集24本換1張 當年阿兵哥必讀的月刊|革命軍

2022-05-25 14:09 報時光

圖/王小彥提供。來源:報時光|老派收藏社團
圖/王小彥提供。來源:報時光|老派收藏社團

在1998年前當過兵的,可能對於這本《革命軍》的月刊並不會陌生!《革命軍》月刊於1956年元旦創刊,內容以政令宣導為主,到了1988年7月,《革命軍》與《奮鬥》併同發行,1998年11月《革命軍》與《奮鬥》合併更名為《奮鬥》月刊,名為《革命軍》的月刊也走入歷史。

在過去同是義務役的時代,許多當兵的人都會戲稱,只要領滿24本書,就可以換1張退伍令。戲稱之餘,也凸顯了這本書刊在他們服役期間的重要性。

為什麼此書命名為「革命軍」呢?1903年,年僅18歲的鄒容用爆炸性的文字寫下「革命軍」一書,以及他入獄而死的犧牲行為,在清末的革命運動中,產生了巨大的宣傳作用,廣泛地激起了海內外人士的革命熱情。當時為提振軍中士氣,便編印一本能夠砥礪軍人,燃升他們愛國、愛人民之心的書籍,便暫以「革命軍」為名。

這本月刊是否勾起了你的當兵回憶?

踏著歷史的光輝前進‧擎著時代的火炬前進 慶祝青年節特刊

青年的典型 革命軍勇者鄒容

1978-03-29/聯合報/15版/第十五版

【林能士】鄒容(一八八五──一九○五)的生命過程很短促,只活了二十一歲,但他用爆炸性的文字寫下「革命軍」一書,以及入獄而死的犧牲行為,卻在清末的革命運動中,產生了巨大的宣傳作用,廣泛地激起了海內外人士的革命熱情。如果我們說他是辛亥革命運動中的革命宣傳戰場上最勇敢、戰果最輝煌的一位戰士,實不過譽。

鄒容誕生在長江上游最大口岸──重慶的一個中產階級的商業家庭裡。他出生的那一年,正是中法安南戰爭結束的一年,也是國父孫中山先生決意發動革命,推翻滿清的一年。在他可塑性最強的青少年時代,中國無論就政治或文化而言,正是一個求變求新的時期。鄒容就是在這種時代環境下,由一個聰穎的兒童,逐漸變成了一個愛國的革命青年幼年崇拜譚嗣同當鄒容在幼年時期,已表現出特殊的記憶力和理解力,十一、二歲之際,就已經把普通兒童十年都讀不完的九經背得滾瓜爛熟了,以他所表現出的這種才能,如果「隨波逐流」,通過科考,獲取功名,當不是一件難事。但是由於受到時代環境的刺激,鄒容卻違背了他的家人和教師的期望,鄙棄了科舉。當時他心目中的偶像是戊戍政變中壯烈犧牲的譚嗣同。他常把譚嗣同的遺像懸在他的座旁,並且也曾作了一首讚美譚嗣同的詩:「赫赫譚君故,湖湘士氣衰。惟冀後來者,繼起志勿灰。」由於他如此崇拜譚嗣同,所以他在後來參加革命運動時的那種發揚蹈厲的態度,以及自動入獄的表現,可說正是譚嗣同精神的最大發揮。

一九○一年,也正是辛丑條約簽訂的一年,鄒容從他的故鄉到了上海,進入江南製造局附設的廣方言館補習日文,準備到日本留學,當時的上海是中國探察世界新知的前哨,也是中國近代新思潮醞釀的搖籃。鄒容在這裡所見所聞,比起在重慶時候,更為廣闊,又目睹清廷不斷遭受外患,國勢岌岌可危,因而民族革命的思想油然而生。他在廣方言館時,曾作了一首書懷詩:「落落何人報大仇?沉沉往事淚長流。凄涼讀盡支那史,幾個男兒非馬牛?」

願然地革命的念頭已在鄒容身上萌芽了。

一九○二年春天,鄒容東渡日本留學,進入同文書院就讀。這時候中國的留日學生已為數不少,他們因為受到義和團事變的影響,傾向於革命排滿的也日益增多。鄒容到了日本以後,先後認識了張繼、馮自由等革命黨人,也很快地介入了各種革命活動。當時留日學生每次開會,鄒容必爭先演說,「單利悲壯,鮮與倫比」。同時,由於廣泛閱讀了各類新書,也使鄒容在思想上有了劇烈的變化。他這時非常嚮往美國革命獨立後所建立的政治制度,也深切了解到革命運動想要普遍展開,必須先把革命思想廣泛而有系統地灌輸到群眾裡面。因此,他開始計劃撰寫在辛亥革命運動中占有特殊重要地位的「革命軍」一書。不料,在他剛開始寫作後不久,清廷所派駐日陸軍學生監督姚文甫因為發生姦私醜聞,引起了留日學生的憤怒,鄒容遂偕同張繼等人闖入了姚文甫家,剪斷了他的辮髮,並將它懸掛在留日學生會館的門樑上。因此,「革命軍」一書才開始動筆,鄒容便被迫離開東京,回到了上海。少年英發革命軍鄒容從日本回到上海後,和一九○一年初到上海時的情形已大不相同,這時的鄒容已經成為一位非常活躍的革命份子。他住在上海愛國學社,與章炳麟過從甚密,因而加入了光復會。章炳麟比鄒容年長十八歲,是當時上海言論界的權威和從事革命運動的重要人物,對於這位未滿二十歲的青年卻異常賞識,認為是「少年英發」,至於稱之為一,小友」。其後章炳麟、張繼、章行嚴(士釗)和鄒容等四人還結拜為異姓兄弟。這時,鄒容個人對於革命宣傳工作深感興趣,更由於受了章炳麟、張繼等的鼓勵,所以到了上海不久,就發憤將「革命軍」一書全部完成了。(中略)

「革命軍」出版後不久,當時上海的革命氣氛益趨濃厚,蘇報是當時革命黨人的言論喉舌。清吏遂照會英國租界當局,指名要求逮捕革命黨人,及封禁蘇報、愛國學社等革命機關。結果章炳麟於一九○三年六月二十九日(光緒二十九年閏五月初五日)在愛國學社被捕,爆發了所謂蘇報案。兩天後,鄒容向上海巡捕房自首。鄒容所以毅然自首就獄,主要是關心章炳麟的生活,因為章氏的眼睛不好,無論吃飯或走路,都需要人照顧。因此當鄒容自首之際,就向巡捕房聲明是來陪伴章氏的。後來上海租界會審公廨宣判章炳麟有期徒刑三年,鄒容二年。鄒容到了一九○五年的四月三日(光緒三十一年二月二十九日),便因病死在監獄中,距離出獄的日期,只有七十天了。宣傳革命

功不可沒鄒容死的時候仍是一個青年,他有如長空中一閃即逝的慧星。他從一九○二年到達日本東京後,才開始參加革命活動,實際參加革命活動的時間也只不過一、兩年,但他對革命運動的貢獻,卻是不可磨滅的。

當「革命軍」出版後,由於內容激烈,文字又富有煽動力,所以不脛而走。尤其後來鄒容慷慨入獄,以及病死獄中,更為「革命軍」一書作了最有效力的廣告。據統計,「革命軍」一書出版後,銷售了一百萬冊以上,占清末革命書刊銷路的第一位,可見它受到歡迎的程度。當時革命黨人紛紛把它當作宣傳的利器,大量購買或翻印。例如:當「革命軍」一出版,就有人寄一千本給遠在國外的國父孫中山先生,作海外宣傳革命之用,結果在南洋一帶發生了宏大作用。後來國父孫中山先生更親自致函各地革命黨人翻印「革命軍二書,以廣宣傳。又如一九○四年黃興離開湖南時,臨行將所攜帶的「革命軍」和陳天華著猛回頭,陸續分贈軍學各界,至四千餘部之多。湖北的革命團體日知會,在鄒容入獄後,也曾派人間道赴上海,秘密攜回革命軍數百冊,散佈鼓吹。

由於「革命軍一在海內外的廣泛流傳,使得不少的熱血青年,走向革命。例如:一九○五年在北京彈炸清廷派赴歐洲考察憲政五大臣的吳樾,在他所著的「暗殺時代」自序裡面說:「友人某君授予以革命軍一書,三讀不置。」後來,他在鄒容病死獄中之後,曾經致函尚在獄中的章炳麟,對皺容敬仰備至。又如總統蔣公在民國三十年演講一哲學與教育對於青年的關係」時,提到他在青年時期最喜歡讀的一本書,就是鄒容的「革命軍」,並且解釋說:「(革命軍)是啟發民族大義,確立我革命思想的基礎。」類此例子,不勝枚舉。毅然以救亡為己任鄒容生長在一個中國發生劇烈變動,積極醞釀除舊佈新的時代。他在這種時代環境之中,鄙棄了科舉,拋開了一己的名利富貴,毅然以救亡為己任。

國父孫中山先生領導的革命運動,是當時救亡除弊的唯一途徑。無數的熱血青年或以行動,或以宣傳,陸續加入了此一革命行列,終於使革命運動由點滴匯成了潮流。在這個潮流中,鄒容以一個不到二十歲的青年,深思好學,撰成「革命軍」一書,廣泛流傳於海內外,影響所及,終於播下了無數粒革命種子;也培養出無數個革命人才。同時,他基於朋友之義而慷慨入獄,以及後來病死獄中,更引起了無數青年們的敬仰和哀悼。鄒容的生命雖然很短暫,但他在中國現代史上所發出的光芒,卻是永不熄滅的。他不愧為一位典型的革命青年,堪為當代青年的楷模。

最新文章

台北市永康街美食商圈,近來連鎖餐飲品牌興盛,爭鮮迴轉壽司隔壁即是新開的赤拉麵。爭...

你知道嗎?平價的爭鮮迴轉壽司 曾經也收服務費

2022-11-30
台北市松山區五分埔商家陳列各式新潮流行服飾,物美價廉,讓年輕人流連忘返。圖/聯合...

台北買衣服第一個想到哪裡? 松山五分埔服裝批發聚落

2022-11-30
將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04

回應