老台南人班遊景點!漁光島前世「秋茂園」

2023-12-01 10:40 PH90

海濱秋茂園將重新整修,並計畫BOT民營。圖/聯合報系資料照(1998/12/04  沈尚良攝影)
海濱秋茂園將重新整修,並計畫BOT民營。圖/聯合報系資料照(1998/12/04 沈尚良攝影)

古都台南由於美食和古蹟,獲得無數台灣人的喜愛,各種觀光景點成為假日行腳的熱門去處。而位於安平海邊的「漁光島」,陽光和煦灑下、海風迎面吹來、蓊鬱的海岸森林,被列為台灣必去的觀光景點。

秋茂園關閉多年,徒留黃秋茂騎牛的雕像,市府希望收回整理開闢給民眾遊憩。圖/聯合報系資料照(2005/7/7 凌珮君攝影)
秋茂園關閉多年,徒留黃秋茂騎牛的雕像,市府希望收回整理開闢給民眾遊憩。圖/聯合報系資料照(2005/7/7 凌珮君攝影)

不過對於當地老台南人而言,漁光島這個地標有些陌生,若說起「秋茂園」,反而更令他們熟悉。回望至1978年,當時旅日華商、台南本地人黃秋茂先生動用三千萬元自行興建,開創了這片樂園,為當地居民和遊客提供了一處免費又愉快的休閒場所,成為許多學校班遊的首選之地。

創辦人黃秋茂1921年出生於台南,成長於貧困之中,卻孕育了改變命運的強烈願望。幼年時,他渴望吃水果,於是在心中埋下一個夢想:長大後要建造一座充滿果樹的伊甸園,彌補自己童年的遺憾。赴日求學工作後,黃秋茂事業有成,但始終沒有忘記初心。回到台南,他在安平新港附近興建了秋茂園,並在園區內廣植果樹,免費供遊客摘取,實踐了他的夢想。秋茂園成為當地最大的濱海遊憩區之一,吸引著眾多人潮,成為家喻戶曉的熱門景點。

台南市的海濱秋茂園是一處極具特色的主題公園。圖/聯合報系資料照(2000/03/17  吳再欽攝影)
台南市的海濱秋茂園是一處極具特色的主題公園。圖/聯合報系資料照(2000/03/17 吳再欽攝影)

1978年,秋茂園再度嶄露頭角,這次的園區更為宏偉,佔地五甲,位於安平三鯤鯓海濱的木麻黃林區。園內設有大型溜滑梯、猴園,以及眾多主題塑像,如入口處的大烏龜、國父銅像、八仙、十二生肖、西遊記等,每個塑像都有詳盡的解說。黃秋茂先生不僅提供了免費的遊樂場所,更以自身經歷勉勵學子,讓年輕一代明白只要努力,就有機會超越出身,實現夢想。

然而,隨著時光的推移,原本人潮如潮的秋茂園,逐漸被時代洪流湮沒。民國70年代以來,各種主題樂園的崛起使得遊客目光分散,觀光人潮有所減退。加上黃氏後人難以兼顧事業和園區經營,秋茂園最終交還給台南市政府,後續改建成為了漁光島。儘管如今台南秋茂園已經不在,仍是許多台南人共同的回憶。

海濱秋茂園除了果樹多外,人物塑像是其特色。圖/聯合報系資料照(2000/03/17  吳再欽攝影)
海濱秋茂園除了果樹多外,人物塑像是其特色。圖/聯合報系資料照(2000/03/17 吳再欽攝影)

你也曾去過這座樂園嗎?少年時期的美好回憶都為你珍藏在「特別日訂製書」,提供日期、姓名專屬客製,用報紙珍藏屬於你的特別日子!立即訂製→ https://bmai.app/5jqgzd

報時光獨家「特別日訂製書」,70年前的報紙也能原貌重現,客製珍藏屬於你的特別日子。堅實硬殼裝禎,適合職場贈禮、長輩慶賀,展現高貴品味!
報時光獨家「特別日訂製書」,70年前的報紙也能原貌重現,客製珍藏屬於你的特別日子。堅實硬殼裝禎,適合職場贈禮、長輩慶賀,展現高貴品味!

台南海濱秋茂園 週六開放

廣植花木果樹供市民遊覽

1978-05-15/經濟日報/07版/第七版

【台南訊】旅日華商鉅子黃秋茂,以新台幣三千萬元,在台南市安平新港海邊、新建「台南海濱秋茂園」,五月廿日開放,供市民休閒遊覽。

台南海濱秋茂園,佔地四公頃,內有多項育樂設施,另建有國父塑像、總統 蔣公塑像及民族英雄鄭成功塑像,供遊人追思及瞻仰。

園內並廣植花木及水菓樹,以文字標明「園內水菓成熟時,可任意摘食」為其獨特風格。

該園已於昨(十四)日建成,並捐獻給台南市政府,以示慶祝母親節。

最新文章

國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
xxx廣告