你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13 11:58 舒憶

謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/05/22 郭漢辰攝影)
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/05/22 郭漢辰攝影)

為了感謝師長作育英才的貢獻,許多學生會在畢業前夕舉辦謝師宴,通常是師生上餐廳同樂,不過也有畢業生大展廚藝,在校內辦桌招待師長。

1999年的台南歸仁文化國小,畢業生攜帶家裡的鍋爐炊具,動手煎豬排、煮魚湯、炒三鮮、炸雞塊等料理。還有家裡開早點店的小朋友,帶來炸油條的長竹筷助陣,炸雞的香味在校內四溢。

有些餐飲科系的學校,畢業生下廚烹飪招待師長,更是展現在校學習成果的機會。2002年的台北縣(今新北市)智光商工畢業生,精心準備一場謝師午宴,融合中餐與西餐精華,共有八十道菜色上桌。台南六信家商餐飲科的謝師宴走另類路線,老師們踏入會場突然間燈光全暗,身邊隨即出現「吊死鬼」、「吸血鬼」,之後打開燈光,再由這些扮成鬼怪的畢業生端出菜餚,令老師們哭笑不得。

員東國中這場別具意義的謝師宴內所有菜餚,均由學生親自下廚辦桌而成,相當豐碩。圖/聯合報系資料照(1999/06/21 廖淑惠攝影)
員東國中這場別具意義的謝師宴內所有菜餚,均由學生親自下廚辦桌而成,相當豐碩。圖/聯合報系資料照(1999/06/21 廖淑惠攝影)

2009年的宜蘭頭城家商餐飲科謝師宴,畢業生自行規劃菜單,分成烘培、中餐、西餐、飲料、餐飲服務各組共同合作,在實習餐廳舉辦謝師宴,邀請全校師長及學生家長來品嘗,現場熱鬧滾滾。

2014年嘉義梅北國小的畢業晚宴,在校園川堂開席。由老師挑選當地食材,包括竹筍、鳳梨、梅子等入菜,小朋友不只動手料理,還取了創意名稱,譬如南瓜濃湯是「你儂我儂」;土司夾香蕉是「諄諄蕉誨」,但被小朋友改名為「蕉頭爛額」,讓老師啼笑皆非。

2016年苗栗新港國中小學的謝師宴,結合食農教育,利用學生栽種的黃瓜、地瓜葉與空心菜等蔬果入菜,畢業生分工料理,完成蛋炒飯、麻婆豆腐、南瓜濃湯等五十多道料理。

另類謝師宴 歸仁文化國小校園香味四溢

小朋友辦桌 老師吃得開心

1999-12-12/聯合報/17版/南縣新聞

【記者周宗禎∕歸仁報導】歸仁鄉文化國小許多家長因震災陰影仍在,不准子女參加畢業旅行,校方為了不讓小朋友失望,昨天舉辦熱鬧的生活體驗營,傍晚並由小朋友「辦桌」,自帶鍋爐炊具,煎煮炒炸出小朋友口味的菜餚,感謝老師多年辛勞。參加這場「另類謝師宴」的老師都認為比在大餐廳吃的還要有味。

文化國小家長擔心畢業旅行遇上地震、一個老師照顧不了四十個學生。校長楊清忠與家長會見畢業旅行難辦成,認為仍應在校內為畢業班小朋友辦場熱鬧快樂的活動,家長可以放心。

校方為了不讓活動流於枯噪,請來文心義工團、台南師院童軍團幫忙,設計好玩的童軍教育與大地遊戲、營火晚會,鼓勵小朋友設計表演節目,分組競賽,統統有獎。

活動重頭戲是小朋友「辦桌」,煎豬排、煮魚湯、炒三鮮、炸雞塊樣樣來,家◆賣早點的還帶來炸油條的長竹筷表演炸雞,校園香味四溢,伴著舞曲音樂熱鬧非凡。

有些小朋友功夫欠佳,家長最後忍不住動手協助,老師說不管手藝如何,融入小朋友感謝的心,口味就讓人難忘。

最新文章

福隆便當賣出名氣,火車行經福隆火車站時,旅客總喜歡探出車外買個月台便當。圖/聯合...

消失在月台的叫賣聲 福隆便當飄香近70年轉型成在地必吃美食

2024-07-18
圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
xxx廣告