民中學。

下學年度改為代用國民中學的十所私立中學是:台北縣:私立穀保中學、私立醒吾中學、私立時雨中學。雲林縣:私立東南中學、私立淵明中學、私立揚子中學、私立崇先中學。台南縣:私立昭明中學。高雄市:私立海青中學。屏東縣:私立南榮中學。

這十所私立中學,在今年秋天改為代用國民中學後,原設有高中部者,高中部即停招新生,原有班級辦至畢業時為止。

教育廳說:在九年國民教育實施計劃中,全省私立中學,預定在三年內改為代用國民中學者,共為廿二校。除了已核定的上述五十七學年度十校以外.五十八學年度計劃核定七校,五十九學年度計劃核定五校。

全省目前共有私立中等學校一百五十二校,其中私立職業學校四十四所,私立中學一○八所。教育廳表示:九年國民教育實施後,私立中學除了改為代用國民中學者外,其餘私立中學,自願繼續招收初中班級者,應切實按照國民中學課程施教,並遵照政府規定收費。

崇先中學掏空案 檢方將重新調查

2005-09-23/聯合報/C7版/教育

【記者段鴻裕、沈娟娟╱雲林縣報導】雲林縣大埤鄉崇先中學校產疑遭掏空,僅餘的49名學生前天轉校就讀,雲林地檢署懷疑學校董事會去年向院檢提出的償債計畫虛應敷衍,因這件案子當時是由目前因案在押的檢察官徐維嶽偵辦,19名被告都獲法院緩刑處分,檢方認為疑點重重,已重新調查。

崇先中學創辦於民國51年,教學嚴格,加上以高額獎學金爭取成績優秀學生就讀,先後有300餘名學生考取醫學系,全盛期學生數近4000人,去年爆發校產疑遭掏空案後,學校從此一蹶不振。

崇先中學去年1月爆發董事會集體長期掏空校產5億餘元,徐維嶽依偽造文書罪起訴前董事長李聰田等19名董事,分別向院方求刑2年6個月、緩刑2年不等;法院審理後,都予以緩刑處分。

但雲林地檢署主任檢察官林志峰昨天重閱崇先中學校產遭掏空案的筆錄,發現董事提出的償債計畫書,在獲宣判緩刑後,只繳還少數款項,就不再償還,也間接造成崇先中學營運欠佳,學生流失而關門,影響學生受教權和教師權益。

而且代理校長李福源當庭同意董事們的還款計畫,讓合議庭信以為真,而為緩刑的宣判,林志峰質疑李福源是否獲授權,昨天上午他電話詢問教育部中部辦公室時,對方還表示無力監督私校重整業務,林志峰氣得大罵官員未積極輔導,等於放任學校倒閉。

最新文章

國軍「僑泰演習」十一日在新竹湖口軍事基地舉行,陸軍神龍小組演出五人重疊的「疊羅漢...

神乎其技!陸軍傘兵「神龍小組」招牌特技空中疊羅漢

2024-07-15
來華參加中正世界盃國際青年手球錦標賽的西德女子手球代表隊,十四日至台北中正紀念堂...

三軍儀隊撤出中正紀念堂大廳 結束44年站哨任務

2024-07-15
「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
xxx廣告