古早的直播平台 紅包場抖內、打賞、送紅包

2022-06-16 15:05 報時光

大陸一級京劇老旦王樹芳(左一)到台北市西門町「紅包場」演出。圖/聯合報系資料照(1996/07/13  陳立凱攝影)
大陸一級京劇老旦王樹芳(左一)到台北市西門町「紅包場」演出。圖/聯合報系資料照(1996/07/13 陳立凱攝影)

紅包場是台灣早期一種特殊的歌廳形式,1960年代就有,到了80年代到達鼎盛時期,大多分布於西門町一帶。紅包場就像老一輩的直播平台,具備鼓勵、捧場的意涵,顧客會於演出中親手送上紅包,展現對喜愛歌手的支持,而仰賴打賞的歌手們為鞏固客源,也經常在演出後下場寒暄,臺上、臺下互動熱絡。

西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。圖/聯合報系資料照(1992/10/27  洪克紀攝影)
西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。圖/聯合報系資料照(1992/10/27 洪克紀攝影)

起初這些歌廳並無此打賞的機制,演唱曲目多是上海早年的流行歌曲,受眾以渡海來臺的外省籍軍民為主,他們將此視為緬懷過去的社交娛樂空間,只要點一杯茶、聽聽老歌,那些思鄉的愁緒、生活不得志的孤寂與苦悶,彷彿就這樣被隔離在昏暗的空間之外。

而隨著時代的推移,這些歌廳逐漸受到本土的影響,聽眾也有了不小的轉變,除了加入特殊的紅包文化外,演出曲目更加在地流行,舞臺表現也更加生動艷俗。

如今,紅包場雖已經慢慢沒落,但仍有幾家在苦苦支撐中,除了這是少數長者消遣寂寞的出口外,也因為在長期捧場的熟識下,歌者與聽眾之間更像是一群老友,甚至是相互依存的親人。

《往日情懷》

紅包場歌廳 多少魂縈舊夢

1992-11-04/聯合報/16版/都會掃描

【記者詹三源╱特稿】一首接一首的國語老歌,勾起離鄉背井的老兵無限思鄉情愁,隨著款款深情的曲調輕吟低迴。這是西門紅包場歌廳的寫照,也是自成天地的老人世界。

一首一首五○年代的老歌在廳內迴繞,一群一群上了年紀的老人,喝著茶跟著拍子點頭,藉著打扮入時的女歌手歌聲,沈浸在回憶中。這是西門鬧區內,一處紅包場歌廳的縮影,多年來,這此紅包場歌廳,不知撫慰了多少老兵的心,其中也不知上演了多少齣人生的悲喜劇。

紅包場歌廳的由來,誰也不能明確的說出個時間,但可以肯定的是,歌廳內的歌曲,九成是令人盪氣回腸的國語抒情老歌,偶而穿插新歌;來此聽歌的觀眾,有九成是上了年紀的人,少數喜歡聆賞老歌的中生代人士,算是這個場合的晚輩,老人中七成以上是外省老兵,本省籍的老人則寥寥無幾。

這些孤身在台,內心寂寞的老兵,往往在聆聽了一首老歌後,回憶起當年家鄉的點滴往事,興起之餘,包給駐唱歌星一個紅包,以代表內心的感激和喜悅,就這樣傳延成習,形成了西門鬧區內,特具一格的紅包場歌廳,也自成為老人的世界。

在西門鬧區的紅包場歌廳中,從聽眾席上的來賓,到變成旗下擁有卅多名駐唱歌星的萬老闆,對已像古老電影般的紅包場歌廳興衰史,如數家珍。萬老闆指出,紅包場的興起,大約是在十三四年前,在這之前,都是一般歌星駐唱的小歌廳,當時因為大環境的關係,一些住在西門一帶的大陸來台老兵,喜歡流連在這些歌廳,聽老歌,後來有一段時期,許多老闆付不起歌星越來越高的薪水要求,紛紛關門,最後到僅剩下兩三家的局面。

也不知起因為何時,當時就有客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包,大家競相模仿,蔚成一股風氣,之後,幾乎每場都有客人主動包紅包給歌星,不但豐富了這些女歌星的荷包,也讓歌廳業者得到了重張旗鼓的生機,發展至今,西門鬧區內,大大小小的紅包場歌廳,大約在十家左右。

在紅包場主持節目多年的「靜華」指出,十幾年前,她在小歌廳駐唱時,聽人講起某歌廳有客人包紅包給駐唱小姐,一開始還不相信,從那時候起,紅包場即慢慢形成一種風潮,不過,開始時的客人,出手闊綽,紅包多又厚,現在,大多是包個一百、兩百意思一下,沒有當年的客人大方。

這個現象,跟海峽兩岸的開放,探親風氣的興起,有著不可分的關係。萬老闆表示,大陸老兵在台,孤家寡人,那時候領多少錢,花多少錢,只求一個精神上的寄託,不會計較太多,也肯花錢在自己喜歡的歌星身上;但從開放探親之後,他們包的紅包金額就大大減少,可能是帶回老家給親人,發紅包的數目已經節制很多。

發紅包的金額雖然有減少的趨勢,但還是會因人而異。目前,在紅包場的歌星,也有紅牌或新人之分,薪水差距也有天壤之別;紅牌歌星的薪水可達十幾廿萬元,而一個剛出道的小歌星,月薪可能就只在一兩萬元左右。

這只是薪水,並不包括客人給的紅包,紅牌歌星受人歡迎,客人給的紅包,自然也就多;不過,許多客人會基於同情心和鼓勵,也包紅包給新人,意思一番。而所謂的紅牌和新人之分,最大的差別,在於客人的掌握程度。紅牌歌星因為駐唱時日久,人頭熟,捧場的客人較多,自然為歌廳老闆帶來生意,價碼也就水漲船高;而剛出道的新人,因為仍待琢磨,客層也不廣,就需要自己花功夫拉客人、墊根基,慢慢累積自己的客源,等打出名號,身價自然上揚。

由於紅包場歌星的收入和薪水,和客人有密不可分的關係,因此有因交往日久,發生感情問題,或者因為金錢往來,產生財務糾紛,甚至更可能因為情海生變,鬧出嚴重的刑案。

過去,就發生過一名退伍老兵,因為同居的女歌星有意離開,這名老兵認為自己的一百多萬元積蓄,全花在這名女歌星身上,現在床頭金盡,卻狠心翻臉不認人,在嚥不下滿肚怒氣之餘,忿而殺死對方,為紅包場業界留下一樁憾事。

對於這樣的感情糾紛,萬老闆以頗為無奈的語氣表示,歌星和客人之間的感情問題,實在不是老闆可以約束的,因為歌星和歌廳之間只是合約關係,檔期一到,歌星是自由身,歌廳老闆也管不著,頂多也只能勸勸而已。「靜華」指出,在歌星的篩選上,她會過濾,但是感情的事情,並沒個準,而且客人形形色色,女歌星吃虧上當的事,也不是沒有。

最新文章

吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
xxx廣告