獻身電影的國片引路人:李行

2022-03-16 18:30 報時光

導演李行在電影回顧展中表示他從事電影工作前後己廿個年頭。 日期:1979/2/15.攝影:張福興.來源:聯合報
導演李行在電影回顧展中表示他從事電影工作前後己廿個年頭。 日期:1979/2/15.攝影:張福興.來源:聯合報

有「臺灣電影教父」之稱的導演李行,於2021年8月19日因病逝世,消息一出,兩岸三地許多電影人同聲哀悼,為失去這麼一位前輩導師深深感慨。

李行出生於1930年的上海,大學時期於蘇州修讀戲劇,受費穆的《小城之春》影響,對電影產生了極大的興趣,但隨即因國共內戰被迫中斷學業,並輾轉遷徙至臺灣。

就讀師範學院期間,李行相當熱衷於表演,時常參與話劇社演出並擔任導演,即便退伍工作後,仍不改其志,總是主動尋求各種出演電影或加入製作的機會。

1958年,已出任多部電影副導的李行,終於迎來第一次執導的機會,處女作《王哥柳哥遊臺灣》不僅相當賣座,同時也掀起了臺語喜劇片的風潮,而他也陸續拍攝了《豬八戒與孫悟空》、《豬八戒救美》、《凸哥凹哥》、《王哥柳哥好過年》、《金鳳銀鵝》等電影,均取得不錯迴響。

1963年,李行改拍國語片《街頭巷尾》,這部電影不僅成了健康寫實路線的濫觴,也令他在被拒多次後終於成功進入中影。甫加入中影的他,即與李嘉合導了第一部彩色劇情長片《蚵女》,並獲得1964年亞洲影展最佳影片,隔年又再以《養鴨人家》拿下金馬獎最佳導演及最佳劇情片。

在寫實電影上獲得肯定,李行拍起文藝愛情片也毫不含糊,與瓊瑤合作拍出的《婉君表妹》、《啞女情深》、《彩雲飛》、《心有千千結》、《浪花》等電影,賣座之餘更捧紅了唐寶雲、柯俊雄、甄珍、鄧光榮、秦漢、秦祥林、林鳳嬌、張艾嘉一眾巨星。

1995年,李行獲金馬獎頒予第32屆終身成就特別獎,而這之前他已用《養鴨人家》、《路》、《秋決》、《吾土吾民》、《汪洋中的一條船》、《小城故事》、《早安臺北》在金馬累積了三座最佳導演和七部最佳劇情片,其中更於1978-1980年創下三連霸紀錄。

90年代開始,李行從專注個人職業生涯轉而為推展電影事業服務,不僅在金馬影展由民間主辦後接過主席之位,更積極推動兩岸電影文化交流,其執掌的十三年內,將金馬自原本的地區性獎項擴大格局,重新定位成全球華語電影的國際競賽,為後來金馬的輝煌奠定了良好的基礎。

李行曾自述電影就是他的天命,他始終滿懷熱忱且樂於提攜後進,為臺灣電影留下難以抹滅的貢獻。

導演李行和蚵女們合影。 日期:不詳.攝影:姚鳳磐.來源:聯合報
導演李行和蚵女們合影。 日期:不詳.攝影:姚鳳磐.來源:聯合報

李行一心為國片前途而努力

電影圖書館為他舉辦回顧展

1979-02-05 / 聯合報 / 07版

【本報記者黃寤蘭特稿】電影圖書館成立後舉辦的第一個活動,是為期一個半月的「李行作品回願展」。館方選擇了李行導演的十八部作品,從早期的台語片到最近的「小城故事」,放映給五百多位具有會員資格的人觀賞。

館方選擇李行的作品有很好的理由。李行的導演生涯前後二十二年,始終堅持著文藝片路線,從他的四十部作品裡,可以看出從民國四十六年到現在台灣文藝片轉變的趨勢,其中不乏影響風氣的作品。

四十部作品中,前九部是台語黑白片,第十部「兩相好」採國台語雙聲帶發音,是李行進入國語影壇的里程碑。第一部作品「王哥柳哥遊台灣」上下集即為製片人賺了大錢,李行就繼續走這種古裝滑稽喜鬧路線,又拍了「豬八戒與孫悟空」、「豬八戒救美」、「凸哥凹哥」、「王哥柳哥好過年」,「白賊七」及續集,「金鳳銀鵝」、「新妻鏡」等。矮仔財和李冠章是這個時期最受歡迎的明星。

那時歌仔戲盛行,「金鳳銀鵝」就是請戲班子來拍的電影,影棚搭在戲院裡,日夜兼拍,十天內要趕完,因為戲班子生意太好,超出十天就要算二十天計。日本片對台語片的影響也很深,「新妻鏡」就改編自日片,「兩相好」則模仿香港「南北和」、「南北兩家親」式的電影。

「街頭巷尾」是李行生命歷程中一個很重要的點,這是他第一部國語片,最後一部黑白片,小銀幕,同步錄音。這部電影為國片影壇「健康寫實路線」的濫觴也使李行順利進入中影公司,成為彩色國語片的導演。這以前他屢次申請加盟中影都遭婉拒,「街」片上映時,當時的中影總經理龔弘才發現他的才華,而羅致旗下,簽了三年約。 進入中影,李行細膩而富鄉土色彩的風格得以發揮,連連導出「蚵女」、「養鴨人家」、「婉君表妹」、「啞女情深」等片,及與李嘉、白景瑞合導的「還我河山」,和一部非中影出品的「日出日落」。「蚵女」與李嘉合導,號稱台灣第一部獨立自製彩色寬銀幕電影,因為前此的數部彩色片「吳鳳」、「秦始皇」、「金門灣風雲」為中日技術合作,「梁紅玉」是小銀幕。不過「蚵女」底片仍是送到日本沖印的。這部片子打破國片在亞洲影展中抱鴨蛋或拿個童星獎的紀錄,奪得最佳影片獎。

細數前塵銀幕上 始終執著藝文片

「養鴨人家」是李行第一部獨立導演的彩色電影。那時黃梅調影片風行一時,「梁祝」在「蚵女」前造成空前轟動的紀錄,李翰祥來台創辦國聯公司,連連導出「七仙女」、「狀元及第」等賣座片,刺激台灣影業急起直追。「養鴨人家」再次得到亞洲影展最高榮譽,也是第一部進入香港市場的國片,以後黃梅調就漸趨式微了。

民國五十五年邵氏父子公司在香港闢雙麗(麗都、麗華)院線,專映國片,「還我河山」是開幕首映影片。這條院線持續了十餘年之久,最後終因國片失去了香港觀眾而為嘉禾合併。

「貞節牌坊」、「路」和「玉觀音」是李行摒棄市場因素純粹就電影藝術觀點而拍的作品,但這種嘗試卻使他因票房失敗而走入低潮,轉而朝「情人的眼淚」、「喜怒哀樂」、「羣星會」、「母與女」、「愛情一二三」等故事片發展。不過李行始終不曾放棄理想的創作慾望,「秋決」又使國語片壇產生一次震盪。

這以後李行走入都市型態浮華的文藝片階段,連連出品「風從那裏來」、「大三元」、「彩雲飛」、「心有千千結」、「婚姻大事」、「海鷗飛處」、「海韻」、「碧雲天」、「浪花」、「風鈴風鈴」、「白花飄雪花飄」等片,主角在甄珍、鄧光榮、秦祥林、林鳳嬌、秦漢等人身上打轉,和他前期風格迥異;其中只有一部「吾土吾民」特殊些。

近兩年,李行又企圖回到從前溫厚的鄉土風格,而拍出「汪洋中的一條船」及「小城故事」。他認為二十二年的導演生涯能為影壇證明兩件事,其一是電影事業需要按部就班由琢磨中成長,不是一夕可以成名的,其二是正統文藝片不會因潮流改變就倒下去,他還要繼續為國片前途奮鬥。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

最新文章

「牯嶺街少年殺人事件」導演楊德昌(左起),男主角張震及其父親張國柱。圖\聯合報系...

一刀刺向社會!1991年張震首演電影《牯嶺街少年殺人事件》

2022-10-06
導演李安獲得奧斯卡金像獎最佳外語片的《臥虎藏龍》,睽違22年將以電影音樂會形式在...

《臥虎藏龍電影音樂會》 隨悠揚樂曲重溫經典、領會全新境界

2022-10-05
「蜜雪薇琪」預購鮮聽會。圖\聯合報系資料照(2004/07/04 林弘斌攝影)

經得起考驗!才貌出眾的女子團體蜜雪薇琪

2022-10-04
電影「號角響起」拍攝現場。圖為蘇有朋(左二)。圖\聯合報系資料照(1995/11...

網評為「最強軍教片」 四天王合力主演|1996年號角響起

2022-10-03
電影「海角七號」導演魏德聖(左)昨天與男女主角范逸臣(左三)及田中千繪(左二)等...

我國寶咧!締造5.3億票房、掀起國境之南觀光潮|2008年海角七號

2022-10-03
導演易智言〈左〉、演員梁又琳、陳柏霖、桂綸鎂合作拍「藍色大門」將進軍坎城影展。圖...

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

2022-09-30
張惠妹(圖)成為「五燈獎」播出二十九年來,最新的一位五度五關擂台主。圖\聯合報資...

五燈獎擂台賽勝出!第一位五度五關霸主張惠妹

2022-09-30
阿桑、張智成昨天在屏東、台南,舉行「成桑成對」簽唱會。圖\聯合報系資料照(200...

唱出滄桑與寂寞 張智成翻唱名曲思念阿桑

2022-09-30
林熙蕾(左起)休傑克曼,路嘉怡參加《X戰警》首映會。圖\聯合報系資料照(2006...

金鋼狼再現漫威經典?回顧2006年休傑克曼來台宣傳

2022-09-29
電影「青蛙王子」宣傳會,片中演員張曼玉,這是她第一部電影。圖\聯合報系資料照(1...

《阮玲玉》改變張曼玉 突破演技考驗 躍升國際級影后 

2022-09-29
專訪女星林青霞。圖\聯合報系資料照(1977/05/12 徐燦雄攝影)

一出道就當電影女主角!1970年代女神林青霞

2022-09-29
華視「快樂星期天」年度總冠軍決賽,參賽者韋禮安。圖\聯合報系資料照(2007/0...

2007年〈校園歌喉戰〉決賽 韋禮安以黑馬之姿奪冠

2022-09-28
戀香大合照。圖\聯合報系資料照(2003/06/08 彭素娟攝影)

首部台韓合作偶像劇《戀香》 彭于晏與韓星秋瓷炫對戲「有聽沒懂」

2022-09-28
方岑今將告別「我的這一班」。圖\聯合報系資料照(2001/12/14 吳光中攝影...

最長壽青少年影劇 《我們這一班》季老師形象深植人心

2022-09-27
楊林(右)與新人高捷(左)在尼羅河女兒中,飾演個性迥異的兄妹,在貧苦中成長。圖\...

五六年級生青春記憶 紀錄80年代台北社會 侯孝賢經典電影《尼羅河女兒》

2022-09-27
廣播電視電影明星左起姚蘇蓉、趙曉君、楊麗花、鄧麗君等,於七日中午十二時四十分,乘...

60年代群星聚集!歌仔戲第一小生楊麗花獻唱經典曲目

2022-09-26
八大偶像劇「惡作劇之吻」開拍記者會,劇中演員主要演員趙詠華〈左起〉、鄭元暢、林依...

2005年惡作劇之吻大紅 鄭元暢林依晨榮登最佳螢幕情侶

2022-09-26
為招待參加中美軍事協調會議之美方代表,代參謀總長彭孟緝(左三)廿一日晚七時,於中...

認得出她嗎? 曾是小舞蹈家的綜藝大姐 張小燕活躍演藝圈近67年

2022-09-23

回應