神秘女子殺人縱火?證詞反覆難辦真相|1963年火窟雙屍案

2023-01-05 15:42 報時光

台北市杭州南路一段一四三巷廿四號發生的殺人縱火滅屍奇案,警方聯合專案小組從多方面的線索展開偵查。圖/聯合報系資料照(1963/06/13陳明輝攝影)
台北市杭州南路一段一四三巷廿四號發生的殺人縱火滅屍奇案,警方聯合專案小組從多方面的線索展開偵查。圖/聯合報系資料照(1963/06/13陳明輝攝影)

張韻淑被控於1963年,為了取回寄存黃玉春家中的6兩黃金,被傭人鄭春娥所拒,因而將鄭女及黃玉春的6歲幼子勒殺,偷取屋內5千元後,再放火燒房子,企圖毀屍滅跡,營造出死者葬身火海的假象。此案件因為張韻淑認罪又翻供,導致纏訟多年,更捏造一位不存在的共犯,誤導警方辦案。1971年,她被判無期徒刑,確定前,她被羈押3,109天。

張韻淑被控於1963年,為了取回寄存黃玉春家中的6兩黃金,被傭人鄭春娥所拒,因而將鄭女及黃玉春的6歲幼子勒殺,偷取屋內5千元後,再放火燒房子,企圖毀屍滅跡,營造出死者葬身火海的假象。此案件因為張韻淑認罪又翻供,導致纏訟多年,更捏造一位不存在的共犯,誤導警方辦案。1971年,她被判無期徒刑,確定前,她被羈押3,109天。

1963年6月11日晚上11點,在火警現場調查的刑警,根據現場證人描述,她看見張韻淑自起火的24號大門跑出,加上三輪車夫陳復生指認,6月19日,張韻淑被提到刑警大隊偵訊,這時警方已握有很多旁證,例如張韻淑戶頭在案發後第3天存入了5千元現款,與黃玉春遺失的款項相同,但無直接證據及張韻淑的供詞。

24日,張韻淑寫了自白書,供出她是因為急於要錢,才和黃焜平共同犯案。26日,張韻淑之母到台北地檢處,按鈴控告刑警大隊對張韻淑加以刑訊。28日,張韻淑被解送到看守所,她表示自白書非出於她的自由意志。有人懷疑,以當時29歲的張韻淑一人之力,在短時間內連續行兇得逞,讓人置疑,案件可能有共犯。

但張韻淑審判時,被問到黃焜平其人,張韻淑表示那是在虛構自白書時,臨時編造出來的,其實根本沒有這個人。法醫驗屍報告書中說,鄭春娥是生前被勒昏後燒死,其屍體肺臟內吸進煙粒,由此可以推斷,死者被勒時尚能微弱呼吸,兇手的力量並不太大。

張韻淑.入網記 妙手剝繭抽絲

扯下神祕外衣

快步迷蹤天衣無縫 閃爍幻影旁觀者清

1963-06-25/聯合報/03版/

【本報訊】

偵辦杭州南路火窟雙屍案的專案人員,終於在審慎調查、訊問、求證中,初步認為本案涉嫌最重的張韻淑是案中的主要疑兇,張韻淑也就是專案人員過去一直不肯予以證實,所謂神秘女郎。

警方為了要有確實的直接證據才能下手逮捕張韻淑,警方實在用盡了一切可能用的辦法,最後為了方便偵訊,警方便出了最後一手「絕招」,按照張在口供中所說的賭博,而依賭博違警裁決,把她抓進來關了七天,在這七天中,警方專案人員集中全力在她的口供中去查證。並一再請證人幫助,終於使張在證詞及證據的呈現中無法遁形,而說出殺人縱火滅跡的經過。

張韻淑涉嫌杭州南路火窟雙屍案疑兇的線索發現,是在火警發生的當晚,也就是本月十一日晚間十一時,當時在火警現場處理善後的警五分局刑事組的兩位刑警,正在按戶查問起火原因時,其中一位刑警突然聽到火警現場二十二號門前有一個三十多歲的婦人大聲的向旁邊的人說,她在火起時從自家屋內跑出,親眼看見首先起火的二十四號大門開啟,跑出一個身材健美,皮膚黝黑,穿洋裝的少婦,她倉皇急步向巷子西面的電話亭跑去。她接說,她沒有看到這位少婦的面貌,但是她記得這位少婦是穿了一雙涼鞋。

這件火警案發生離奇,又因發現女傭鄭春娥被燒死,警方人員當晚即予重視,懷疑其中定有蹊蹺,現在聽這位婦人一說,立即上前問明這個婦人的身份,她說出她是二十二號女傭王接,接著她又把她所說的話重述一遍,兩位刑警人員很機警的便請了這位王接到分局,交另外一位刑警訊問,轉過頭來他們立即去查訪二十四號戶主黃玉春夫婦。

黃玉春的太太首先接受刑警的查訪,當時黃太太還不知道她的小兒子黃其侖也葬身火窟,悲傷的程度不深,刑警人員從她的談話中約略瞭解了一點他們家庭與女傭鄭春娥的社會關係及背景,最後刑警告訴她,據二十二號女傭王接所說曾見一女郎自她們家中跑出,問她是否想得起有這這樣的熟人。

刑警人員問完黃太太的話,又再轉到晉江街公路局招待所找到黃玉春(他們夫婦在火警發生後分開居住),從黃的談話中他們獲悉住在和平西路一段,確有黃玉春的一個親戚與王接所說相似。

兩位刑警問完話,得到這一個線索,已是十二日的凌晨二時卅分,他們立即趕回分局把訪查經過報告分局長劉錫誥及刑事組長王棟,接著大批人馬於凌晨三時抵達和平西路黃玉春的一個親戚家裡。

這個所謂黃玉春的親戚,就是張韻淑,因為張的丈夫蘇某,是黃玉春太太的弟弟,換句話說,張韻淑也就是他的內弟婦。

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應