消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11 14:23 舒憶

來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

早期在台灣街頭,晚上有時候會聽到由遠而近的吹笛聲,曲調悠遠而淒涼。走近一看,對方一手拄拐杖,另一手拿只有三個音孔的短笛,原來是以按摩為業的盲人,正在沿街招攬生意。

到了1990年代,盲人按摩的吹笛聲幾乎絕跡,而汪進瑞被稱為「台灣最後的盲笛客」。他1956年生,並非天生眼盲,而是兩歲時得到紅眼病,由於當時住在竹圍鄉下,家人以偏方幫他治病,用生地瓜磨成粉,再和成泥敷在眼睛上,不料從此失去視力。

汪進瑞就讀啟明學校期間,學到盲人按摩的一技之長。雖然學校沒有教吹按摩笛,但盲人的聽覺敏銳,很多曲調一聽就會。有別於其他盲人的按摩笛比較單調,汪進瑞吹笛更加活潑。由於他對音樂的興趣廣泛,從台灣的南北管、亂彈、歌仔戲,到西洋的流行音樂、古典音樂都喜歡,還會演奏笛子、洞簫、口琴等樂器,因此他吹的按摩笛,玩出更多花樣。

早期按摩業者,會沿固定路線吹奏這種三孔的按摩笛,招徠客人。圖/聯合報系資料照(2009/06/03 王昭月攝影)
早期按摩業者,會沿固定路線吹奏這種三孔的按摩笛,招徠客人。圖/聯合報系資料照(2009/06/03 王昭月攝影)

他後來住在北投,雖然大部分時間在按摩院工作或在家等客人電話,但他出門服務客人時,有時候會吹盲笛自娛娛人,台灣小調「燒肉棕」、「丟丟銅」或舒伯特的「鱒魚」都難不倒他。

汪進瑞的這一口技藝相當珍貴,當時台北愛樂電台為了尋找台灣「消失的聲音」,特地前往錄音,將他吹奏的莫札特「魔笛」,接上樂團演奏版本,效果不同凡響,透過收音機播放給全台灣的聽眾。

《消失的聲音》

台灣最後的盲笛客

1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

【記者曹銘宗╱台北報導】古早時,夜半長巷傳來淒涼的笛聲,令人生嘆;今天,笛聲再起,是一段莫札特的「魔笛」……台灣,古早時,一條小巷,沈睡在寂靜的夜裡。

獨行的盲人,走在小巷中,一手拄著拐杖,一手拿起短笛,吹出尖銳調子,在黑暗中迴旋,向人世間呼喚……

這是「青盲」(盲人)的行業,吹著短笛,在小巷中招攬生意,替人「掠龍」(按摩)。那根短笛,半尺不到,只有三個孔,有人叫「品(音Phin)仔」,有人叫「掠龍啡(音Pi)仔」。

今天,對以按摩為業的盲人來說,這般沿街叫賣式的討生活,早就成為傳說了。現在,盲人不是開按摩院,就是在家等電話再外出服務。

但是,住在北投、從事按摩工作已有二十多年的盲人汪進瑞,對在小巷中吹笛子的日子,卻非常的懷念。目前,他雖然大都已改成在家等電話,不過偶爾也會去北投的小巷中重施故技,回味一下。(下略)

愛的路上你和我

汪進瑞的「魔笛」 從黑夜到天明

1998-08-22/聯合報/39版/鄉情

【梁玉芳】有一種聲音,曾經在台灣深夜的街頭巷尾幽幽響起,召喚著疲倦的夜客來「掠龍(按摩)」吧。是的,半尺不到、只有三個音孔的短笛,是台灣盲人當年謀生的工具。笛聲劃破夜空的寧靜,為他們賺來一天的生計。

如今,盲朋友沿街吹響按摩笛、靠高拔尖銳的笛聲兜攬生意的討生活方式,早已成為歷史。電話、設有現代化熱療器材的多功能按摩院,已代替傳統的跑江湖「個體戶」。

吹得一手好笛的汪進瑞摸著手上的按摩笛,戀戀地說,按摩笛連絡生意的功能雖然被電話代替了,卻仍是他內心世界與外界的連繫。寂靜了十多年之後,如今,笛聲再起,已是專業音樂電台「台北愛樂」想要極力挽留的「即將失落的聲音」;單調的按摩笛音,也在汪進瑞手中搖「聲」一變,咿喉響起的是莫札特「魔笛」,透過收音機在台灣每個角落放送。

最新文章

吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
xxx廣告