抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

2022-06-16 15:05 報時光

圖說:西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。日期:1992/10/27。攝影:洪克紀。來源:聯合報
圖說:西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。日期:1992/10/27。攝影:洪克紀。來源:聯合報

紅包場是台灣早期一種特殊的歌廳形式,1960年代就有,到了80年代到達鼎盛時期,大多分布於西門町一帶。紅包場就像老一輩的直播平台,具備鼓勵、捧場的意涵,顧客會於演出中親手送上紅包,展現對喜愛歌手的支持,而仰賴打賞的歌手們為鞏固客源,也經常在演出後下場寒暄,臺上、臺下互動熱絡。

起初這些歌廳並無此打賞的機制,演唱曲目多是上海早年的流行歌曲,受眾以渡海來臺的外省籍軍民為主,他們將此視為緬懷過去的社交娛樂空間,只要點一杯茶、聽聽老歌,那些思鄉的愁緒、生活不得志的孤寂與苦悶,彷彿就這樣被隔離在昏暗的空間之外。

而隨著時代的推移,這些歌廳逐漸受到本土的影響,聽眾也有了不小的轉變,除了加入特殊的紅包文化外,演出曲目更加在地流行,舞臺表現也更加生動艷俗。

如今,紅包場雖已經慢慢沒落,但仍有幾家在苦苦支撐中,除了這是少數長者消遣寂寞的出口外,也因為在長期捧場的熟識下,歌者與聽眾之間更像是一群老友,甚至是相互依存的親人。

《往日情懷》

紅包場歌廳 多少魂縈舊夢

1992-11-04/聯合報/16版/都會掃描

【記者詹三源╱特稿】一首接一首的國語老歌,勾起離鄉背井的老兵無限思鄉情愁,隨著款款深情的曲調輕吟低迴。這是西門紅包場歌廳的寫照,也是自成天地的老人世界。

一首一首五○年代的老歌在廳內迴繞,一群一群上了年紀的老人,喝著茶跟著拍子點頭,藉著打扮入時的女歌手歌聲,沈浸在回憶中。這是西門鬧區內,一處紅包場歌廳的縮影,多年來,這此紅包場歌廳,不知撫慰了多少老兵的心,其中也不知上演了多少齣人生的悲喜劇。

紅包場歌廳的由來,誰也不能明確的說出個時間,但可以肯定的是,歌廳內的歌曲,九成是令人盪氣回腸的國語抒情老歌,偶而穿插新歌;來此聽歌的觀眾,有九成是上了年紀的人,少數喜歡聆賞老歌的中生代人士,算是這個場合的晚輩,老人中七成以上是外省老兵,本省籍的老人則寥寥無幾。

這些孤身在台,內心寂寞的老兵,往往在聆聽了一首老歌後,回憶起當年家鄉的點滴往事,興起之餘,包給駐唱歌星一個紅包,以代表內心的感激和喜悅,就這樣傳延成習,形成了西門鬧區內,特具一格的紅包場歌廳,也自成為老人的世界。

在西門鬧區的紅包場歌廳中,從聽眾席上的來賓,到變成旗下擁有卅多名駐唱歌星的萬老闆,對已像古老電影般的紅包場歌廳興衰史,如數家珍。萬老闆指出,紅包場的興起,大約是在十三四年前,在這之前,都是一般歌星駐唱的小歌廳,當時因為大環境的關係,一些住在西門一帶的大陸來台老兵,喜歡流連在這些歌廳,聽老歌,後來有一段時期,許多老闆付不起歌星越來越高的薪水要求,紛紛關門,最後到僅剩下兩三家的局面。

也不知起因為何時,當時就有客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包,大家競相模仿,蔚成一股風氣,之後,幾乎每場都有客人主動包紅包給歌星,不但豐富了這些女歌星的荷包,也讓歌廳業者得到了重張旗鼓的生機,發展至今,西門鬧區內,大大小小的紅包場歌廳,大約在十家左右。

在紅包場主持節目多年的「靜華」指出,十幾年前,她在小歌廳駐唱時,聽人講起某歌廳有客人包紅包給駐唱小姐,一開始還不相信,從那時候起,紅包場即慢慢形成一種風潮,不過,開始時的客人,出手闊綽,紅包多又厚,現在,大多是包個一百、兩百意思一下,沒有當年的客人大方。

這個現象,跟海峽兩岸的開放,探親風氣的興起,有著不可分的關係。萬老闆表示,大陸老兵在台,孤家寡人,那時候領多少錢,花多少錢,只求一個精神上的寄託,不會計較太多,也肯花錢在自己喜歡的歌星身上;但從開放探親之後,他們包的紅包金額就大大減少,可能是帶回老家給親人,發紅包的數目已經節制很多。

發紅包的金額雖然有減少的趨勢,但還是會因人而異。目前,在紅包場的歌星,也有紅牌或新人之分,薪水差距也有天壤之別;紅牌歌星的薪水可達十幾廿萬元,而一個剛出道的小歌星,月薪可能就只在一兩萬元左右。

這只是薪水,並不包括客人給的紅包,紅牌歌星受人歡迎,客人給的紅包,自然也就多;不過,許多客人會基於同情心和鼓勵,也包紅包給新人,意思一番。而所謂的紅牌和新人之分,最大的差別,在於客人的掌握程度。紅牌歌星因為駐唱時日久,人頭熟,捧場的客人較多,自然為歌廳老闆帶來生意,價碼也就水漲船高;而剛出道的新人,因為仍待琢磨,客層也不廣,就需要自己花功夫拉客人、墊根基,慢慢累積自己的客源,等打出名號,身價自然上揚。

由於紅包場歌星的收入和薪水,和客人有密不可分的關係,因此有因交往日久,發生感情問題,或者因為金錢往來,產生財務糾紛,甚至更可能因為情海生變,鬧出嚴重的刑案。

過去,就發生過一名退伍老兵,因為同居的女歌星有意離開,這名老兵認為自己的一百多萬元積蓄,全花在這名女歌星身上,現在床頭金盡,卻狠心翻臉不認人,在嚥不下滿肚怒氣之餘,忿而殺死對方,為紅包場業界留下一樁憾事。

對於這樣的感情糾紛,萬老闆以頗為無奈的語氣表示,歌星和客人之間的感情問題,實在不是老闆可以約束的,因為歌星和歌廳之間只是合約關係,檔期一到,歌星是自由身,歌廳老闆也管不著,頂多也只能勸勸而已。「靜華」指出,在歌星的篩選上,她會過濾,但是感情的事情,並沒個準,而且客人形形色色,女歌星吃虧上當的事,也不是沒有。

最新文章

台北市永康街美食商圈,近來連鎖餐飲品牌興盛,爭鮮迴轉壽司隔壁即是新開的赤拉麵。爭...

你知道嗎?平價的爭鮮迴轉壽司 曾經也收服務費

2022-11-30
台北市松山區五分埔商家陳列各式新潮流行服飾,物美價廉,讓年輕人流連忘返。圖/聯合...

台北買衣服第一個想到哪裡? 松山五分埔服裝批發聚落

2022-11-30
將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04

回應