本土漫畫《Young Guns》結合台灣職棒 林政德畫出高中青春歲月

2022-10-19 12:50 報時光

高中棒球運動聯賽宣傳海報,配合漫畫家林政德(右)的作品「YOUNG GUNS」宣傳。圖\聯合報系資料照(1995/02/09 林永昌)
高中棒球運動聯賽宣傳海報,配合漫畫家林政德(右)的作品「YOUNG GUNS」宣傳。圖\聯合報系資料照(1995/02/09 林永昌)

林政德學生時代得過多次美術比賽冠軍,當他提起要專心畫漫畫時,眾人都反對,但他仍對漫畫充滿夢想。無法接受少女漫畫的他,為了獎品,曾悄悄冒名投稿少女漫畫。他當過漫畫家的助手,也代工畫過卡通,但總找不到畫得順手的題材,直到畫了《Young Guns》,知名度開始節節高升。

林政德的作品中洋溢著年輕人的熱力,在《Young Guns》中,可窺見年輕男孩們的帥勁、憨氣與幽默。林政德指出,日本漫畫強勢的原因,在於漫畫家的背後有編輯群幫忙構思,林政德則採「土法煉鋼」方式,每星期固定看兩三部電影,並分析電影編劇的優劣,以鍛鍊自己編劇的功力。

《Young Guns》1992年在《TOP》雜誌上連載,當時人氣排行第1為《灌籃高手》,《Young Guns》則高居第2名,特別是林政德將劇情導入棒球運動之後,聲勢更是如日中天。主角袁建平,瘋狂又敢追夢,主角群為高中生,而高中生活是大多數人會回味的歲月,林政德收到的讀者來信中,不少是由已出社會的上班族寫的。

1993年,主角穿上了兄弟隊的球衣,這是台灣職棒結合漫畫的新開端。1995年,L.A.BOYZ替漫畫打歌,主角袁建平也成為光陽機車ZAP50的代言人;除了出過卡通錄影帶,1996年還出了大富翁遊戲。2010年,林政德交出《Young Guns》最後兩集,原訂開拍的偶像劇及電影則無疾而終。

第11屆漫畫博覽會即將登場,動漫出版業昨天舉行記者會,展出將全套「YOUNG GUNS」漫畫以黑白電子書方式儲存其中,內建WiFi系統,隨時隨地都可以悠閒看漫畫。圖\聯合報系資料照(2010/07/23 陳柏亨攝影)
第11屆漫畫博覽會即將登場,動漫出版業昨天舉行記者會,展出將全套「YOUNG GUNS」漫畫以黑白電子書方式儲存其中,內建WiFi系統,隨時隨地都可以悠閒看漫畫。圖\聯合報系資料照(2010/07/23 陳柏亨攝影)

漫畫動線

Young Guns加入兄弟隊

流行漫畫與職棒牽手

1993-11-14/聯合報/41版/旅遊休閒

【記者賴佳寧╱特稿】

喜歡Young Guns的讀者,一定會發現漫畫中的主角,最近在一些月曆、灣報上穿上了兄弟隊的球衣,這是台灣發展棒球漫畫的新嘗試,也是未來職棒休閒結合漫畫休閒的新開端。

棒球,在日本是國家級的運動,過去著名的棒球漫畫如「巨人之星」,在漫畫市場中擁有相當多的閱讀人口,然而在台灣,棒球漫畫始終發展不起來。大然出版社總編輯鄭國興說,可能一方面是喜歡畫棒球漫畫的人不多,再加上要畫得好的人更少,所以始終少見適合台灣棒球迷想法的作品出現。

而這次Young Guns漫畫人物結台國內職棒展現的新造型,算是為棒球與漫畫休閒結合投石問路。

兄弟棒球隊出版部叢書主編張殿文說,過去棒球文化給人的感覺是太過注重輸贏,連帶也難免介入了一些賭博、暴力的色彩,這次以國內當紅漫畫塑造新的棒球形象,就是希望能讓更多的球迷感受棒球其實是一種健康的、休閒的、無關勝負且充滿嘉年華色彩的活動。

當然,理想之餘最重要的還是兩者結合能開拓更大的市場。張殿文說,以兄弟隊擁有一年一百六十萬象迷的進場人次,與漫畫結合,對漫畫來說,應該能吸引更多原本也是球迷的漫畫人口。而從棒球隊來說,張殿文認為,可從年輕的漫畫迷中開拓更多年輕球迷,對球迷以中高年齡層居多的兄弟隊來說,也很有幫助。

受青少年歡迎的Young Guns作者阿德(林政德)說,這部漫畫本來就與棒球有關,加上自己也喜歡棒球,所以兄弟隊找他合作時,就答應了。不過阿德強調,Young Guns不絕對定位在棒球漫畫,而應該屬於一種生活漫畫,打棒球只是主角生活中的一部分。

另外就創作上來說,阿德認為與職棒隊合作可以獲得棒球的專業知識,而棒球隊提供的資訊,也可以做為發揮的素材。

漫畫圖書館成立者洪德麟則認為,棒球今天在國內已漸成為一種國家運動,漫畫出版社當然會重視愈來愈多的棒球人口,以棒球為題材的漫畫逐漸熱門,在未來是絕對可以預見的,而棒球運動欲透過漫畫展現休閒取向,也的確值得期待。不過洪德麟認為,如何像培養一個出色的球員一樣來投資一個漫畫家,是很重要的,因為要讓漫畫家能專注於棒球漫畫的經營,並經常觀摩實際球賽,了解比賽規則,都不是一朝一夕能達到的。為了實際了解棒球生涯的甘苦,阿德還與棒球隊球員生活了一陣子,

因此,大然出版社表示,在國內畫棒球漫畫人才尚未成熟之前,引進國外的棒球漫畫以因應愈來愈流行的棒球休閒,是漫畫界必然的策略。看來,棒球漫畫的發展及與棒球運動的結合,未來將是一股新興的休閒趨勢。

最新文章

MPM數學。圖/聯合報系資料照(2008/05/02 本報記者攝影)

教改下誕生的數學補習品牌:MPM數學  佔有補習市場一片天

2024-02-26
台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
xxx廣告