速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13 17:39 報時光

圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的車水馬龍印象深刻,紛紛拿出攝影機拍攝。日期:1989/8/17。攝影:邱勝旺。來源:聯合報
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的車水馬龍印象深刻,紛紛拿出攝影機拍攝。日期:1989/8/17。攝影:邱勝旺。來源:聯合報

你記得這個路口的哈帝漢堡嗎?曾幾何時,那些陪伴我們的店,逐漸消失在回憶中,隨風而去?

80年代台灣開放國外速食業者來台經營後,麥當勞率先以領頭羊之姿進入台灣市場,並在國內形成一股旋風。國內廠商一窩蜂投入速食業,爭取合作的機會,除了有我們現在熟知的肯德基外,還有哈帝漢堡。

1986年,由天仁茗茶所代理入台的哈帝漢堡,在西門町開設第一家分店,占地300坪,規模可說是相當浩大。哈帝漢堡在前五年的時候,發展迅速,開店數曾到過十家,後期因財務問題,在1995年,全台分店以倒閉作收。

風光一時的哈帝漢堡僅在台灣開店10年,可見當時速食業的競爭多麼的大呀!

哈帝漢堡威力十足

芳鄰觀光飯店餐飲部降價應戰

1986-10-29/經濟日報/10版/第十版

【本報訊】速食業的威力,連國際觀光級飯店都感受到,尤其在新崛起的南京東路三段、復興北路一帶黃金商圈,競爭壓力已迫使餐飲店採取應變措施,以多變化菜式及有條件降價方式吸引顧客。

位於南京東路、復興北路交叉口的哈帝漢堡店,自十一日開幕之後,即出現人潮不斷的盛況,對於在對街角的兄弟飯店,竟因此而感受到壓力。

據瞭解,一樓的咖啡廳及十四樓的西餐主餐廳,由於供應有類似於漢堡的速食,受到哈帝的衝擊較大,營業額已有下降趨勢,曾有一天減少一○%的紀錄。

為了與哈帝相對抗,預防客人再轉往哈帝,兄弟飯店決定加速變換商業午餐的菜色,將預定更換計畫提前於十一月實施,同時,原來第二杯咖啡須加半價的措施,也予取消,不再另外收費。

據瞭解,兄弟飯店方面雖然認為,到哈帝吃的消費群,與在兄弟用餐者基本上層次不同,而且兄弟飯店除了速食類外還有麵、飯、牛排、海餐各種餐點,應該不致長久在營業上受影響,但是,哈帝新開幕的風潮確已搶了些客戶,甚至連住在兄弟飯店的部份客人,都放棄在所屬餐廳用食,而迎向哈帝。

據指出,兄弟飯店將再繼續觀察變化,隨時提出應變方案。

速食業已進殺戮戰場

中美拆夥頻傳 汰弱留強時代來臨

1995-04-17/聯合報/19版/經濟證券

【記者張玉文╱台北報導】國內速食業繼麥當勞由美方完全接手後,肯德基、哈帝漢堡也在最近傳出美方與台灣合作廠商拆夥的消息。一名台灣速食業者指出,當年國內廠商一窩蜂槍國外代理權,卻未想清楚權利義務的弊端,已逐漸顯現,而且國內速食業的發展已達「激情過後」的階段,這幾年勢必會陸續汰弱留強。

一名國內連鎖速食業者指出,十幾年前麥當勞引進台灣,在國內造成一股旋風,當時國內廠商一窩蜂投入速食業,只想爭取合作的機會,並未多研究技術移轉過程中的權利義務。發展至今,國內速食業越來越難做,廠商也逐漸發現當年簽的合約不一定合理,在「激情過後」,有些廠商勢必會退出這個市場。

也有業者指出,早期國外廠商對國內市場不了解,先找國內廠商合作,等打下基礎後,再取回經營權,也有可能。

台灣肯德基公司總經理鄭忠信昨天表示,十年前肯德基打算進軍台灣,與統一企業合資成立台灣肯德基公司,早期統一並不了解合約內容是否合理,現在來看,利潤的分配不均,當初簽定的合約使得美國肯德基獲得大部分的利益,卻又要求分配利益不多的統一在國內大幅投資開新的門市,並不合理。

鄭忠信指出,當初簽的合約規定,統一應支付肯德基的權利金為每年營業額的百分之四,開店費為每家五千美元,早期還收管理費,現在已不再收。此外,廣告費為每年營業額的百分之四,全都由統一負擔。最近因合約快到期,肯德基要求把權利金提高至營業額的百分之五,開店費也提高至每家店兩萬五千美元,是原來的五倍,統一無法接受,談判破裂。

至於七十五年進入台灣市場的哈帝漢堡,開店數最高時曾到十家,目前只剩三家。哈帝食品公司主管指出,最早哈帝與國內天仁(茗茶)集團合作,後來因天仁證券發生問題,為解決債務而出脫哈帝的股份,目前天仁持股已降至百分之九點五,但仍是哈帝的大股東。

據了解,由於哈帝在台灣的發展不佳,去年初內部曾討論過是否要繼續在台灣發展,當時美國哈帝認為台灣市場仍有可為,還派人來台灣擔任總經理,但去年的業績仍未較前年起色,因此最近美國哈帝可能會有進一步的動作。

天仁茗茶主管則表示,天仁目前轉而發展「天仁茶葉」和「輕鬆小站」兩個系統的連鎖店,已無意再跨入速食業。

最新文章

圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11
圖說:台北街景。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1962/12/30

國產摩托車哪三類 快看購車懶人包

2022-05-11
圖說:國際護士節慶祝大會,十二日晚間在台北市省立護專禮堂舉行燭光晚會,圖為護專學...

點亮尊重與感謝 讓白衣天使更有力量

2022-05-11
中華航空公司新式客機「波音」七二七型試飛典禮,五位空中小姐穿著繡花短襖長褲的新制...

穿著它飛上青天 半世紀前的空姐制服|華航

2022-05-10
日期:1979/3/9。來源:聯合報12版。

工作帶槍開吉普車 徵的就是你|六福村尋才

2022-05-09
圖說:台北市唯一一位的出租汽車女司機邱娘妹小姐。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期...

當股東開雪佛蘭 女運將生意嚇嚇叫

2022-05-09
圖說:天氣炎熱,路上出現迷你裙等清涼裝扮。
來源:聯合報。攝影:本報記者。日期...

冰果室裡的迷你裙 八〇年代街頭觀察

2022-05-09
圖說:媽媽牽著小孩走在路上。來源:聯合報。攝影:本報記者。日期:1986-04-...

雙生涯家庭激增 催生兒童Uber服務

2022-05-09

回應