世界級名車現身台大 1986年校園名車展

2022-06-23 13:12 報時光

圖說:近廿輛世界級名車廿四日開進台大校園,參加國內首見的「校園名車展」,引起一陣騷動。來源:聯合報。攝影:龍啟文。日期:1986/05/24
圖說:近廿輛世界級名車廿四日開進台大校園,參加國內首見的「校園名車展」,引起一陣騷動。來源:聯合報。攝影:龍啟文。日期:1986/05/24

「先生,買車嗎?」在車廠裡,西裝筆挺、面帶職業微笑的銷售員,給人一股莫名的商業壓力。但,「賞車」也可以走純學術研究的路線!1986年初,台大汽研社就曾在校園裡舉辦一場名車展;在明媚的椰林大道上,為期只有一天的車展,猶如名車的趕集盛會。

這場強調「知性、代表性」的校園名車展,現場借來了勞斯萊斯、法拉利各式名車,讓人在幽美寧靜的校園中,品味名車丰采。原本,社團擔心汽車廠商無法配合,想不到廠商十分積極,畢竟大學生也是未來的潛在客戶。

不過,某些人表示對這項活動反感,認為車展商業氣息濃厚,有損校園純樸形象。但社團人員表示,辦車展是希望學生與民眾也有接觸名車的機會,進而建立正確的汽車知識:汽車科技是機械、電機、化學、物理等多種學術的結晶。在台大汽研社同學和車廠特派員的解說下,參觀者可以詳細詢問各類型汽車的精華。

汽車專欄作家曾銘宏以「一個乾淨的車展」形容這活動,汽研社也向廠商言明,現場不發送參展車種以外的車型目錄及價錢。「短、小、重、厚」成了這項車展的特質:展出的時間短,只有一天、動用的預算小、名車匯集,價值貴重,參觀高達3萬人。這樣的車展,台大於1988年續辦第2屆,後續也有他校仿效活動,可說是成功的開了校園名車展的先河。

圖說:近廿輛世界級名車廿四日開進台大校園,參加國內首見的「校園名車展」,引起一陣騷動。來源:聯合報。攝影:龍啟文。日期:1986/05/24
圖說:近廿輛世界級名車廿四日開進台大校園,參加國內首見的「校園名車展」,引起一陣騷動。來源:聯合報。攝影:龍啟文。日期:1986/05/24

台大汽研社 辦名車大展

看學術與理論結合 汽車商 共襄盛舉

1986-05-25/民生報/01版

【本報訊】昨日在台大校園舉行的名車展,是國內汽車展示的一次突破性展出,純以學術角度出發,與時下以售車為訴求,完全商業色彩的一般汽車展,迥然不同,贏得了參觀人士一致讚許。十六輛價值不菲的進口車輛,也提昇了校園展覽的層次,而獨樹一格。

台大校園名車展由台大汽車研究社舉辦。承辦此次車展的副社長林仕棠說,舉辦這一次展覽,是希望學術和理論相結合,讓更多現在不買車、但對車子有興趣的人士,能經由教學講解獲得正確的汽車知識,作為日後購車的參考。

林仕棠說,當初在籌劃校園展時相當惶恐,在經費有限,而且現場不交易的條件下,擔心廠商無法配合,辦出來的效果不彰;和廠商接觸後,想不到廠商反應十分積極,使得校園名車展得以如計畫推出。

參加展出的車子,完全是進口的歐洲車。林仕棠說,美國車在國內數量不多,而國產車在市面較常見,因此不擬展出,參展的車子包括有英國勞斯萊斯、積架黛姆勒、蓮花EXCEL、西德保時捷九四四、義大利蘭吉維帝馬、法拉利、法國雷諾廿五加長型總統座車、瑞典紳寶九○○○、法國先進CX25、西德BMW六三五CSI,奧迪五○○○S,福特天蠍星二.八等。

其中,勞斯萊斯、黛姆勒、法拉利三○八、蓮花等四部車,是特別商請車主借出參展,車主非但一口答應,甚至將車子整理一番後參展。

奧迪推廣部經理林光耀說:「校園展的構想很具創意。雖然不同以往的展出型態,現場不做生意,但在成功的策劃下做學術性的展出,對提高形象、培養未來客戶,都有相當的助益。」

雷諾汽車北區總經銷友得汽車公司總經理呂旺坤說:「校園汽車展雖是在國內第一次舉辦,但卻深具教育意義,值得推廣。」三富非但贊助此次展出費用三千元,並主動提供「雷諾九」實體解剖車作為教學講解用。

除了靜態的展出,配合現場服務人員的解說外,現場另外安排了由歌林公司提供的四十吋大螢幕播放汽車錄影帶,每一位參觀者抱著求知的好奇心,觀賞汽車的設計與發展。

台大機械系畢業的鄭昭循說:「汽車展可以滿足愛車者的求知慾。」

台大助教羅志雄說,學術性的汽車展,能夠讓愛車者確實瞭解汽車的創意設計與用途。

全國第一屆校園名車展,在昨日下午三時卅分圓滿閉幕,由各界的熱烈反應看,相信今後會有更多的大專院校跟隨其腳步。而台大汽研社更希望結合工商界的力量,使以後的校園名車展,能夠包括更多種類的進口及國產車,更符合大展之名。

最新文章

中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16
在松山軍用機場和中國之友社各增設臨時電話十台,通往電信局國際長途台的專用電話線各...

1960年艾森豪總統來台 機場加裝電話亭傳遞即時新聞|國家級電訊服務

2022-08-16
火車中服務小姐留影。圖\聯合報系資料照(1964/09/02 本報記者攝影)

最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐

2022-08-15
藝人張惠妹因將在總統就職慶祝大會中演唱國歌接受記者訪問。圖\聯合報系資料照(20...

一秒長高15公分! 天后也瘋狂的恨天高

2022-08-12
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04

回應