「飢餓三十」在台實踐愛心逾30年 禁食行動從百人到萬人響應!

2024-04-07 13:52 PH90

「飢餓三十--用麵包救飢餓」的義賣與捐款活動共同舉行,於動物園大門紅鶴池廣場舉行。圖/聯合報系資料照(1994/04/03 林秀明攝影)
「飢餓三十--用麵包救飢餓」的義賣與捐款活動共同舉行,於動物園大門紅鶴池廣場舉行。圖/聯合報系資料照(1994/04/03 林秀明攝影)

飢腸轆轆的感覺相當難過,隨著生活水準提高,在台灣已經不再會體驗到缺乏食物的痛苦,只不過在世界各地,仍有不少國家因為氣候變遷、戰火禍亂,導致許多難民無法擁有足夠的食物。為此,世界各地舉辦「飢餓三十」,希望以實際行動支援他們。而台灣世界展望會,在1990年與金車文教基金會舉辦第一屆「飢餓三十」活動,至今已經舉辦超過30年,成為別有意義的活動。

飢餓三十的起源,是在1971年,一群加拿大的青少年,效仿聖經中禁食禱告,不吃不喝36個小時,希望透過禁食的方式,來為非洲的難民募籌捐款。而台灣世界展望會與金車文教基金會舉辦初屆「飢餓三十」後,每年的規模越來越大,初屆約有五百餘人參與,隔年達千人,曾在桃園林口體育館、高雄國家體育場舉辦活動,並邀請藝人表演,活動的影響力愈發擴大。

一群身上別著「我正在飢餓!」標語的民眾齊聚台北市國父紀念館,他們要以捱餓表示對世界苦難的同情,也喚起社會對台灣世界展望會舉辦的「飢餓三十」人道救援行動的支持。圖/聯合報系資料照(1994/05/01 杜建重攝影)
一群身上別著「我正在飢餓!」標語的民眾齊聚台北市國父紀念館,他們要以捱餓表示對世界苦難的同情,也喚起社會對台灣世界展望會舉辦的「飢餓三十」人道救援行動的支持。圖/聯合報系資料照(1994/05/01 杜建重攝影)

雖然在台灣是飢餓30個小時,不過在世界各地的飢餓時間,有些微差距,紐澳及南非的民眾飢餓40小時,英國是飢餓24小時,無論時間時間的長短,本質上,仍然是希望藉此喚醒人們對於飢餓議題的意識。

民眾可以用個人或是團體身分,去報名參加世界展望會舉辦的「團體活動」,完成活動能獲取認證證書,許多人一起體驗飢餓,也成為相當不同的經驗。儘管世界各地飢荒仍因氣候變遷難以改善,但在「飢餓三十」的努力下,已經越來越多人意識到環境議題,讓世界一步步地改善。

飢餓三十

展望會為非洲飢民募款 請大家體會飢餓的滋味

1989-10-27/聯合報/05版/生活

【記者何振忠╱台北報導】台灣世界展望會正發起一項名為「飢餓三十」的運動,以親身體驗飢餓的真實感受,為非洲瀕臨餓死邊緣的飢民募款。

據世界展望會估計,目前非洲南蘇丹至少有五十萬人瀕臨餓死邊緣,百分之五十以上的兒童活不過五歲。至於莫三鼻給現有三分之一約四百五十萬的人口挨餓,而且有五分之一的兒童在五歲前死亡。

「飢餓三十」的活動最早是由美國和澳洲的展望會在七年前發起,現在新加坡、香港、紐西蘭、加拿大、英國等國每年也都定期舉辦。位於美國加州的展望會總會來函認定台灣的經濟社會環境有足夠的能力舉辦這個活動,台灣展望會決定在今年年底首度在台灣發起「飢餓三十」的運動。

由台灣展望會和金車教育基金會合辦的「飢餓三十」,目標是八百萬元新台幣,募得款項將悉數援助蘇丹和莫三鼻給兩個國家,除了衣食的資助外,還提供醫療、農業技術指導等服務。

這次的活動將分台大展望營和個人及團體自選地點兩種方式進行。參加展望營每人至少捐款兩千五百元,名額為五百個。

最新文章

榮獲台灣全省籃球聯賽男子甲組冠軍的六福村籃球隊,於七日啟程前往菲律賓訪問十天比賽...

初成立即引起籃壇轟動! 「六福村籃球隊」曾是飛駝隊最強對手

2024-06-25
在瓦當人文書屋,還能買到古早傳統的漿糊。圖/聯合報系資料照(2014/09/08...

阿嬤級的「黏貼神器」 用途超多 小時候還會挖來吃?!

2024-06-25
寧夏夜市。鬍鬚張魯肉飯。圖/聯合報系資料照(2003/08/22 陳立凱攝影)

「鬍鬚張」超過一甲子老味道 從路邊攤起家成為連鎖企業

2024-06-25
利用碳酸飲料製作消暑的調配飲料簡單又方便。圖/聯合報系資料照(1997/06/1...

台灣碳酸飲料竟有這麼多? 回味舌尖上的刺激與快樂!

2024-06-25
吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
xxx廣告