抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

2022-06-16 15:05 報時光

圖說:西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。日期:1992/10/27。攝影:洪克紀。來源:聯合報
圖說:西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。日期:1992/10/27。攝影:洪克紀。來源:聯合報

紅包場是台灣早期一種特殊的歌廳形式,1960年代就有,到了80年代到達鼎盛時期,大多分布於西門町一帶。紅包場就像老一輩的直播平台,具備鼓勵、捧場的意涵,顧客會於演出中親手送上紅包,展現對喜愛歌手的支持,而仰賴打賞的歌手們為鞏固客源,也經常在演出後下場寒暄,臺上、臺下互動熱絡。

起初這些歌廳並無此打賞的機制,演唱曲目多是上海早年的流行歌曲,受眾以渡海來臺的外省籍軍民為主,他們將此視為緬懷過去的社交娛樂空間,只要點一杯茶、聽聽老歌,那些思鄉的愁緒、生活不得志的孤寂與苦悶,彷彿就這樣被隔離在昏暗的空間之外。

而隨著時代的推移,這些歌廳逐漸受到本土的影響,聽眾也有了不小的轉變,除了加入特殊的紅包文化外,演出曲目更加在地流行,舞臺表現也更加生動艷俗。

如今,紅包場雖已經慢慢沒落,但仍有幾家在苦苦支撐中,除了這是少數長者消遣寂寞的出口外,也因為在長期捧場的熟識下,歌者與聽眾之間更像是一群老友,甚至是相互依存的親人。

《往日情懷》

紅包場歌廳 多少魂縈舊夢

1992-11-04/聯合報/16版/都會掃描

【記者詹三源╱特稿】一首接一首的國語老歌,勾起離鄉背井的老兵無限思鄉情愁,隨著款款深情的曲調輕吟低迴。這是西門紅包場歌廳的寫照,也是自成天地的老人世界。

一首一首五○年代的老歌在廳內迴繞,一群一群上了年紀的老人,喝著茶跟著拍子點頭,藉著打扮入時的女歌手歌聲,沈浸在回憶中。這是西門鬧區內,一處紅包場歌廳的縮影,多年來,這此紅包場歌廳,不知撫慰了多少老兵的心,其中也不知上演了多少齣人生的悲喜劇。

紅包場歌廳的由來,誰也不能明確的說出個時間,但可以肯定的是,歌廳內的歌曲,九成是令人盪氣回腸的國語抒情老歌,偶而穿插新歌;來此聽歌的觀眾,有九成是上了年紀的人,少數喜歡聆賞老歌的中生代人士,算是這個場合的晚輩,老人中七成以上是外省老兵,本省籍的老人則寥寥無幾。

這些孤身在台,內心寂寞的老兵,往往在聆聽了一首老歌後,回憶起當年家鄉的點滴往事,興起之餘,包給駐唱歌星一個紅包,以代表內心的感激和喜悅,就這樣傳延成習,形成了西門鬧區內,特具一格的紅包場歌廳,也自成為老人的世界。

在西門鬧區的紅包場歌廳中,從聽眾席上的來賓,到變成旗下擁有卅多名駐唱歌星的萬老闆,對已像古老電影般的紅包場歌廳興衰史,如數家珍。萬老闆指出,紅包場的興起,大約是在十三四年前,在這之前,都是一般歌星駐唱的小歌廳,當時因為大環境的關係,一些住在西門一帶的大陸來台老兵,喜歡流連在這些歌廳,聽老歌,後來有一段時期,許多老闆付不起歌星越來越高的薪水要求,紛紛關門,最後到僅剩下兩三家的局面。

也不知起因為何時,當時就有客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包,大家競相模仿,蔚成一股風氣,之後,幾乎每場都有客人主動包紅包給歌星,不但豐富了這些女歌星的荷包,也讓歌廳業者得到了重張旗鼓的生機,發展至今,西門鬧區內,大大小小的紅包場歌廳,大約在十家左右。

在紅包場主持節目多年的「靜華」指出,十幾年前,她在小歌廳駐唱時,聽人講起某歌廳有客人包紅包給駐唱小姐,一開始還不相信,從那時候起,紅包場即慢慢形成一種風潮,不過,開始時的客人,出手闊綽,紅包多又厚,現在,大多是包個一百、兩百意思一下,沒有當年的客人大方。

這個現象,跟海峽兩岸的開放,探親風氣的興起,有著不可分的關係。萬老闆表示,大陸老兵在台,孤家寡人,那時候領多少錢,花多少錢,只求一個精神上的寄託,不會計較太多,也肯花錢在自己喜歡的歌星身上;但從開放探親之後,他們包的紅包金額就大大減少,可能是帶回老家給親人,發紅包的數目已經節制很多。

發紅包的金額雖然有減少的趨勢,但還是會因人而異。目前,在紅包場的歌星,也有紅牌或新人之分,薪水差距也有天壤之別;紅牌歌星的薪水可達十幾廿萬元,而一個剛出道的小歌星,月薪可能就只在一兩萬元左右。

這只是薪水,並不包括客人給的紅包,紅牌歌星受人歡迎,客人給的紅包,自然也就多;不過,許多客人會基於同情心和鼓勵,也包紅包給新人,意思一番。而所謂的紅牌和新人之分,最大的差別,在於客人的掌握程度。紅牌歌星因為駐唱時日久,人頭熟,捧場的客人較多,自然為歌廳老闆帶來生意,價碼也就水漲船高;而剛出道的新人,因為仍待琢磨,客層也不廣,就需要自己花功夫拉客人、墊根基,慢慢累積自己的客源,等打出名號,身價自然上揚。

由於紅包場歌星的收入和薪水,和客人有密不可分的關係,因此有因交往日久,發生感情問題,或者因為金錢往來,產生財務糾紛,甚至更可能因為情海生變,鬧出嚴重的刑案。

過去,就發生過一名退伍老兵,因為同居的女歌星有意離開,這名老兵認為自己的一百多萬元積蓄,全花在這名女歌星身上,現在床頭金盡,卻狠心翻臉不認人,在嚥不下滿肚怒氣之餘,忿而殺死對方,為紅包場業界留下一樁憾事。

對於這樣的感情糾紛,萬老闆以頗為無奈的語氣表示,歌星和客人之間的感情問題,實在不是老闆可以約束的,因為歌星和歌廳之間只是合約關係,檔期一到,歌星是自由身,歌廳老闆也管不著,頂多也只能勸勸而已。「靜華」指出,在歌星的篩選上,她會過濾,但是感情的事情,並沒個準,而且客人形形色色,女歌星吃虧上當的事,也不是沒有。

最新文章

圖/林長順 提供。來源:報時光|老派收藏社團

比信用卡小的迷你手機! 周董曾拿它來變魔術

2022-08-17
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

年記故事:學游泳的盛夏光年 1964年鳳山游泳訓練隊

2022-08-12
圖/林一辛 提供。來源:報時光|老派收藏社團

看電影前立正唱國歌! 舊時代的電影院國歌膠片曝光

2022-08-12
古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02
圓山冰宮。圖\聯合報系資料照(1991/08/04 周文郁 攝影)

五、六年級生的青春紀事! 約會、邂逅的好場所|冰宮

2022-08-02
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

叛逆下碰撞的青春 青少年流連忘返的彈子房

2022-07-27
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1...

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27
七十五學年度台北區公立高中聯招,於廿二日下午四時放榜,圖為聯合報、經濟日報、民生...

年少寒窗苦讀 只為金榜題名時| 1986年高中聯招放榜

2022-07-26
MSN 6.0正式版新增接龍遊戲,可與網友玩遊戲。圖\聯合報系資料照(2003/...

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

2022-07-26
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

2022-07-26
從「枝仔冰」、刨冰到現在高價的冰棒、雪糕及進口的冰淇淋專賣店,冰品的種類更多、品...

甜在嘴裡 涼在心底 從枝仔冰到雪糕的夏日吃冰回憶

2022-07-25
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

2022-07-25
圖/蔡政賢 提供。來源:報時光|老派收藏社團

路邊上的人情味 隨便利而逐漸消失的文化|奉茶

2022-07-21
台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀。圖為舞蹈模特兒潘若迪(白衣)。圖\聯合報系資料...

「黑皮帶、高腰牛仔褲」 年輕人的當代時髦|90年代的狄斯可服裝秀

2022-07-20
兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋...

Yahoo奇摩蕃薯藤入口網爭霸戰! 從養小蕃薯養成你上網習慣

2022-07-19
七十八年度資訊月活動在台北世貿中心,圖為新式公共電話卡與舊款100次公用電話通話...

取代投幣式公用電話 一卡連接你我的熱線|1989年光學式電話卡

2022-07-18

回應