台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

2024-01-17 13:55 吳秀樺

一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11  紀國章攝影)
一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11 紀國章攝影)

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

這座位於健康路與光復北路名叫「文化城」的理髮廳,讓不少台北人記憶猶新;樓高僅只有兩層的華麗中式建物,大大的看板寫著「文化城」,不但擁有面積廣大的停車場,同時還有富麗堂皇的宮殿式的建築,當年光是建築裝潢費用,就高達6000萬元,讓不知情的人以為這是類似中影文化城或者是博物館等新的觀光景點,殊不知,這佔地約2000千坪的「文化城」竟是美容理髮業。

「文化城理髮廳」如此的設施就目前來看,仍是令人咋舌,更何況是約40年前,絕對是超大手筆的投資,但做為理髮店在當時的社會自然是引發眾人的討論,認為有礙傳統文化及勤儉精神與敗壞社會風氣等,由於文化城爭議不斷,因此當時議員質詢不斷,讓當時的台北市長楊金欉也備感壓力。

一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11  紀國章攝影)
一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11 紀國章攝影)

然而,被形容為「阿房宮」的文化城理髮廳,在爭議不斷之下,開業4年之後發生大火,當時祝融吞噬了這座占地2000多坪,建築外貌仿中國古式城門的理髮廳,當時有30多名客人及100多名髮姐在裡面按摩,警方在獲報後,即派出各式消防車前往灌救並協助客人逃生。

由於文化城與1、2樓建物違規使用,建管處也曾多次派員拆除違規使用的建物,同時給予重罰,並且嚴格加強臨檢爭議,但即使文化城爭議不斷,也未能導致歇業。就在1988年10月的一場大火,不僅造成文化城近千萬的損失,隨後這棟一度號稱全國最豪華的理髮廳也黯然走入歷史。

今之「阿房宮」極盡奢侈 部分違建及違規使用即將予取締

【1984-05-09/民生報/06版/生活新聞版】

(台北訊)一家堪稱為全亞洲最大的理髮廳,日前已在台北市開幕營業,由於擁有四百名佳麗、六位專任司機及提供各式各樣完善服務,被陳怡榮等多位市議員認為極盡奢侈敗壞社會風氣之能事,昨在議會展開強烈抨擊。市府建管處已經查出它有部分為違章建築及違規使用,近日內將行拆除及取締。

這家被形容為今日「阿房宮」的「文化城理髮店」,位於台北市健康路一百五十號空軍總醫院對面,佔地二千坪,有一百廿個專用停車位及六位司機專門接送顧客。

店內同時設有專用餐廳,提供各式餐飲、點心及老人茶服務及貴賓專用服裝、專用毛巾、私人理髮用具,並專人以紫外線消毒處理保管等服務。「文化城」並強調有世界獨一無二為顧客洗腳、拭足、洗襪子等特殊服務。另外,還有「總統廳」,備有私人專用客廳、理容間等。

市議員陳怡榮在質詢中提出上項事實後,並指出這家豪華理髮廳,目前的收費標準是理髮二百一十元、洗頭一百八十元、洗腳八十元、修腳一百元、修指甲五十元、擦皮鞋五十元、油料每樣卅元。全部加起來,至少七百元,加上小費等服務,將近一千元。

陳怡榮強調:進出這種豪華理髮廳一趟,最起碼就是一千元左右,實在太浪費奢侈,這豈是我們需要的文化品質嗎?楊市長相當驚訝的表示:竟然有如此大規模的理髮廳,的確有違「勤儉建國」的風氣。(下略)

最新文章

國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
xxx廣告