重金屬毒害二仁溪 台灣牡蠣曾是世界最綠|綠牡蠣事件

2023-03-10 14:53 報時光

因綠牡蠣事件受害的高雄縣漁民,十三日集結北上至環保署抗議、請願。圖/聯合報系資料照(1988/01/13 林建榮攝影)
因綠牡蠣事件受害的高雄縣漁民,十三日集結北上至環保署抗議、請願。圖/聯合報系資料照(1988/01/13 林建榮攝影)

1986年開始,台南、高雄交界的二仁溪口驚見大量綠牡蠣,引起消費者的恐慌,政府銷毀了綠牡蠣,並給當地漁民損失補貼,禁止二仁溪口再養殖牡蠣。

由於二仁溪兩岸旁為廢五金回收與提煉的工廠聚集地,大量有毒溶劑未經過濾處理就排入溪,這些牡蠣因河水中毒害過高,牡蠣體內累積高量的銅金屬,顏色因而轉變成綠色,人體若大量攝食,會引起急性的嘔吐症狀,進而造成肝中毒、神經中樞疾病等。當年爆發時甚至登上CNN報導,成為台灣之恥。

除了綠牡蠣事件外,當時受人關注的還有鎘米事件,鎘米同樣是因工廠廢水直接排入農田,造成農地嚴重汙染。當年在追求工業發展的過程中,同時也疏忽了許多細節、廢水處理的問題,公害問題層出不窮,最後可能必須要靠嚴謹的法律去規範。

台灣牡蠣 世界最綠

含銅量4400PPM翻遍文獻無敵手 二仁溪口做實驗 教授臉色都綠了

1989-09-30/聯合報/05版/生活

【記者韓尚平/台北報導】台灣養出可能是世界上含銅量最高的綠牡蠣。台灣大學海洋研究所教授洪楚璋去年底在南部廢五金處理區的下游二仁溪口,特別養殖牡蠣做實驗,結果才兩週牡蠣就變綠了,有的牡蠣含銅量高達四千四百ppm,洪楚璋說,翻遍文獻,這是目前已知世界上最高的牡蠣含銅量。

牡蠣變綠,是因為吸食了海水裡的銅;而二仁溪口海域銅的來源,洪楚璋近年研究結果,已證實來自廢五金處理業的汙染。洪楚璋表示,海域嚴重的汙染,顯示廢五金業的利潤架構在社會成本上,環境保護署應該禁止廢五金進口。

七十五年元月,台南、高雄交界處的二仁溪口,發現養殖的牡蠣呈綠色,引起消費大眾的恐慌,政府銷毀了綠牡蠣,並禁止二仁溪口再養殖牡蠣。洪楚璋和研究人員前往實驗養殖,希望了解牡蠣到底會受到怎樣程度的汙染,結果發現含銅量逐年增高。

去年十二月廿五日,洪楚璋和已獲台大海研所博士學位的學生韓柏檉,從嘉義東石採得牡蠣苗到二仁溪口放養,當時的含銅量僅約一百ppm(一ppm就是一百萬分之一),可是到今年一月底,牡蠣中含銅量最高的已達四千四百零一ppm(乾)。

對消費者,洪楚璋認為避免吃綠牡蠣即是可。

銅是人體必需的金屬元素,綜合維他命丸裡也含銅,但若服用過多,會中毒、惡心、嘔吐、腹痛等;如果量很大(如十五克)可能致死。洪楚璋認為人不以牡蠣為主食,綠牡蠣對人的傷害較不須擔心,但海水中含銅量高,則許多魚苗、蝦苗及浮游生物會死亡,生物資源大受傷害。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

瑞聯航空推出一元機票活動,吸引民眾排隊購買。圖/聯合報系資料照(1995/12/...

台北到高雄只要1元! 當年「瑞聯航空」低價戰略打響知名度

2024-03-04
來源:聯合報-09 社會新聞(1989/01/08)

「十大槍擊要犯」名單成黑道江湖排行榜!1990年正式廢除

2024-03-04
7-11極品烏龍茶葉蛋漲價。圖/聯合報系資料照(2004/05/09 高彬原攝影...

茶葉蛋最早一顆竟只要5元!今日全家超商漲幅近兩倍

2024-03-03
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-03-02
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

台灣棒球名將群星閃耀! 這些人都曾效力過「讀賣巨人隊」

2024-03-01
棒球 巨人隊最後一場表演賽,下午二時在台北市立棒球場舉行。觀眾超過二萬人,把整個...

56年前讀賣巨人隊來台集訓照曝光! 因為「這」原因球隊捨美來台

2024-03-01
1965年,剛當上第一夫人的伊美黛。她穿的是菲律賓國服「特爾諾」,兩袖挺直略高出...

三千雙鞋「鞋后」伊美黛  貪腐洗白華麗走回菲律賓政壇

2024-02-29
演員谷名倫。圖/聯合報系資料照(1978/12/24  郭肇舫攝影)

70年代當紅演員谷名倫墜樓身亡 死因竟牽扯恩師與國家謎團至今未解…

2024-02-29
前黑貓中隊隊友六日在空軍官兵活動中心舉行晚宴歡迎葉常棣(右)、張立義(左二),兩...

台灣空軍最神秘的「黑蝙蝠、黑貓中隊」 冷戰時期冒死提供共軍情報

2024-02-29
來源:聯合報-第一版(1982/01/27)

【台灣犯罪事件簿】炸藥引爆車廂!懸而未決的北迴鐵路爆炸案

2024-02-29
報時光經典老派日曆,2024攜手最幽默有趣的補教名師呂捷,由他每日親撰一則歷史小...

閏月為什麼選2月?為什麼2月天數最少?快速了解曆法奧妙!

2024-02-29
轟動社會的加蚋慶案人犯一日移解警局偵辦,圖左二為楊順慶未婚妻葉昭子、楊順慶。圖/...

萬華大尾流氓「加蚋慶」 中央市場一戰成名靠賭場致富身價上億

2024-02-28
林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
紀念二二八公義和平遊行。圖/聯合報系資料照(1989/02/28 李阿明攝影)

1989年二二八平反遊行 提燈夜遊訴求公義和平

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

屈臣氏37年前登陸台灣 舊招牌飄中國風

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
xxx廣告