瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04 15:30 報時光

師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝影)
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08 陳國楨攝影)

記得你的高中畢業典禮是怎麼過的嗎?每間學校都有各自獨特的畢業活動,例如,內湖高中自民國80年開始舉辦「水球大戰」,而師大附中為高三生舉行的「最後一次升旗」,知名度不亞於內湖高中的水球大戰,學生在這天盡情搞怪,發揮無限創意扮成各種角色,甚至多次引起過內外媒體報導。

師大附中高三畢業生昨天舉行最後一次升旗典禮,高三各班級學生以嘉年華會方式表演進場,有的顛覆傳統大跳艷舞,有的審判升學壓力並大打水球戰。圖/聯合報系資料照(2000/05/06  潘俊宏攝影)
師大附中高三畢業生昨天舉行最後一次升旗典禮,高三各班級學生以嘉年華會方式表演進場,有的顛覆傳統大跳艷舞,有的審判升學壓力並大打水球戰。圖/聯合報系資料照(2000/05/06 潘俊宏攝影)

師大附中高三學生上午參加最後一次升旗典禮,畢業班學生以各項突出造型參加,有的反串表演鋼管秀,有的化妝成僵屍,笑果十足。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  林建榮攝影)
師大附中高三學生上午參加最後一次升旗典禮,畢業班學生以各項突出造型參加,有的反串表演鋼管秀,有的化妝成僵屍,笑果十足。圖/聯合報系資料照(2001/05/08 林建榮攝影)

師大附中的畢業傳統包含最後一次升旗、畢業典禮,以及畢業舞會,最後一次升旗的傳統已有悠久的歷史,早年學生們會趁著最後一次參加升旗典禮的二三十分鐘,在校園大玩鞭炮戰,讓校方又好笑又無奈。到了民國84年,校方決定開放固定時段,讓學生一次玩個夠,以「畢業嘉年華會」的概念出發,學生們可以自由打扮,並在大操場中央表演給學弟妹看。

國立師大附中應屆畢業生以化裝遊行與打水仗的方式舉行在校最後一次升旗典禮。圖/聯合報系資料照(1999/05/02   林建榮攝影)
國立師大附中應屆畢業生以化裝遊行與打水仗的方式舉行在校最後一次升旗典禮。圖/聯合報系資料照(1999/05/02 林建榮攝影)

嘉年華是學生們的絕佳機會,可以正大光明的大肆搞怪,有些人打扮成當時最熱門的話題,有些人則大膽顛覆形象搔首弄姿,甚至有人只穿著內褲表演,展現出師大附中「能讀又能玩」的特質。在學校禁止學生玩鞭炮後,學生們改用水球與麵粉替代攻擊老師以及教官們,最後一天打破師生關係與學生們盡情玩樂。

無論你的學校如何慶祝畢業典禮,相信這些回憶都在你心中留下了美好的青春印記。

驪歌多雷米 校園快樂頌

水球大戰已不稀奇,扔鞭炮過火些,包粽傳情、嘉年華會師生同樂,創意比酷。

1996-05-28/聯合報/16版/台北人

【記者羅曉荷】一提到高中生的畢業活動,大家幾乎馬上就會聯想到內湖高中的水球大賽。事實上,台北市還有其他高中也有各具特色的畢業活動,內容精采,不遜於內湖高中;像素以創意聞名的師大附中,今年就舉辦了一場畢業嘉年華會,松山高中有「包粽傳情」,中正高中除了扔鞭炮之外,連畢業典禮也花招百出;學生畢業時玩得最樂。

師大附中畢業生往年都趁著最後一次參加升旗典禮的二三十分鐘,在校園大玩鞭炮戰,讓校方又好笑又無可奈何;去年起改弦易轍,乾脆開放固定時段讓學生玩個夠,內容則是「畢業嘉年華會」,學生可自由化裝成各種人物,並在大操場中央表演節目給學弟妹看。

有了去年的經驗,今年五月十五日,師大附中學生的畢業嘉年華會更多采多姿。有學生拿著鍋蓋、保麗龍表演舞龍舞獅,也有學生一早就找了美髮師到校「伺候」,結果妝扮出滿臉混著色彩的海盜;長髮遮臉的日本真理教教主麻原彰晃、身材發福的白雪怪公主;喜歡捉狹的男生並換上北一女的綠襯衫、景美的黃衫,露出毛茸茸的小腿大叫「閃邊,我們是北么、景美的姑娘」。

畢業

最新文章

榮獲台灣全省籃球聯賽男子甲組冠軍的六福村籃球隊,於七日啟程前往菲律賓訪問十天比賽...

初成立即引起籃壇轟動! 「六福村籃球隊」曾是飛駝隊最強對手

2024-06-25
在瓦當人文書屋,還能買到古早傳統的漿糊。圖/聯合報系資料照(2014/09/08...

阿嬤級的「黏貼神器」 用途超多 小時候還會挖來吃?!

2024-06-25
寧夏夜市。鬍鬚張魯肉飯。圖/聯合報系資料照(2003/08/22 陳立凱攝影)

「鬍鬚張」超過一甲子老味道 從路邊攤起家成為連鎖企業

2024-06-25
利用碳酸飲料製作消暑的調配飲料簡單又方便。圖/聯合報系資料照(1997/06/1...

台灣碳酸飲料竟有這麼多? 回味舌尖上的刺激與快樂!

2024-06-25
吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
xxx廣告