不可思議的真實事件! 連醫師也是共犯|1982年的褚麗卿跨國販嬰事件

2022-11-25 11:06 報時光

來源:1982-04-22/聯合報/03版
來源:1982-04-22/聯合報/03版

你還記得1982年震驚台灣社會的褚麗卿跨國販嬰事件嗎?至今還有許多小孩人還在國外,想找到台灣的親生父母。

1981年10月20日,十四個月大的女嬰鄭怡慧在屏東市自家騎樓的嬰兒車上,被不明人士抱走,至今仍下落不明。

1980年9月10日,三歲九個月大的陳文良在台北市忠孝東路五段的自家門口玩耍,十分鐘後卻離奇失蹤。

1979年12月15日,九歲的王信智在上幼稚園的途中被不明人士帶走,父親知道後準備了20萬元賞金,兩年後還是無消無息。

1978年2月27日,七歲的陳淑娟在台北市變電所被一名騎著腳踏車的中年男子抱走,父母立刻向松山派出所報案,至今未有任何消息。

1981年12月6日,板橋四歲女童李英滋在板橋中正路與金華街口遭人拐走,後續歹徒有跟她的家人聯絡,要求兩百萬立即放人,約在台北市青年公園交款,但到了約定時間,歹徒卻無影無蹤。

1982年2月17日,一位新化鎮居民發現一位計程車司機把四歲男童丟在路邊,居民隨即將男童交給新化派出所,經過媒體發布後,竟然同時有兩對夫妻都前來認領。小孩很聰明,認出了親生父母。而另外一對夫妻難過地離去,因為他們的小孩已失蹤兩年。

多起嬰幼兒失蹤事件的發生,讓所有父母人心惶惶。1982年4月21日凌晨,警方採取秘密行動,在新生北路二段的一棟大廈,逮捕販嬰集團的主謀,同時也搜出大批資料,部分已經燒毀,主謀宣稱他們販賣嬰幼兒是為了讓這些嬰幼兒有更好的環境待遇。在販賣孩童事件爆發之後,許多父母紛紛前來警局,打探消息,希望也能找回失蹤的兒女,這也可以看出當時兒童拐賣事件的猖獗。

隨著刑事局更深入的調查,挖掘出更驚人的事實,販嬰集團其實是一個共犯結構,就連婦產科醫院也是其中一員。由於部分嬰兒是來路不明的,所以有不肖的醫師、護士協助開立假的出生證明,藉此合法化。後來警方循著帳冊,總共找回八名嬰孩,其餘大部分都被國外人士領養。

孩子淪落到販嬰集團的三種途徑為:1.父母經濟困難,不得不販售換錢。2.未婚生子或是婚外情意外懷孕,無法面對社會輿論,便將子女轉賣。3.嬰幼兒遭到不明人士拐騙。儘管知道這是喪盡天良的交易,但主謀仍繼續低買高賣,在帳冊中顯示,有63名孩童被非法送至國外。根據一位澳洲的領養父母說法,保守估計一個嬰幼兒販售的生意,至少可以淨賺十萬元台幣。

除了這件重大的拐賣事件以外,也有在醫院生的嬰兒身分被掉包、親友在未經同意的情況下,隨意把他人的小孩販售,明顯看出早期的台灣比較沒有法治概念。

買賣孩子有行情 每名美金四千元

凌勵公司‧通過泰國找戶頭 澳洲瑞典‧分別出口十一名

1982-04-22/聯合報/03版/第三版

【本報訊】警方從現場搜出大批資料,都有被火燒的痕跡。褚麗卿辦公桌上有各地父母尋找失嬰及警方偵辦幼童失蹤案的報紙剪報,辦案人員推測她可能企圖湮滅證據。

辦案人員檢視這些資料後,發現他都是褚女與外國人通訊的信件,內容均為連繫買賣嬰兒談判。另外還有些匯票等單據。警方發現外國人「認養」幼童或嬰兒,所花的手續費、補償費或撫養費大約為四千元美金左右。

警方從現場搜出一本照相簿,發現有一百卅餘張不同幼兒的照片。

辦案人員查獲了一大疊外國人辦理「認養」手續的文件,證實至少有卅五人出售到其他的國家,其中澳洲有十一名、瑞典十一名、芬蘭六名、法國兩名,義大利、德國、美國和泰國各一名。

褚麗卿在警方應訊時很不合作。她聲稱所有的手續都是合法的,而且被認養的幼童來源也很清白。

但警方查出,林文鐘夫婦設立的凌勵企業有限公司主要和泰國的TILLEKE GIBBINS公司連繫。這家泰國公司專門在世界各地找尋領養嬰兒的客戶。

辦案人員指出,褚麗卿聲稱幼童的來源清白,而且外國人領養的手續合法,但警方已經從張麗華的部分查出,褚麗卿夥同金淑華有買賣人口及偽造文書之嫌。

警方從那卅五名被認養的幼童中的資料中,查出許多被認養的幼童是雙胞胎。

辦案人員認為,褚麗卿很可能以偽造的出生證明向戶政單位申報戶口,再經過公證手續辦理認養手續,很可能是以合法掩護非法。

辦案人員已掌握線索,這個集團有大小盤之分。那些嬰兒是被這個集團的分子以詐欺、偷竊、誘拐和買賣的不法方式獲得。

目前,警方已從張賴弄身上查出,鄭信輝是被人偷走以後,以八萬三千元賣給鄭菊、鄭絨等人,輾轉賣給張賴弄,然後再轉賣到基隆。

【台北訊】刑事警察局檢肅竊盜組,昨天深夜又逮捕了兩個涉嫌買賣幼童的女嫌犯金珊華和褚慶玉,經偵訊後,已連同另外八個嫌犯,依偽造文書和買賣人口等罪嫌,先行函送台北地檢處偵辦。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應