傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15 14:20 報時光

台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/10 謝公翹攝影)
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。 圖\聯合報系資料照(1989/12/10 謝公翹攝影)

幾年前國片《孤味》裡的父親每次從台北回台南與女兒見面時,總會帶上俄羅斯軟糖,而這方方正正的白色軟糖則來自台北中正區的明星咖啡館,一座有著獨特歷史風味的店。

一如咖啡館對於J.K.羅琳的重要性,明星咖啡館是許多文人醞釀文學作品之地,白先勇曾經寫過一本書名為《明星咖啡館》、詩人周夢蝶曾經在咖啡館的騎樓擺書報攤,許多文學家和文藝青年如黃春明、吳念真也曾聚集此地,若說此地是文學味最濃的咖啡館也不為過。

明星咖啡館由簡錦錐和幾位流亡的白俄羅斯人創立,自然擁有道地俄羅斯家鄉味,因深受蔣經國夫人蔣方良女士喜愛而提高知名度。雖然明星咖啡館曾經於1989年暫停營業、轉租給素食餐廳,但由於明星咖啡館深受許多人懷念,創辦人簡先生於2004年後再度讓明星咖啡館復業,因此我們現在有機會能在台北市的歷史建築裡,端起招牌羅宋湯、細細品嚐吸飽湯汁的甜菜根,嚐嚐是俄羅斯味抑或是文學味比較濃。

台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/10 謝公翹攝影)
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。 圖\聯合報系資料照(1989/12/10 謝公翹攝影)

台北建城一百二十週年文化之旅_明星咖啡館的俄羅斯料理。圖\聯合報系資料照(2004/10/01 王宏光攝影)
台北建城一百二十週年文化之旅_明星咖啡館的俄羅斯料理。圖\聯合報系資料照(2004/10/01 王宏光攝影)

明星咖啡屋 追憶似水年華...

簡錦錐因緣際會認識6個白俄羅斯人 合資開店,賣起俄羅斯麵包和餐飲 更為一生思鄉的蔣方良烹製家鄉菜

2009-03-10/聯合晚報/A8版/生活

【記者邵冰如/台北報導】

知名的「明星咖啡廳」,曾以美味吸引50年代的政商名人,60、70年代更是台灣文學的搖籃,有如巴黎的「左岸」咖啡館。但「明星」創辦人─80歲的簡錦錐,一生的傳奇故事卻鮮有人知,原來當年他和六位流亡的白羅斯人共同創辦「明星」,更曾為一生思鄉的蔣方良女士烹製家鄉菜。

明星咖啡廳今天慶祝成立60周年,以簡錦錐和「明星」為主角的新書「武昌街一段七號」也在今天發表。全書從簡錦錐8 歲說起,他出生於日據時代,靠著一本英文聖經學英文,因緣際會認識從上海流亡到台北的白俄羅斯人,後來更和白俄人艾斯尼結為莫逆。戰後的台灣,蕭條落後,思鄉的艾斯尼拉著「阿錐」,和其他五位白人合資開店,賣起了家鄉的麵包和餐飲,店招是大大的英文字「Astoria」 (後來才取中文名「明星」)。而年輕的「阿錐」最後更照顧陪伴這群白俄叔叔們到終老。

「Astoria」在50年代的台灣,以獨特的俄式餐點和麵包深深吸引著台北人。簡錦錐回憶,每天下午四、五點,總有外國使館、達官貴人的黑頭車紛紛來到武昌街,等著在第一都時間購買剛出爐的麵包,蔚為奇觀。那時來自俄國的蔣方良女士更常造訪明星,只為在這裡找到家鄉的味道。

簡錦錐說,那時蔣經國夫婦和艾斯尼等俄國人往來,在「Astoria」,他們被稱為「尼古拉」和「芬娜」,也稱簡錦錐「小簡」。他們常常參加「Astoria」的俄國人聚會,或是帶著四個孩子來吃媽媽家鄉的西點和羅宋湯,還常常上門買一堆芬娜最愛的俄羅斯軟糖、麩皮麵包和火腿。後來「小簡」成了「老簡」,仍和芬娜維持數十年的友誼,芬娜最後住進七海官邸,生活愈來愈寂寞,也常派司機到「明星」去帶回幾包俄羅斯麵包和軟糖。

今天「明星」一甲子的生日,簡錦錐也說,「明星」的俄文店名「ASTORIA」,意指「宇宙」,代表堅韌不滅的力量,他希望明星的故事能在不景氣的此時,帶來鼓舞人心的溫暖力量。

最新文章

紙娃娃(左)和尪仔標是早期庫存,不是現在市面販售的新刷版本,有超過20年的歷史。...

七月半時要收好!有童年回憶也有恐怖傳說的紙娃娃

2022-12-02
台北市文化局昨日上午會同文資專家,前往台北市民生西路波麗路餐廳,實地鑑定是否具登...

王永慶鄧麗君都愛這味!台灣第一間法式西餐廳「波麗路」

2022-12-01
弗頓星球遊樂場中情形。圖/聯合報系資料照( 1988/03/08 陳炳坤攝影)

來一場追擊掃射!1987年西門町弗頓星球 星際大戰真實上演

2022-12-01
台北市永康街美食商圈,近來連鎖餐飲品牌興盛,爭鮮迴轉壽司隔壁即是新開的赤拉麵。爭...

你知道嗎?平價的爭鮮迴轉壽司 曾經也收服務費

2022-11-30
台北市松山區五分埔商家陳列各式新潮流行服飾,物美價廉,讓年輕人流連忘返。圖/聯合...

台北買衣服第一個想到哪裡? 松山五分埔服裝批發聚落

2022-11-30
將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08

回應