玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21 15:52 報時光

消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權益,其中包括candy crush,若遇消費糾紛民眾恐怕求助無門。圖\聯合報系資料照(2013/05/14 楊光昇攝影)
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權益,其中包括candy crush,若遇消費糾紛民眾恐怕求助無門。圖\聯合報系資料照(2013/05/14 楊光昇攝影)

還記得2013年風靡全台的手機小遊戲「Candy Crush」嗎?當年才剛推出一年的Candy Crush竟打敗競爭對手憤怒鳥(Angry birds),成為時下最為熱門的一款休閒遊戲,每日竟有超過1500萬人在臉書上遊玩。

Candy Crush之所以這麼迷人,不只是因為它的遊戲方式簡單、老少咸宜,更大的原因或許是它可以在手機、平板及桌機同步,可以隨時利用短暫的空檔進行遊戲,或是在等待時用以殺時間也相當好玩。不過,也因為遊戲過於有趣,出現不少玩家過於沉沉迷的現象,便是英國報導指出的「糖果依賴症」,甚至為了這種遊戲成癮,而特別推出戒斷服務。

雖然Candy Crush相當受到歡迎,不過經消基會抽檢後發現,服務條款竟明顯不利於消費者,容易讓使用者面臨「求償無門」的窘境,即使遊戲經典好玩,玩家也應多加注意,莫因過於沈迷而因此喪失自身寶貴的權益。

Candy Crush 打敗憤怒鳥

你玩過嗎? 玩家→每日逾1500萬人 被消掉的糖果→逾1兆顆 總遊戲時間→10萬3000年

2013-05-15/聯合晚報/A6版/國際焦點

【編譯范振光╱綜合報導】

英國King公司推出剛滿一年的消糖果遊戲Candy Crush Saga 已超越憤怒鳥 (Angry Birds),成為臉書、iOS、Google Play store最熱門遊戲。

King公司並超越Farmville農場遊戲的Zynga,成為人氣最高的社群遊戲廠商,旗下產品全球玩家多達6600萬人,比Zynga多1400萬人。Candy Crush Saga是最受歡迎的臉書遊戲,超過1500萬人每天在臉書上玩。

Candy Crush Saga在2012年4月誕生,11月推出行動版,爆紅速度令對手望塵莫及。連南韓「江南大叔」Psy也在最新單曲音樂錄影帶中玩它。

Candy Crush Saga很簡單、老少咸宜,King執行長札柯尼認為,遊戲如此受歡迎的最大原因,是因為這款遊戲可在手機、平板電腦、傳統桌上型電腦跨平台同步,而且適合在短暫的休息時間或排隊時玩上一盤。

英國「每日郵報」報導,推出至今,Candy Crush Saga所有玩家已經在這遊戲上耗掉10萬3000年,消掉的糖果累計超過1兆顆,比銀河中的恆星還多。不過,King不願透露這個遊戲創造多少營收。Candy Crush Saga雖是免費遊戲,但玩家可以花錢消掉糖果或購買道具。玩家「死」五次之後要等半小時才能玩,付錢的話則可立刻繼續玩。

不過,Candy Crush Saga也衍生「糖果依賴症」。英國最新報導指出,協助藥物、酒精等成癮症患者戒斷的機構UK Rehab已針對Candy Crush Saga 推出戒斷服務,想戒癮者要在戒斷中心待兩個星期。

臉書小遊戲規則 不利消費者

2013-05-15/Upaper/2版/焦點

【記者許俊偉】

臉書在台高達1300萬用戶,不少人都會玩玩裡頭的免費小遊戲,甚至為了闖關或升級,花錢購買虛擬貨幣。但消基會抽檢抽檢20款臉書小遊戲發現,包括當紅遊戲「Candy Crush」在內的多數遊戲,服務條款竟說服務中斷不負責、終止遊戲也不另行通知,明顯不利消費者,甚至高達19款遊戲專頁未提供聯絡資訊,使用者根本「求償無門」。

消基會說,主管機關經濟部商業司都只查核需要下載安裝的線上遊戲,甚少關注網頁遊戲,臉書小遊戲成了消費爭議死角,民眾權益恐不保,呼籲商業司落實把關。

遊戲

最新文章

文、圖/Tiffany Huang提供

精彩圖集/柑仔店的光陰故事

2023-02-01
六十一年美術節籌備會於總統府前側廣場舉行全民寫生大會,圖為於總統府附近寫生的中、...

一筆一畫勾勒世界 遙想學生時期戶外寫生回憶

2023-01-31
北投地區為著名的泡溫泉景點,一到假日便會湧進眾多遊客觀光。圖/聯合報系資料照(1...

暖呼呼!樂呵呵! 泡湯的冬日回憶

2023-01-31
七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10

回應