點亮尊重與感謝 讓白衣天使更有力量

2022-05-11 15:53 報時光

圖說:國際護士節慶祝大會,十二日晚間在台北市省立護專禮堂舉行燭光晚會,圖為護專學生、與會護士手持蠟燭,燭光搖曳會中,景象相當聖潔、純淨。來源:聯合報。攝影:龍啟文。日期:1970/05/12
圖說:國際護士節慶祝大會,十二日晚間在台北市省立護專禮堂舉行燭光晚會,圖為護專學生、與會護士手持蠟燭,燭光搖曳會中,景象相當聖潔、純淨。來源:聯合報。攝影:龍啟文。日期:1970/05/12

為了紀念近代護理學與教育的創始人南丁格爾,世界以她的生日5月12日訂為國際護士節,臺灣在2010年則將此節日更名為「國際護師節」。

從1970年台北市省立護專的燭光晚會可以看到,晚會所安排的「傳光」儀式,會由資深護士遞傳燭光,點亮每位護專學生心中象徵責任的火苗,而那溫暖的燭光就像盡責的醫護人員一樣,總是燃燒自己,照亮別人。

過去,我們都以「護士」稱呼這群白衣天使,現在都改以「護理師」稱呼,你知道其中的差異嗎?實際上,「護理師」與「護士」不同,以前兩者所持有的證照和學歷證明並不一樣。後來,隨著臺灣高職護理科於2005年停招、2013年停辦護士等級普考,目前在醫療環境的實際執業人數,擁有護理師證照的比例已達到九成。

因此,護理界希望可以護理人員法規的法定名稱「護理師」來稱呼,以予尊重。並希望大眾能更重視醫護的工作環境,畢竟唯有妥善的醫護病關係,以及更平等的職場環境,才能讓護理師更有力量去照顧生病時的大家。

慶祝護士節 昨有燭光會

1970-05-13/聯合報/02版/

【本報訊】國際護士節慶祝大會,昨(十二)日晚間八時在台北市省立護專禮堂舉行燭光晚會,由護專校長徐藹諸主持,數百位白衣天使歡度她們此一節日。

內政部次長唐振楚,曾在會中代表徐慶鐘部長,頒發獎狀給服務廿五年以上的資深護理、助產人員、台大醫院護士長黃燧治等十九員。

【1961-05-12/聯合報/07版/】

南丁格爾的偉大成就

【陋士】遠在一百四十一年前,公元一八二○年的五月十二日,在意大利的佛羅稜斯城、誕生了一個英國的女孩子。這個女孩是誰呢?就是舉世聞名的、創設科學化護病事業的護士倡導人南丁格爾。

她的雙親,都是英國的富豪,五歲時她隨父母回到英國,住在生長萬物的農村。就在這時,領受了人間最寶貴的母愛和完善的家庭教育。她也很聰明,在這段短時間內,便學會了拉丁、德、法、意等文字,以及算學、天文學、古今文學等。這驚人的成就、一半也得歸功於她父母的教導有方,一半是她具有特別的資質,她還生有護病的天才,惻隱之心特別豐富,甚至渺小的下等動物,她也是極端愛護的!

二十歲時,她請求父母允許她去學習護士,她父母聽了驚愕地不背答應,因孝心驅使,她壓制了反抗的情緒,但她仍不灰心,就在這時,美國鎬博士客居在她的家裡,有一天早晨、她把一生的希望全部吐露出來。

鎬博士回答她:「護病事業是世界上最清高的工作!」同時,另一女客伊利沙白伯拿克女醫士,亦寄居在她家裡,一個夜晚,她倆散步在草地上,她便向女醫士說:「妳說當我每次看到那些客房的窗戶,我有什麼感想呢?我想將來把它改成一個醫院,可以安置許多病床,那窗戶將要為那光榮而又可憐的傷兵開關的。」由這些話,我們便可想見她服務人類的志願和熱忱!

二十四歲時,她更決心為護病事業而努力!她的家人親屬卻更加反對她。為了要沖淡她烈火一般的情緒,他們就把她帶到歐洲各地遊歷,但她卻乘此機會,到巴修道醫院研究外科病術。

一八五○年,她已三十歲,她的父母看她意志堅決,無法改變她的宗旨,便允許她到久慕的該撒俄將傳立德牧師處、接受護士教育。

一八五三年,她進了倫敦高等婦女醫院,充當管理的職務,成績極好。後來皇家書院附屬醫院、也要聘她當護士長。正當這時,克里米亞戰爭爆發了,戰事猛烈,當時英國陸軍醫藥部十分紊亂,受傷士兵,備極痛苦,泰晤士報以及一般報紙極力呼籲,她看報後心弦振動了,於是便致書給陸軍大臣,表示決心前往戰地服務,陸軍大臣亦即覆她一封極滿意的信,讚美她、鼓勵她!

一八五四年十一月,她接到英國政府命令,挑選了三十八位護士,馳往斯各第銳工作,每日服務傷兵病院,竟達二十小時之久。有時在黑夜靜寂中,當全院醫生護士都已入了好夢時,她隻身孤影的執著一個小燈,巡視著很長很遠的病室,傷兵們看到了她苗條的形影和慈祥的儀容,立即忘去了痛苦,不覺肅然起敬!

經過了六個月命努力,傷兵的率由百分之四十二突滅至百分之二,總司令不但嘉獎她的義勇,並竭力協助她,推崇備至,甚至稱她為副司令。

她不但診治創傷,而且還設立了許多福利的措施,如遊藝場、圖書館、咖啡店、產科醫院及通信、匯兌等處所。由於她不斷的努力,更因她身臨克里米亞戰區,長期的勞頓,使她身體漸漸地衰弱了。

一八八三年,英皇賜給她超等勳章,並予特別優待使她安度餘年。一九一○年,這位為護士界同心頌贊的偉人、不幸竟與世界訣別了,當這消息傳出時,整個國家的人們、都瘋狂地悲泣默念著她!

至今,佛羅稜斯、大比米巴、倫敦、滑鐵盧廣場及其他各醫院,都樹立著她的石像,永遠地紀念著她!

國際人士為紀念南丁格爾女士及表揚護士精神起見,特定每年今日為國際護士節。各地醫護學校學生及各醫院護士,均於是日舉行燭光晚會,以追念南丁格爾女士的服務精神,並啟發護士小姐的崇高服務道德!

最新文章

來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
xxx廣告