休閒小站旗下的「熱到家」披薩專賣店 掀起50元小披薩熱潮

2022-08-29 18:01 報時光

50元披薩。圖\聯合報系資料照(2003/11/25 劉煜仕攝影)
50元披薩。圖\聯合報系資料照(2003/11/25 劉煜仕攝影)

休閒小站於2002年底推出「達客利」炸雞,挑戰肯德基等大型炸雞連鎖品牌後,隔年再推出「熱到家」披薩專賣店,搶攻披薩市場。當時市面上推出的披薩多在9至12吋之間,「熱到家」則標榜推出6吋個人化口味披薩,讓每一個人都能吃到自己喜歡的口味,與其他大型品牌做出區隔。

設在台中市向上路的第一家「熱到家」,找了知名飯店主廚研發,並至義大利取經,試賣後反應熱烈,陸續接到不少加盟申請。其多為外帶式店面,在人行道設立座位,小披薩售價在50至80元間。創立後不久,類似的品牌業者一一出現,如「披薩王」、「50元披薩」,全國各品牌店面曾多達500多家。

與其他50元披薩品牌不同,熱到家始終堅持專賣披薩與義大利麵,不走複合式販售火鍋、簡餐。此外,挑選店面的模式也與大型連鎖店不同,它不挑選人潮眾多的黃金店面,而是刻意挑選二線戰區,也就是住商混合或住宅區的店面來經營,以減輕加盟主壓力。

不過這波小批薩熱潮持續並沒有很久,一年後便迅速消退,熱到家的店面也縮減了約三成幅度。2006年,必勝客對熱到家提出撤銷商標訴訟,熱到家未能翻案,又造成一大打擊。王品董事長戴勝益曾分析,50元披薩熱潮迅速轉冷的原因可能在於:產品製作急就章,易對披薩留下不好印象、據點太過多。

50元誘惑你

6吋pizza 1人吃正流行 起司勾引 麵飯雞牛海鮮

2003-11-30/星報/19版/時尚哈燒客

【記者 彭素娟、劉煜仕╱專題報導】

在這兩個月期間,從中永和、新店、台北東區、景美、師大路、和平東路,甚至台中、台南、嘉義等地,突然間一家家掛起「50元熱到家pizza」的大招牌,橘色明朗的色調,加上乾冰製造出熱氣的誘人效果,而且號稱只要「50元」,誰不想去吃吃看?!今天我就充當一下「傲客」,替大家品嘗去。

走進「熱到家pizza」,仔細看一下琳瑯滿目的菜色,噫?原來「50元」價位只有一種橙汁鳳梨口味的pizza!這豈不是瞎呼嚨,說什麼都要給我這位「傲客」一個交待!

熱到家連鎖加盟事業北區協理王建堯說:「以50元piz-za做號召,的確是為了吸引顧客前來,只要顧客來到店裡看到其他口味,包括海鮮、牛肉、哇沙米章魚、鮮蝦鳳梨通通80元,燻雞、鮪魚、培根只要70元,夏威夷pizza更便宜,只要60元,而且還有厚皮、薄皮可選擇,客人看了不會抱怨,因為覺得還是很便宜。而且我們還有義大利麵、焗烤飯麵系列,價位都在60~100元之間,加50元,就有飲料、薯條或玉米濃湯等套餐組合。」

說了這麼多,沒吃到都不算數,為了不讓我這個「傲客」失望,王協理特別發落下去,請工讀生陸續端出橙汁鳳梨pizza、海鮮pizza與焗烤海鮮飯與海鮮義大利麵。pizza的size一律只有6吋,王協理說:「市面上販售的pizza都是大尺寸,一個人即使吃得完,也吃得很膩!所以我們要推廣的是一個人獨享的pizza ,也可以與多人共享的pizza,也就是說,6吋的大小,一個人分量不會太多,若與三五好友一起吃,可多叫幾個,有更多口味可以分享。」

熱過頭 50元小披薩市場 退燒啦

近一年關店率逾四成 業界:明年還有一波整併

2004-12-13/經濟日報/C7版/傳統綜合

【記者宋健生╱台中報導】

50元小披薩熱潮逐漸退燒,市場上開店數由超過500家的高峰期,如今剩下不到300家,關店率逾四成。業界預期,由於市場仍顯飽和,明年將是小披薩的整併年,屆時可能還會再淘汰三分之一的業者。

休閒小站旗下的「熱到家」,以6吋小披薩及焗烤類麵、飯食為主,去年8月在台中成立後,全台隨即吹起一陣小披薩流行熱,包括「披薩王」「50元披薩」等品牌陸續在市場竄出,開店數一度超過500家,平均每家店的營業額約在60萬至120萬元間。

不過,由於業者一窩蜂進入市場,跟幾年前的蛋塔熱潮一樣,市場過度膨脹的結果,地點或營運不佳的店面難逃關店命運,各品牌也相繼停止開店動作,並調整體質與營運策略。

以「熱到家」為例,今年上半年最高峰時期,全台開店數曾一度達136家的高峰期,下半年營運策略逐步改變後,開店數已調整為93家,縮減幅度約三成,但目前仍為小披薩的最大品牌。

國內披薩一年市場規模約50億元,但必勝客(Pizza Hut)與達美樂兩大品牌就占了約七成市場,其餘三成由本土與小披薩品牌搶食,競爭本就激烈,隨著市場出現飽和,強者愈強、弱者愈弱的態勢日趨明顯。

因應市場變化,「熱到家」最近積極強化店家的體質輔導,同時不斷研發新商品,提高附加價值,以滿足消費者所有需求,像推出的披薩口味就多達17種。

飲食

最新文章

健康幼稚園發生火燒車意外,學童家長按幼稚園通知時間趕赴園內接小朋友,得知這個不幸...

火舌吞噬遊覽車 幼稚園老師捨身救命|1992年健康幼稚園事件

2022-12-02
麥當勞永和店發生土製炸彈爆炸,造成四人受傷,麥當勞總公司宣布全台灣所有五十七家分...

樹大招風被勒索 和樂聚餐的地方變彈場|1992麥當勞炸彈事件

2022-12-01
桃園縣縣長劉邦友等人昨(21)日在縣長官邸遭槍殺身亡,警方封鎖現場。圖/聯合報系...

台灣地方自治史上第一位任內遇害的縣市首長 至今仍是未解之謎|劉邦友懸案

2022-12-01
銘傳大學親善服務隊擔任國慶大典禮賓人員,女隊長何采馨(前)表示,因為口罩遮住半張...

12/1起室外免戴口罩 外出口罩令哪一天開始的呢?

2022-11-30
郵差升火待發的限投郵務士。圖/聯合報系資料照(1986/09/06 陳尉攝影)

書信往返熱絡的時代 郵差傳遞「信」福使命必達!

2022-11-30
高雄大統百貨公司遭遇祝融前的模樣。圖/聯合報系資料照(1995/06/30 商成...

1995年高雄大統百貨火災 延燒20小時廢棄長達10年

2022-11-29
漳州街滅門血案兇嫌周信祥(首)。圖\聯合報系資料照(1965/08/22 陳明輝...

連小孩也不放過 兇手自白:罪有應得|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
漳州街滅門血案,現場擠滿大批好奇圍觀民眾。圖\聯合報系資料照(1965/08/2...

欠債變血債!好友反目一夜背六條人命|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
中華台北U19青年男子籃球代表隊球員鄭志龍。圖/聯合報系資料照(1987/08/...

一樣都打小前鋒!今有挑戰「魔獸」的阿巴西 昔有籃球博士鄭志龍

2022-11-28
不滿對岸草率處理千島湖事件,家屬與民眾手拿抗議白布條,七日聚集於行政院前位受難同...

旅行團失蹤變罹難 結局竟撼動兩岸關係|1994年千島湖慘案

2022-11-25
千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去...

真相是什麼?消息封閉、家屬直指疑點重重|1994年千島湖慘案

2022-11-25
北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏與其女友劉網,曾在此房屋內住宿一夜。圖\聯合報系...

殺妻後牽女友逃亡?離奇案情被翻拍成電影|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
台北市康定路五十一號,被警方發現殺人埋屍滅跡的驚人命案。圖為案發地點「七彩藝苑」...

驚悚現場!恐怖人偶師疑妻不忠痛下殺手|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
來源:1982-04-22/聯合報/03版

不可思議的真實事件! 連醫師也是共犯|1982年的褚麗卿跨國販嬰事件

2022-11-25
來源:聯合報˙日期:1953-12-07

尋人四月天! 那些年報紙裡的協尋廣告

2022-11-24
松山、信義區市議員選舉前,舉辦募款餐會以凝聚人氣。圖\聯合報系資料照(1994/...

「募款餐會」同樣席開300桌 28年前的桌上都是回憶

2022-11-23
支持羅納度!「他們」不是巴西人,而是昨天圍繞在台北市政府前觀賞世界盃冠軍戰的台北...

全民最瘋的世界盃足球賽!2002年巴西隊羅納度奪冠

2022-11-23
台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\...

1986年滅門血案 讓社會檢討的殺人案件|湯英伸事件

2022-11-23

回應