曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14 15:32 舒憶

吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出席儀式,她說當年在軍中服役5年,民國85年退役,特別出席儀式與過往記憶作連結。圖/聯合報系資料照(2018/12/24 洪哲政攝影)
吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出席儀式,她說當年在軍中服役5年,民國85年退役,特別出席儀式與過往記憶作連結。圖/聯合報系資料照(2018/12/24 洪哲政攝影)

軍方雜誌《吾愛吾家》於1979年創刊,早期以軍人眷屬為主要讀者群,有別於軍方發行的其他文宣報刊,《吾愛吾家》的內容以家庭為核心,顯得更為軟性多樣,包括夫妻相處之道、親子關係,以及婦女、藝文、醫藥、科技、休閒等各方面新知,期待發揮寓教於樂、增進家庭和諧的功能。

《吾愛吾家》的發行量由3萬本開始節節高升,最高峰達到160萬份,曾經是全國發行量最大的雜誌,讀者人數比早期阿兵哥用來交筆友的《愛情青紅燈》雜誌還多。《吾愛吾家》的封面人物過去多為偶像明星,包含林青霞、小虎隊以及當年的「軍中情人」鄧麗君、陳明真等人。

然而,2007年因國軍文宣經費緊縮,從月刊改為季刊。2018年併入《勝利之光》雜誌,又改為雙月刊。現在隸屬於國軍的青年日報社,如今的《吾愛吾家》採用全本彩色印刷,以及因應數位閱讀的潮流,發行電子雜誌,帶給讀者耳目一新的感受。

2018年《吾愛吾家》為了提前慶祝創刊40周年,邀請1995年4月號的封面人物,外型亮麗的退伍軍人徐家琪參與特展茶會。她是女性專業士官班第一期結業,也是國軍培養的第一批「女神龍」(神龍小組為陸軍跳傘特技小組)。她表示,當年接受傘訓時,有一天長官突然找她接受記者採訪,因而有機會成為《吾愛吾家》封面人物,也讓父親感到驕傲。

吾愛吾家40年 回味巨星當年模樣

2018-12-24/聯合晚報/B7版/新聞ing

【記者洪哲政╱台北報導】國防部出版的吾愛吾家雜誌,發行量曾高達160萬份,是全國發行量最大的雜誌,至今發行不綴,由於發行量大,封面人物曾是影劇界兵家必爭之地,當年紅透半邊天的林青霞、小虎隊與眾多軍中情人,都是常客,比阿兵哥交筆友用的愛情青紅燈雜誌還紅。

隨著環境變化,吾愛吾家現在每季固定發行15萬餘本,正是國軍志願役部隊的人數,吾愛吾家發行40周年,負責發行的國防部青年日報上午在台北市社會創新實驗中心舉行幸福四十特展,搭配懷舊場景,展出過去紅極一時的封面。

早年大頭兵喜歡看愛情青紅燈交筆友,志願役官兵包括軍校生,有國防部每月免費贈閱的吾愛吾家。由於發行量大,吾愛吾家創刊初期,多由當紅影視藝人擔任封面人物,包括林青霞、張琍敏、軍中情人林葉亭、陳明真,鄧麗君,當年走紅的小虎隊,也曾在封面簽名宣傳。

吾愛吾家民國68年元月創刊,曾發行公教版、眷屬版、征屬版,發行量最高達160萬份。民國96年元月隨國軍組織精簡,調整刊物發行周期,月刊改為季刊。103年配合創刊35周年,改為全本彩色印刷。105年發行電子書,107年元月合併勝利之光,調整為雙月刊發行,每單數月出刊,目前發行約15萬份,以服務軍眷為主。(下略)

最新文章

圖為台北市南陽街因拆除招牌作業將到道路封閉。圖/聯合報系資料照(1994/06/...

混台北車站都曾有過的回憶!「館前麥當勞」屹立不搖將近40年

2024-07-22
三十歲的光華號,重新整理車頭,到台中火車站舉行慶生活動。圖/聯合報系資料照(19...

台鐵退役最速列車「光華號」 綠色座椅、無冷氣卻是最高級的享受

2024-07-19
福隆便當賣出名氣,火車行經福隆火車站時,旅客總喜歡探出車外買個月台便當。圖/聯合...

消失在月台的叫賣聲 福隆便當飄香近70年轉型成在地必吃美食

2024-07-18
圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
xxx廣告