本土漫畫《Young Guns》結合台灣職棒 林政德畫出高中青春歲月

2022-10-19 12:50 報時光

高中棒球運動聯賽宣傳海報,配合漫畫家林政德(右)的作品「YOUNG GUNS」宣傳。圖\聯合報系資料照(1995/02/09 林永昌)
高中棒球運動聯賽宣傳海報,配合漫畫家林政德(右)的作品「YOUNG GUNS」宣傳。圖\聯合報系資料照(1995/02/09 林永昌)

林政德學生時代得過多次美術比賽冠軍,當他提起要專心畫漫畫時,眾人都反對,但他仍對漫畫充滿夢想。無法接受少女漫畫的他,為了獎品,曾悄悄冒名投稿少女漫畫。他當過漫畫家的助手,也代工畫過卡通,但總找不到畫得順手的題材,直到畫了《Young Guns》,知名度開始節節高升。

林政德的作品中洋溢著年輕人的熱力,在《Young Guns》中,可窺見年輕男孩們的帥勁、憨氣與幽默。林政德指出,日本漫畫強勢的原因,在於漫畫家的背後有編輯群幫忙構思,林政德則採「土法煉鋼」方式,每星期固定看兩三部電影,並分析電影編劇的優劣,以鍛鍊自己編劇的功力。

《Young Guns》1992年在《TOP》雜誌上連載,當時人氣排行第1為《灌籃高手》,《Young Guns》則高居第2名,特別是林政德將劇情導入棒球運動之後,聲勢更是如日中天。主角袁建平,瘋狂又敢追夢,主角群為高中生,而高中生活是大多數人會回味的歲月,林政德收到的讀者來信中,不少是由已出社會的上班族寫的。

1993年,主角穿上了兄弟隊的球衣,這是台灣職棒結合漫畫的新開端。1995年,L.A.BOYZ替漫畫打歌,主角袁建平也成為光陽機車ZAP50的代言人;除了出過卡通錄影帶,1996年還出了大富翁遊戲。2010年,林政德交出《Young Guns》最後兩集,原訂開拍的偶像劇及電影則無疾而終。

第11屆漫畫博覽會即將登場,動漫出版業昨天舉行記者會,展出將全套「YOUNG GUNS」漫畫以黑白電子書方式儲存其中,內建WiFi系統,隨時隨地都可以悠閒看漫畫。圖\聯合報系資料照(2010/07/23 陳柏亨攝影)
第11屆漫畫博覽會即將登場,動漫出版業昨天舉行記者會,展出將全套「YOUNG GUNS」漫畫以黑白電子書方式儲存其中,內建WiFi系統,隨時隨地都可以悠閒看漫畫。圖\聯合報系資料照(2010/07/23 陳柏亨攝影)

漫畫動線

Young Guns加入兄弟隊

流行漫畫與職棒牽手

1993-11-14/聯合報/41版/旅遊休閒

【記者賴佳寧╱特稿】

喜歡Young Guns的讀者,一定會發現漫畫中的主角,最近在一些月曆、灣報上穿上了兄弟隊的球衣,這是台灣發展棒球漫畫的新嘗試,也是未來職棒休閒結合漫畫休閒的新開端。

棒球,在日本是國家級的運動,過去著名的棒球漫畫如「巨人之星」,在漫畫市場中擁有相當多的閱讀人口,然而在台灣,棒球漫畫始終發展不起來。大然出版社總編輯鄭國興說,可能一方面是喜歡畫棒球漫畫的人不多,再加上要畫得好的人更少,所以始終少見適合台灣棒球迷想法的作品出現。

而這次Young Guns漫畫人物結台國內職棒展現的新造型,算是為棒球與漫畫休閒結合投石問路。

兄弟棒球隊出版部叢書主編張殿文說,過去棒球文化給人的感覺是太過注重輸贏,連帶也難免介入了一些賭博、暴力的色彩,這次以國內當紅漫畫塑造新的棒球形象,就是希望能讓更多的球迷感受棒球其實是一種健康的、休閒的、無關勝負且充滿嘉年華色彩的活動。

當然,理想之餘最重要的還是兩者結合能開拓更大的市場。張殿文說,以兄弟隊擁有一年一百六十萬象迷的進場人次,與漫畫結合,對漫畫來說,應該能吸引更多原本也是球迷的漫畫人口。而從棒球隊來說,張殿文認為,可從年輕的漫畫迷中開拓更多年輕球迷,對球迷以中高年齡層居多的兄弟隊來說,也很有幫助。

受青少年歡迎的Young Guns作者阿德(林政德)說,這部漫畫本來就與棒球有關,加上自己也喜歡棒球,所以兄弟隊找他合作時,就答應了。不過阿德強調,Young Guns不絕對定位在棒球漫畫,而應該屬於一種生活漫畫,打棒球只是主角生活中的一部分。

另外就創作上來說,阿德認為與職棒隊合作可以獲得棒球的專業知識,而棒球隊提供的資訊,也可以做為發揮的素材。

漫畫圖書館成立者洪德麟則認為,棒球今天在國內已漸成為一種國家運動,漫畫出版社當然會重視愈來愈多的棒球人口,以棒球為題材的漫畫逐漸熱門,在未來是絕對可以預見的,而棒球運動欲透過漫畫展現休閒取向,也的確值得期待。不過洪德麟認為,如何像培養一個出色的球員一樣來投資一個漫畫家,是很重要的,因為要讓漫畫家能專注於棒球漫畫的經營,並經常觀摩實際球賽,了解比賽規則,都不是一朝一夕能達到的。為了實際了解棒球生涯的甘苦,阿德還與棒球隊球員生活了一陣子,

因此,大然出版社表示,在國內畫棒球漫畫人才尚未成熟之前,引進國外的棒球漫畫以因應愈來愈流行的棒球休閒,是漫畫界必然的策略。看來,棒球漫畫的發展及與棒球運動的結合,未來將是一股新興的休閒趨勢。

 【推薦閱讀】
 日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才鄭問前進校園
 五六年級生最愛懷舊卡通 科學小飛俠和無敵鐵金剛

最新文章

將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04
電報電話亭。圖\聯合報系資料照(1954/10/25 陳明輝攝影)

字字計較!通訊很珍貴的年代|電報

2022-11-03
永和世界豆漿大王。圖\聯合報系資料照(2009/09/19 陳柏亨攝影)

台灣人的深夜記憶:永和豆漿(下)

2022-10-27

回應