1991年高速鐵路的夢想藍圖 台灣的交通革命

2022-07-04 17:55 報時光

汽車暨零配件展的高鐵展示區。 圖\聯合報系資料照(1991-12-13 徐世經攝影)
汽車暨零配件展的高鐵展示區。 圖\聯合報系資料照(1991-12-13 徐世經攝影)

台灣歷經了幾次交通革命,從台一線省道到集體移動的台鐵縱貫線,再到個別移動的高速公路小汽車時代。每一次移動的革命,均驅動台灣政治、經濟、社會全盤的變革。

「高速鐵路」的起點始於交通部1987年辦理「台灣西部走廊高速鐵路可行性研究」,1990年行政院核定「台灣南北高速鐵路建設計畫」。台灣高速鐵路從1999年開工,於2007年通車,全長348.5公里,最高營運時速300公里。這張1991年出現在汽車展的高鐵展示區的藍圖照片,標語雖寫著「台北~高雄90分鐘」,與現況最快105分鐘有些微的差距,但這一場的交通革命大大縮短了通勤的時間,讓之前可能需要花兩、三天南北來往的商務客,可以當天來回。

高鐵不只駛過台灣西部廊帶,還改變台灣地理風貌與政經社會的發展軌跡,台灣人的空間感、居住行為與就業地的選擇等生活圈,也因高鐵而重構。

鐵高北高'新'票價

陳水扁追問下 簡又新重新'定價' 未來如何不敢擔保

1991-12-09/聯合晚報/04版/話題新聞

【記者蔡振源/台北報導】交通部長簡又新上午在立法委員的逼問下,終於提出高速鐵路營運後的新票價:台北-高雄為1350元。

過去交通部一直以北高票價為990元做為向社會各界爭取興建高速鐵路的訴求重點之一。

立委陳水扁上午在預算、財政聯席委員會中,就高速鐵路自償比率的改變及營運票價向簡又新提出質詢。

陳水扁表示,上會期預算委員會審查重大交通工程特別預算時,高鐵的自償比率為39%左右,何以現在提高為45.1%?

簡又新答覆時表示,提高自償比率原因是因為原估列的台北-高雄營運票價只有800元太偏低,現提高為990元之故。

陳水扁繼續追問,990元是何時的物價標準?簡答是目前的物價水準。在陳水扁的追問下,簡又新首次公開表示,若以每年3.5%的物價指數調整來估算,到高鐵完工通車後,高雄-台北的票價應該為1350元。

至於完工通車後,北高票價是否仍是1350元,不致再提高,簡又新表示無法保證。

最新文章

中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16
在松山軍用機場和中國之友社各增設臨時電話十台,通往電信局國際長途台的專用電話線各...

1960年艾森豪總統來台 機場加裝電話亭傳遞即時新聞|國家級電訊服務

2022-08-16
火車中服務小姐留影。圖\聯合報系資料照(1964/09/02 本報記者攝影)

最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐

2022-08-15
藝人張惠妹因將在總統就職慶祝大會中演唱國歌接受記者訪問。圖\聯合報系資料照(20...

一秒長高15公分! 天后也瘋狂的恨天高

2022-08-12
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04

回應