台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10 08:54 PH90

走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照(1997/10/28 謝恩得攝影)
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照(1997/10/28 謝恩得攝影)

每當天氣晴朗、微風和煦,就會勾起民眾想要出遊踏青的慾望,在台灣有大小規模不一的觀光農場,其中位於台南大內區的走馬瀨農場,廣袤的草原和園區內顯眼的馬匹裝飾,絕對是台南人和不少台灣人的都經歷過的出遊回憶。

走馬瀨農場位於台南大內和玉井的交界處,佔地120公頃,是台南農會在 1988 年趕在春節前開放的觀光農場。園區以體驗鄉野風情聞名,農場位於曾文溪的中游,融合山林與河濱景致,因有起伏與平緩的草原,設有跑馬場、滑草場、牧牛區等,晚間還能露營、烤肉,深受遊客的喜愛。

春光明媚的走馬瀨農場正迎接全國文藝季──走馬瀨之春的登場。圖/聯合報系資料照(1995/03/10 陳慧明攝影)
春光明媚的走馬瀨農場正迎接全國文藝季──走馬瀨之春的登場。圖/聯合報系資料照(1995/03/10 陳慧明攝影)

走馬瀨農場草原上機械採收牧草,被形容好像怪獸下蛋。圖/聯合報系資料照(1997/10/29 謝恩得攝影)
走馬瀨農場草原上機械採收牧草,被形容好像怪獸下蛋。圖/聯合報系資料照(1997/10/29 謝恩得攝影)

會取名為走馬瀨,與當地的歷史有所關聯,目前有以下幾個說法,首先走馬瀨昔日是西拉雅平埔族大武壠社的故居地,走馬瀨是由原住民語音譯而來。

第二個說法,是走馬瀨農場位於曾文溪本流與兩大支流的交會處,昔日溪水湍急,激起如萬馬奔走的壯觀水勢,因此得名走馬瀨。第三個則是荷蘭統治台灣時期,引進馬匹供當地平埔族耕作使用,卻因平埔族不善役馬,使得馬匹放生繁衍成危害作物的問題,荷蘭政府遂將馬匹集中放牧於大武壠,即今日的走馬瀨農場。

無論是真相為何,在園方的經營下,走馬瀨農場有著多種保育類動物,並有寬廣的草原景況,每年都吸引無數遊客參觀,已成為台南的著名景點。

《消閒專線》

走馬瀨抓雞樂!

1990-01-27/聯合報/03版/繽紛

【圖文/黃文博】

●時間:農曆正月初一、初二

●地點:大內鄉二溪村走馬瀨農場走馬瀨,一個名稱奇特而頗富鄉土野趣的地方,位在大內鄉二溪村唭里瓦,也就是大內、玉井兩鄉交界處的曾文溪畔,是這一兩年台南縣農會以農場型態開發出來的風景區。

三百年前的走馬瀨,是平埔族大武◆社的勢力範圍,荷蘭人據台後,據說曾自歐洲和波斯引進馬匹集中於此放牧,而三面環山一面臨水的大武◆,又因水瀨湍急有如群馬急走,所以才稱此地為「走馬瀨」。

走馬瀨農場開發並開放觀光後,逢年過節必舉辦多項富有傳統農村風味的民俗活動,以招徠遊客,大年初一、初二的「抓雞比賽」就是一例。

抓雞賽辦法很簡單,在開賽前,有意者逕向大會報名,完全免費,十人一組。時間一到,參賽者穿上大會所發給的黃色背心,以示區別,裁判哨聲一落,工作人員立即放出三隻土雞,並丟擲鞭炮將雞嚇飛,於是,人雞開始追趕跑跳碰,大家衝呀!抓呀!抓到就是你的,抓到的雞,大會怕你不好拿,還幫你裝入竹籃,服務可真周到。一組十人三隻雞賽完後,另一組接著上場,同樣的衝抓追趕跑跳碰,直到全部結束。

抓雞賽一天兩場若干組,上下午各一場,兩天共計四場。抓雞賽只是走馬瀨農場廣告的點子之一而已,其他還有如擠肚臍、推石磨、焢土窯、坐牛車、騎小馬、牽牛犁田等等,都可算是傳統農村的民俗景觀。走馬瀨農場位於台南縣大內鄉環湖社區內山區,從大內或玉井都有通路可達,近年來已發展成南縣首要觀光農場,台南縣境內都可看到路標。農場中也可烤肉或野餐,適合春節全家旅遊。

沒有交通工具的朋友,可在台南市搭乘興南客運往環湖社區班車,春節期間加班車頗多,往來食宿都很方便。

最新文章

台北國父紀念館全景。圖/聯合報系資料照(1972/5/17 本報記者攝影)

紀念國父百年誕辰!各界捐獻集資六千萬建國父紀念館

2024-02-26
台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
台北市士林官邸。圖/聯合報系資料照(1996/07/08  胡國威攝影)

揭開一甲子的神祕面紗 士林官邸正館開放參觀逾十多年

2024-01-29
xxx廣告